Новости



06.04.2020  Яд и сад - две вещи несовместные

Почетный список самых передовых ученых мира формирует Кембриджский университет - ВУЗ с 200 - летней историей. И выбор взыскательного коллегиального Совета знаменитого Кебриджа не случайно пал на харьковского ученого Александра Тертышного. Но его личная скромность не позволила сделать этот заслуженный факт предметом обсуждения в СМИ. Своей публикацией мы восполняем этот пробел.

1

В общественно-политической лексике существует выражение: «Незаменимых людей нет». Но жизнь доказывает противоположную истину: есть люди, уход которых невосполним. Александр Степанович Тертышный ушел из жизни в 2013-м. Шесть лет спустя ему было вручено звание
«Почетного гражданина поселка Краснокутск». Но немногие земляки и даже ближайшие коллеги знали о том, что Александр Степанович Тертышный, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Украинской аграрной академии наук попал в почетный и престижнейший список лучших ученых мира.
Краснокутская опытная станция института садоводства является производителем фруктов на протяжении полувека. На станции института выращиваются ягоды, фрукты, посадочный материал.
В 1976 году на Краснокутскую опытную станцию Института садоводства пришел Александр Тертышный - молодой специалист, агроном по защите растений, выпускник Харьковского Сельсохоз института имени В.В. Докучаева. Уже через три года талантливый молодой ученый работал заместителем директора исследовательской станции садоводства, а в марте 1998-го был назначен директором станции.
У Александр Тертышного был свой кодекс чести - ученого и человека:
«Когда каждый человек вокруг себя будет делать что-то полезное - мы все непременно станем жить лучше и наша родная Украина станет богаче».Опрофессионализме Александр Тертышный говорил так: «Каждый должен заниматься таким делом, к которому у него есть предрасположенность и возможности».
С мечтой о чуде
Ученый, руководивший Краснокутской опытной станцией садоводства,всегда мечтал создать чудо на родной земле-сад, который радовал бы только здоровыми и экологически чистыми плодами.
Для человечества сад всегда был олицетворением жизни, душевного и телесного здоровья. Любопытно, что даже в Новом Завете разные «сады» упоминаются пять раз. Но экскурс в историю – это совсем иная история…
Александр Тертышный внедрял экологически безопасные технологии. Целью его работы было повышенной биологической ценности садовых культур на базе только натуральных, экологически чистых компонентов.
Садоводы отлично знают, как сложно оградить сад от нашествия гусениц, тли и прочих вредителей.
Все гениальное –просто!
Одним из ноу-хау ,предложенном ученым Александром Тертышным стали феромонные ловушки. Феромоны сегодня в тренде. Они используют в парфюмерной индустрии, в медицине ит.д. Феромоны в природепродуцируютсяспециальными железами внутренней секреции. Они обеспечивают коммуникацию между особями. Ученый Александр Тертышный решил использовать такую особенность полового поведения насекомых. В феромоновой ловушке запах феромонов самки насекомых привлекает самцов. Попадая в них, насекомое погибает. Репродуктивная цепочка прерывается, и, следовательно, садовые культуры могут произрастать без вредителей. Такую простую и недорогостоящую идею взяли на вооружение ученые европейских стран, и добились хороших результатов. Идея максимально проста, неэнергозатратна, а главное- не предполагает применения химикатов.
- Алексанр Тертышный видел сад будущего без ядов. Он любил повторять, что в земной жизни есть один настоящий рай, и он, без сомнения, в саду. Коллеги шутили, что в глазах ученого отражались цветущие деревья,- вспоминает супруга ученого Людмила Тертышная.
- Александр Степанович был человеком удивительной душевной чистоты, доброты и порядочности. Скольким людям он дал настоящую путевку в жизнь! Всегда был добрым, чутким, внимательным к каждому сотруднику и особенно к молодым ученым.

1

Александр Ерещенко, работавший под руководством Александр Тертышного в Краснокутске - сегодня работает замдиректора по научной работе Киевского института садоводства. Учреждение – главное в отрасли садоводства в Украине. Ученый так вспоминает время работы в Александром Тертышным:
«У нас существовал стереотип начальника - жесткого и властного. Александр Степанович был другим человеком - мудрым и тактичным. Как он сам говорил, ему необходимо было между коллегами доверие и свежий взгляд не только на науку, но и на жизнь. Избегал всегда необоснованных конфликтов, взвешивал - все за и против. Но он скорее был ученым, чем руководителем. Дело Александра Тертышного живет, и это не просто расхожая фраза. Он опережал свое время. Органическое выращивание, производство препаратов на основе феромонов – это как раз то ,что стало европейским брендом. А научное направление был задан именно Александром Тертышным».
Круг научных интересов
Александр Степанович был ученым широчайшего профиля. Помимо садоводства занимался проблемами прикладной биологии, а также ихтиофауны. В Харьковской государственной зооветеринарной академии в 2004 году Александр Тертышный отрыл в новое направление - «Водные биоресурсы и аквакультура». Под руководством Александра Тертышного и с помощью его коллег на кафедре была создана гидробиологическо-ихтиологическая лаборатория. В ней кроме классической аквакультуры выращивали реайших осетровых, например, таких как Веслонос.
Лишь время спустя в Украине стали появляться производственно-экспериментальные осетровые рыбоводные заводы по переселению в водоемы Украины необычного представителя аквафауны. Ценители аквакультур знают, что один веслонос может давать до трех килограммов икры, по вкусу близкой к севрюжьей. Предметом изучения лаборатории были как привычные раки, так и уникальные жители планеты Земля. Например, Аксолотль - неотеническая личинка. Она - вечная малышка, которая взрослея, не претерпевает никаких метаморфоз.

1

В настоящее время импорт плодов и ягод в Украине более чем в два раза превысил экспорт отечественной плодово-ягодной продукции . Наработками наших украинских ученых пользуется весь научный мир. Можно порадоваться данному факту, но можно и огорчиться…

Нина Спасская

← Вернуться обратно