Новости



09.10.2019  Ян Харитонов: «Песня – шедевр моей души»

 

1                       

Наша беседа с заслуженным артистом Украины состоялась после концерта, посвященного освобождению города Харькова от немецко-фашистских захватчиков.

 

 -  Ян,  сейчас Вы заслуженный артист Украины, а с чего начинался Ваш путь на эстраду?                                                                             

-  Пел с детских лет... пел с детского сада, в школе, в пионерских лагерях.  Но… После окончания школы в душе было много романтики, привлекали небесные светила, поэтому поступил в государственный университет имени Каразина на физический факультет по специальности «Астрономия». Тем не менее и в университете продолжал заниматься вокалом. Музыка объединяла: были фестивали, была своя музыкальная группа. Задумывался о том, почему некоторые песни звучат столетиями, а другие угасают быстро, как некоторые звезды.

 

   - Задумались, и что дальше? Расскажите об этапах Вашего творческого взросления

   - Серьезно занялся эстрадным вокалом после поступления в 27 лет в консерваторию. Это был осознанный выбор, вопрос приоритетов решился . Если есть талант, данный Богом, то этот дар нужно обязательно реализовать... это призвание... Меня стали приглашать на ведущие партии в музыкальных спектаклях. В опере Персова "Дидона и Эней" спел Энея), в опере "Князь Игорь" получил роль князя Холмского). Были и другие интересные работы. Я думаю, если есть душевные ресурсы нужно обязательно это трансформировать в творчество: исполнение песни, создание сценического образа и т.д…

 

-А что Вам нравится на эстраде?

- Нравятся молодежные мюзиклы, хорошие эстрадные песни с содержанием, с душой...у каждой песни своя история. Некоторые песни живут несколько веков. Песни приобретают разные окраски, оттенки. Хорошая песня — это вера и душа. Певец проживает свою песню, как хороший актер проникается ею...и если это звучит искренно и сердечно, душевно, то зритель это тоже чувствует, получает заряд позитива и массу наилучших эмоций.


 - Что нужно, чтобы песня стала шедевром? 

   - Для того, чтобы получился шедевр необходимо поэтическое вдохновение... это одно из состояний души. Прошу у судьбы хороших, классных проектов. В каждую песню я вкладываю частицу себя, частицу своей души. Очень нравится, когда появляются новые мюзиклы, новые сценические образы, новый зритель.               

    1

  - Какие мировые музыкальные направления близки Вашей душе?

       -  Харьковские вокалисты - все последователи французской и итальянской музыкальных школ... Хотелось бы, чтобы больший упор делался на украинскую музыку, но проблема в том, что существует недостаток качественного музыкального материала. Должна существовать своеобразная фабрика талантов, созвездий, не просто исполнителей, а певцов со своим репертуаром, имиджем. Нужна музыка, которая соответствует европейским меркам, но качественная (авторская) с украинским колоритом. Также должна существовать должна существовать взаимосвязь культур с национальными особенностями... На этом творческом пути мы сейчас и находимся...                                                           

     – Вы задумывались о перспективах развития Вашего творчества?

   - Учитывая, что в данный момент я и поэт, и композитор, то  главное направление моих песен - лирика, романтика, оптимизм.Скоро будет создан новый альбом с достойным и качественным материалом. Как говорится, присутствует своя фишка. Мало сказать свое слово, оно должно нравиться всем... 

 

- Есть ли у Вас хобби?

    - Люблю в свободное время создавать что-то своими руками. Это доставляет радость, привносит в душу гармонию...                                                                                                 

   - Чтобы Вы пожелали юным талантам?

      - Только хороших голоса и внешности мало, нужна самодисциплина, нужно много работать, чтобы достичь совершенства Певец должен быть откровенным, каждый певец поет для Бога а Бог слышит все.

 

– А под конец нашего разговора хотелось бы услышать Ваши пожелания всем харьковчанам.

      -  Желаю всем добра и процветания, гармонии в душе. И, конечно же, свободы. Свободы выбора, свободы творчества.

       

  Беседовала Валентина Карбан, 

слушательница Школы  практической журналистики  при Харьковском прессклубе.                                          

 


← Вернуться обратно