Антикоррупционный десант. И. Райнин: «Выводы будут очень жесткие»



Антикоррупционный десант. И. Райнин: «Выводы будут очень жесткие»

        Завершила работу межведомственная комиссия по проверке всех органов власти города Харькова и Харьковской области за последние 5 лет (2010–2014 гг.). До оглашения выводов остаются считанные дни, и результаты ревизоров будут очень интересными.


        Об этом в эксклюзивном интервью «Губернии» сообщил председатель Харьковской областной администрации Игорь Райнин. Губернатор также пояснил причину недавних арестов в Харьковском городском совете.


— Игорь Львович, месяц назад в Харьков приехала межведомственная комиссия, которую журналисты сразу же назвали антикоррупционным десантом. Пока она находилась на территории области, никакие подробности не разглашались. Что сейчас можно сказать о ее работе?


— Межведомственная комиссия создана по распоряжению Президента Украины Петра Порошенко. На данный момент она закончила свою работу на территории Харьковской области. Собранные данные анализируются, о результатах работы комиссии общественность узнает довольно скоро. Будут выводы с конкретными предложениями. По итогам работы комиссии готовится докладная записка на имя Президента Украины: со стороны главы комиссии, по линии главы Администрации Президента. Соответственно, также будет проинформирован премьер-министр Украины для реагирования. Предварительно могу сказать — и вы первые, кто это услышал — комиссия поработала глубоко. Ожидаются очень жесткие выводы относительно всестороннего аудита Харькова и Харьковской области за последние пять лет. И для журналистов будет много интересного.


— Когда будут оглашены первые выводы?


— Официальные результаты ожидаются в течение 10 дней. Возможно, я их озвучу на ближайшей коллегии УВД Харьковской области, намеченной на начало апреля. Я собираюсь там выступить с серьезным докладом, в том числе по результатам работы межведомственной комиссии.


Давайте дождемся, когда будет подписан итоговый акт работы комиссии.

 

— Но Вы уверены, что выводы будут жесткими?


— Я не являюсь членом Комиссии, но в ходе ее работы со мной советовались как с главой Харьковской областной администрации. Были уточнения по тем или иным вопросам технического характера.  В силу опыта, который я имею, можно было понять степень и уровень жесткости и принципиальности работы комиссии. Могу сказать, что когда она прибыла в Харьковскую область, я настаивал, чтобы проверка была принципиальной, честной, прозрачной и профессиональной. Задача стояла провести квалифицированный аудит, в том числе на предмет коррупционных действий. Исходя из тех вопросов, которые мне задавали, мне кажется, со своей задачей комиссия справилась.

 

— Лично Вы, какую сферу в Харьковской области назвали бы самой коррумпированной?


— Мое глубокое убеждение, что это все-таки сфера агропромышленного развития. Обусловлено тем, что она включает земельные отношения и ряд других аспектов.

 

— Очень интересный ответ. Знаете, а большинство харьковских журналистов убеждены, что это ЖКХ?!


— С ЖКХ тоже все непросто. В ней очень большой сегмент занимают коммунальные предприятия, которые создают народные депутаты в местных советах. Но это и вопрос к людям — кого они избирают.


В любом случае, на коррупцию мы будем наступать, и сами коррупционеры это уже поняли.  Мы последние полтора месяца практически каждый день проводим антикоррупционные мероприятия. Имеют место задержания коррупционеров. Вчера (разговор состоялся 28 марта — ред.) в городском совете был задержан известный человек — заместитель департамента, депутат Харьковского городского совета. Перед этим силами внутренней безопасности правоохранительных органов был задержан заместитель начальника городской милиции Харькова. Так что били и будем бить больно: играться с коррупцией не надо.

 

 

(Полный текст интервью с председателем Харьковской областной администрации Игорем Райниным читайте в свежем выпуске печатной версии журнала «Губерния»).

 


Справка:
Межведомственная комиссия по проверке Харькова и Харьковской области за последние 5 лет была создана по распоряжению Президента Украины. В нее вошли 61 представитель министерств и ведомств Украины во главе с заместителем начальника Главного контрольного департамента Администрации Президента Андреем Девко. Внимание представителей центральных органов власти (ЦОВ) было направлено на деятельность всех структур управления Харьковской области, в том числе Харьковского городского совета, областной администрации и местных советов, территориальные органы управления ЦОВ.
 


Справка:

В конце марта пресс-служба ГУ МВД в Харьковской области сообщила о задержании сотрудниками милиции двух чиновников Харьковского городского совета. «По подозрению в совершении преступления правоохранители задержали 35-летнего заместителя начальника департамента, который также является депутатом горсовета, и 30-летнего начальника отдела того же департамента. Подозреваемые требовали и получили от харьковского предпринимателя 20 тысяч гривен за разрешение на осуществление деятельности на рынке интернет-услуг», — говорилось в сообщении пресс-службы.

 


Татьяна Яшина

 

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения