Украина — пират № 1



 Украина — пират № 1

Торговое представительство США (USTR) поставило Украину на первое место в ежегодном списке стран с неблагополучной ситуацией в сфере соблюдения прав интеллектуальной собственности.
      
      «Губерния» выясняла, чем грозит стране неблаговидный статус и как с этим бороться. О проблемах в данной сфере рассказали руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украина» Юрий Омельченко, специалист по лицензированию программного обеспечения компьютерной фирмы «Спецвузавтоматика» Алексей Мирошник и партнер юридической фирмы «Лексфор» Владислав Шаповал.
      
      ЮРИЙ ОМЕЛЬЧЕНКО:
      
      — Как Украина стала лидером списка «301»?
      

      — Ежегодно Международный альянс интеллектуальной собственности (ПРА) составляет «Список 301», который освещает масштабы и объемы нарушений авторского права в мире. В 2013 году в поле зрения попали 48 стран, но особый статус Priority Foreign Cоuntry присвоен только Украине. Причиной тому, как говорится в отчете, стали «несправедливая и непрозрачная» система сбора авторских отчислений, отсутствие противодействия интернет-пиратству и широкое использование нелицензионного программного обеспечения, в том числе органами исполнительной и государственной власти.
      По инициативе правообладателей «вопрос ребром» ставился еще в 2002 году на международном уровне. Украинские власти обещали улучшить ситуацию вокруг авторских прав, но обязательства не были выполнены. В 2013 году Украина оказалась единственной страной мира, попавшей на самую тяжелую ступень градации нарушений интеллектуальной собственности.
      
      — Какие последствия может иметь данное решение?
      

      — Поскольку Украине была дана самая негативная оценка, ПРА обратилось к Торговому представителю США с просьбой приостановить получение льгот от Общей системы преференций. Речь идет о программе поддержки экономического роста развивающихся стран, по которой в США беспошлинно возится 3,4 тыс. видов товаров из 130 стран мира. По данным ПРА, доля украинской продукции только за 11 месяцев 2012 года составила почти $70 млн.
      Кроме того, данный список является одним из оснований для принятия инвесторами своих решений, поэтому в связи с событием ставятся под угрозу многие инвестиционные проекты в Украине.
      Решение ПРА может иметь негативные последствия для интеграции Украины в мировые процессы. Совершенно очевидно, что конкурировать на европейском рынке нельзя без инновационной экономики. А для ее развития необходимы инструменты по защите авторского права конструкторов, ученых, изобретателей. Без этого мы не сможем конкурировать на внешних рынках, создавать «силиконовые долины» и технопарки, использовать высокий потенциал  нашей страны как производителя интеллектуальной собственности.
      
      — Какой была реакция в Украине?
      

      — Лидерство в «Списке 301» — это не только удар по международному имиджу страны. Против Украины возбуждено расследование, инициированное правительством США и поддержанное Международным альянсом интеллектуальной собственности. Все это события привлекли внимание правительства Украины. Вопрос поставлен на контроль Генеральной прокуратуры, в связи с чем ожидается увеличение проверок по использованию программного обеспечения, видео- и компьютерной продукции по всей территории страны.
      Ситуация в Харьковской области не самая удручающая. Надо сказать, что еще с 2002 года было налажено взаимодействие с правоохранительными органами, именно здесь нарабатывались многие методики по выявлению нарушений.
      В свою очередь, компания Microsoft как правообладатель интеллектуального продукта приняла решение о расширении своего присутствия в регионах. Пока мы стартуем в двух областях, причем первое региональное юридическое представительство компании «Майкрософт Украина» открывается именно в Харькове, где наработан значительный опыт. В Днепропетровске, наоборот, решение об открытии продиктовано значительными пробелами в деле защиты авторских прав.
      
      — Как будут выявлять нарушителей?
      

      — Поскольку речь идет о новых технологиях, практика формируется в процессе работы. Уже есть судебное решение в отношении КП «Международный аэропорт Ужгород». Здесь было выявлено всего 6 компьютеров, работавших на нелицензионном оборудовании. Но сумма компенсации составила порядка 66 тыс. грн. Также мы имеем положительные решения в судах Днепропетровской области на сумму более 200 тыс. Если говорить о методах выявления нарушений, достаточно обратиться к базе данных корпорации. Если некое юридическое лицо на территории Украины имеет порядка 1,5 тыс. сотрудников, но не зарегистрировало ни одной закупки лицензии за последние 10 лет, мы можем говорить о вероятности использования на данном предприятии нелицензионного программного обеспечения. Выявление нарушений — это кропотливая работа, но мы не будем анонсировать ни списки, ни методику проверок. Для нас главное, чтобы дела логически заканчивались. Пример же одного дела может повлиять на десятки ситуаций.
      Будем обращаться к опыту стран, где прошел процесс легализации, — Румынии, Греции, Польши, других стран бывшего соцлагеря. Россия снизила уровень пиратства с 98% до 66%. Все они начинали с легализации органов исполнительной власти и модернизации законодательства. Серьезные сдвиги происходят только в том случае, когда на уровне правительства приходит понимание необходимости защиты интеллектуальной собственности и ее системного решения.
      
      — Какие перемены ждут владельцев персональных компьютеров?
      

      — Домашние пользователи чаще сами становятся жертвами недобросовестных продавцов, которые предлагают некачественные программы «по дешевке». Усугубляет ситуацию общедоступность к сети Интернет, бесконтрольное предложение нелицензионной продукции. В Харьковской области мы сфокусируем работу и на каналах распространения. В частности, это сервисные центры, которые активно предлагают установку нелицензионного обеспечения. На сегодняшний день совокупная оплата среднестатистических украинских пользователей за якобы недорогой сервис составляет порядка $16 млн в год. Хочу сказать, что Украина сейчас со скоростью локомотива движется к еще одному «званию» по количеству нарушений через Интернет. Ведь нередко нелицензионный продукт используется как упаковка для доставки программ, написанных злоумышленниками для взлома компьютеров пользователей. Получив определенный сигнал через Интернет, эти программы открывают доступ к коммерческой информации, паролям, пин-кодам, с их помощью воруются деньги со счетов.
      
      ВЛАДИСЛАВ ШАПОВАЛ:
      
      — Что даст открытие юридических представительств?
      

      — Мы представляем Microsoft в защите авторских прав. Наша компетенция — это участие в судебных процессах, где фигурирует продукция Microsoft. На территории Харьковской области мы будем непосредственно общаться с пользователями, продавцами, правоохранительными органами. Государство уже повернулось лицом к вопросу использования интеллектуальной продукции в работе госорганов. Наша задача — сформировать правильные подходы к решению проблемы. Ведь первые годы ни милиция, ни суды не имели достаточно четкого понимания в данном вопросе.
      Сегодня по Украине подано порядка 350 исков о взыскании компенсаций за использование нелицензионных программ. Заведено 70 дел, до логического завершения доведено 8, сумма компенсаций по ним составляет более 1 млн грн. И все же главной проблемой сейчас является неотвратимость наказания, чего добились в европейских странах.
      Одним из инструментов, который используют правообладатели для защиты своего программного обеспечения, является уголовное преследование. Новый УПК, принятый в ноябре 2012 года расширил арсенал возможностей, в том числе в судебных разбирательствах уголовных дел.
      Также назрела необходимость обновить законодательство об авторских правах. К сожалению, находящийся в Верховной Раде с 2011 года законопроект не был принят даже в первом чтении. После осенних парламентских выборов его исключили из повестки дня. Естественно, мы будем продолжать работать в данном направлении, развивать новые.
      
      — Какие законы сегодня регулируют отношения в данном сегменте?
      

      — Перечень законов достаточно лаконичный. В части уголовной ответственности — ст. 176 УК «Нарушение авторского права». Именно на нее опираются правоохранительные органы при выявлении нарушений. По наиболее серьезным нарушениям предусматривается наказание в виде 6 лет лишения свободы.
      
      — Ст. 51. 2 Кодекса об административных нарушениях устанавливает порог материального ущерба. Если он не превышается, наступает административная ответственность, грозящая нарушителям штрафами.
      
      — Профильный закон об авторском праве содержит инструменты защиты. Применительно к предприятиям мы говорим о гражданской ответственности.  
      
      АЛЕКСЕЙ МИРОШНИК:

     
      — Есть ли система скидок для покупки лицензионного ПО?
      

      — Сейчас много видов программной продукции, и они различаются по стоимости. Важно четко понять, какие задачи перед собой ставят организации, и покупать лицензионный продукт в соответствии с ними. Существует масса программных продуктов, и они варьируются в цене; есть акции по переходу старых программ на новые. Скидки также зависят от объемов закупки, оплаты в  рассрочку или единоразово. Существенно отличаются офисные (коммерческие) наборы, стоящие порядка 1700 грн, и пакеты для персональных пользователей — 800 грн, причем с установкой сразу на 3 компьютера. Есть бесплатные программы для благотворительных организаций; со скидками до 80% продаются академические программы для школ, вузов. Каждая ситуация учитывается индивидуально. Мы готовы к диалогу, мы открыты. Но если вопрос о легализации поднимается после проверок и неприятных для компании выводов, тогда о скидках речи быть не может. Наоборот, предварительно придется выплатить сумму ущерба правообладателю, плюс судебные издержки.
      
      Юрий Омельченко: «Впервые за всю историю данного процесса отдельной статьей Государственного бюджета предусмотрено выделение 100 млн грн в 2013 году. Соответствующее постановление принял Кабмин. По оценкам же органов исполнительной власти им необходимо 1 млрд 400 млн грн в масштабах Украины. Непонятно и количество компьютеров, которым потребуется лицензионное обеспечение, а также размеры сумм, достаточных для решения проблемы в целом».
      

      Алексей Мирошник: «Важный совет: не ставьте ненужные программы на свои компьютеры. Ничего лишнего!».

 

 

 

 

 

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения