Новости



28.10.2019  «Мне не нужен большой размер» и другие цитаты Гамлета на встрече со студентами.

 

 

1О сложностях в творчестве, отношении к политике и мечтах о трех официальных языках: все это рассказал студентам Харьковской академии культуры стрит-арт художник и иллюстратор Гамлет Зиньковский.

 

Монохромные картины с короткими, но остроумными подписями на стенах в центре города – своеобразная визитка Харькова, о которой знают далеко за его пределами. Их автор никак не ассоциирует себя с героем Шекспировского романа. Гамлет – настоящее имя художника по паспорту. Мы собрали для вас подборку самых интересных цитат со встречи чтобы показать, что представляет из себя наш, отечественный, харьковский Гамлет.

 

«У меня есть хренова туча ошибок, за некоторые даже стыдно. Слава богу, что я все их совершил». Гамлет Зиньковский признался, что если бы встретил себя семнадцатилетнего… сделал бы вид что не узнал и прошел бы мимо. По его мнению, все ошибки прошлого привели его к тому, кем он есть сейчас, и его настоящая жизнь его вполне устраивает. Художник добавляет: «Главная проблема не в ошибке, а в том, что некоторые не делают из нее выводов».

 

«Родители – мои лучшие друзья». Гамлет пошел по стопам отца, который тоже художник. Наверное, поэтому родители спокойно отреагировали, когда их чадо отчислили из Академии дизайна и искусств из-за долгов по психологии и физкультуре. Но это не стало преградой для молодого творца. В тот же год его номинировали на премию PinchukArtCentre. Тогда прошла одна из самых масштабных его выставок.

 

«Последнее, о чем меня умоляла мама – не грубить журналистам». А вот мать Гамлета – журналистка. И её совета сын не послушался. Художник рассказал, как на одной из встреч в Тернополе он был вынужден послать журналиста на три всем известных буквы. Мало того, что мужчина пришел по окончанию встречи, так еще и оказался вовсе неподготовленным. Он посоветовал стрит-артеру сделать свою выставку. Дельный совет, только на тот момент у Гамлета уже прошли не одна и даже не две выставки. Более того, он успел представить Украину на 53-м Венецианском биеннале.

 

«Беда не во мне, беда в вас, если вы даже увидеть этого не можете». Так Гамлет прокомментировал ситуацию с тем, что не все харьковчане знают о его существовании. Он рассказал историю о том, как его сосед, с которым он жил порядка трех лет, узнал что Гамлет уличный художник от дочери. Сосед утверждал, что ни разу не видел в городе его рисунков, хотя в округе их дома было около пяти работ автора.

 

«Если отталкиваться от Фрейда, у меня все в порядке. Мне не нужен большой размер». Гамлет не любит работать с большими площадями. Ему, чтобы выразиться, хватает и небольших стен или арок. Художник отмечает, что в последнее время городские муралы стали на порядок лучше. Однако отмечает, что не говорил, что они ему нравятся.

 

«Выбираю самые обосранные». Именно по такому принципу стрит-артер выбирает места для будущих работ. Он наводит чистоту и подготавливает место для рисунка. В Харькове, по его словам, очень много таких стен. А вот во Франции, куда художник хотел переехать во время Майдана, таких стен нет. Там все чисто и заштукатурено. На таких ухоженных стенах ему не хочется что-то рисовать.

 

«Я не могу закатить бульдозером в асфальт всех сирийцев и беженцев». А вот и еще одна причина не переезжать во Францию. Гамлет говорит, что его миссия – что-то менять.  А в Европе менять особо нечего. Там остались лишь глобальные проблемы, на которые художник повлиять не в силе.

 

«Я поднимаю прайсы от неадекватно больших денег, до неадекватно больших денег умножить на десять». Гамлет Зиньковский не любит коммерческие проекты. Ему неоднократно предлагали большие деньги за муралы и арты в Киеве, однако художник отказывался. Подобную попытку предпринимал и Геннадий Кернес, мэр Харькова. Но «гепардик», как его называет Гамлет, тоже получил отказ. За то пригрозил работникам жэка увольнением, если те будут закрашивать работы уличного художника.

 

«Они все работают на меня». Так выражается Гамлет по поводу того, что другие стрит-артеры рисуют свои работы поверх его. По мнению художника, эти люди пытаются утвердиться за его счет, поэтому обычно реставрирует свои рисунки и закрашивает чужое. Он говорит, что улица – это место, где каждый может высказаться. Пусть они высказываются. А он закрасит, и таким образом выскажется тоже.

 

«Я должен памятник ему на могиле поставить. Еще один». Речь идет о Билле Эвансе. Это один из любимых исполнителей Гамлета. Художник говорит, что может часами слушать его музыку на повторе, и она не надоест. Под Билли Эванса стрит-артер нарисовал множество своих работ.

 

«Что-то поменялось, но в моей жизни ничего». Так Гамлет комментирует переход в своих работах на украинский язык. Несколько лет друзья и знакомые внушали автору, что украинский язык – это политика, и связываться с ней не нужно. Но художник так не считает. Для него язык – это инструмент. Гамлет за то, чтобы в Украине было три официальных языка: украинский, русский и английский. А вообще, можно и больше.

 

«Если ты живешь в лесу, собираешь грибы, ягоды, тогда можно сказать что ты аполитичен». Гамлет считал, что политика его совершенно не волнует, но сейчас понимает, что это не так. По его словам, каждый житель страны так или иначе связан с политикой. Как минимум, имеет свое мнение на ее счет.

«Родиться в этой стране – это уже выпасть из зоны комфорта». Так художник ответил на вопрос о том, часто ли он выходит из зоны комфорта. Судя по ответу, с этим понятием он и вовсе не знаком.

 

«Я достаточно маленького роста, мне сложно смотреть сверху вниз». Гамлет не считает, что болен звездной болезнью, и что она вообще когда-либо его коснется. Он рассказывает, что люди часто его узнают и подходят фотографироваться. Но он все еще единственный в своем доме, кто убирается в подьезде. Это возвращает его в мир простых людей.

 

«Умоляю, не думайте, что вас здесь чему-то научат. Не тут, ни в Оксварде». Такой совет напоследок Гамлет Зиньковский дал студентам, которые присутствовали на встрече с ним. Он считает, что если хочешь чему-то научиться – научись этому сам. И прекрасно доказывает сказанное на своем примере.

 

Юлия Якушева,
слухачка Школи журналістики Харківського пресклубу.

 


← Вернуться обратно