Новости



07.08.2019  СПАСЕТ ВЕРА И НАДЕЖДА, А НЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

 

Одесский международный кинофестиваль отметил свой 10-летний юбилей. На его открытии было немало приветственных речей и пожеланий. На этом фоне выступление президента ОМКФ Виктории Тигипко скорее напоминало аналитический доклад, посвященном развитию мирового кинематографа и Одесскому кинофоруму за последние десять лет и его перспективам на будущее.  Но именно эта вступительная речь определяла программу, цели и задачи фестиваля, вела кинозрителя к размышлению не только над фильмами, но и над жизнью, которая нас окружает и ждет в будущем.

 

1

 

                                   НЕ ФИЛЬМ ПОСМОТРЕТЬ, А СЕБЯ ПОКАЗАТЬ…

Для многих одесситов Красная фестивальная дорожка от Дерибасовской до Оперного театра является главным событием ОМКФ. Это не просто торжественный проход к открытию или закрытию кинофорума, скорее очередное подтверждение «местячковой» звездности, и демонстрация роскошного одеяния и красоты у женщин и своей значимости у мужчин. Представительницы прекрасного пола сверкают своими оголенными плечами и разрезами почти до бедра на вечерних платьях.

 

̶ Многие местные красавицы специально обращаются ко мне, чтобы я сделал их фото во время прохода мимо трибуны с журналистами, улыбается известный журналист и фотохудожник Анатолий Венгрук. Увидев, что я направил на них объектив фотоаппарата, они стараются сделать шаг активнее, чтобы оголить стройную ножку и при этом у них как-бы случайно из корсета может показаться и одна из грудей.  Некоторые политические деятели различных мастей, как я вижу, участвуют в этой «ярмарке тщеславия», чтобы сопровождающих красавиц показать, а заодно и лишний раз засветиться перед телекамерами, ведущими прямой репортаж с церемонии.

1Навряд ли все одесситы занявшие свои места вдоль дорожки или перед экранами телевизоров знали всех киношных кинозвезд, как отечественных так и зарубежных. Из гостей ОМКФ суперзвездой была только Катрин Денев. Но даже она не смогла опередить по силе и продолжительности оваций Михаила Жванецкого. Он шел в сопровождении мэра Одессы Геннадия Труханова, при этом жестами показывая, кто является самой популярной звездой фестиваля. Геннадий  Леонидович был рядом с  писателем-сатириком и на сцене Оперного театра, когда Михаилу Михайловичу вручали награду «Золотой Дюк». Злые языки потом говорили, что мэр таким образом пиарится на фоне самого известного одессита. Но из источников в окружении Жванецкого мне потом сказали, что маэстро перед фестивалем пожаловался на свое самочувствие и на всякий случай, с учетом своего возраста, попросил, чтобы его сопровождали во время всей церемонии.

 

 1

                       

ГУМАННОСТЬ, КАК ДАЛЕКИЙ ФОН

Участие в работе кинофестиваля, а особенно такого популярного и авторитетного, позволяет не только представить современные тенденции развития мирового кинематографа, но и представить в какой-то степени жизнь человечества во всем своем противоречии и многообразии. Кино отражает нашу жизнь и в свою очередь оказывает на нее значительное влияние. А если на протяжении фестивальной недели смотреть каждый день по 2-3 фильма, то какое-то представление хоть и поверхностное на уровне эмоций и предположений создается. Особенно, если учесть, что в конкурсных программах отобраны самые достойные фильмы последнего года, а в фестивале фестивалей - шедевры мирового кинематографа, получившие главные призы на самых престижных мировых кинофорумах.

Пожалуй, самое главное впечатление от многих просмотров состоит в утверждении истины, что никаких канонов в изображении действительности кроме фантазии режиссера для удовлетворения публики в кинематографе не осталось. При таком творческом подходе человек выглядит, как самое агрессивное существо на этой планете. Для него установки на гуманность и главную аксиому «Не убий» являются лишь верхушечкой сознания, но отнюдь не основой человечности ради сохранения жизни.

 Яркой иллюстрацией к этой мысли стали несколько фильмов. Первый из просмотренных «Бакурау» рассказывает об идее мелкого политического деятеля, который ради очередного срока во власти, решил перебить все население небольшой деревни. Для достижения этой цели он нанимает не просто банду, а маньяков для которых убийство человека является самым большим удовольствием. В защиту деревни вступается другая группа головорезов. Битва двух банд с охотой за жителями деревни, с реками крови и отрубленными головами производят жуткое впечатление, но благодаря хорошо выстроенной интриге, держит зрителя в постоянном напряжении. В итоге «хорошая банда» при поддержке деревенских молодцов уничтожает маньяков и соответствующим образом наказывает депутата-заказчика смертельного проекта.

Но если в «Бакурау» действуют профессиональные убийцы и маньяки, то в фильме «Монос» восемь подростков, объединенных в вооруженной группировке на удаленной горе с подсознательной тягой к гедонизму и жестокости. И здесь смерть в конце концов становится главным действующим лицом, как следствие поведения человека, выбравшего в качестве аргумента оружие.

1

Можно понять режиссеров в попытках демонстрации ярких сцен насилия. Коммерческий успех картины является одним из главных показателей творческого достижения. Но вместе с тем, основной итог увиденного рождается из того, что представленные фильмы всего лишь изображают основные природные потребности человека, где секс, борьба за выживание и место в стае Homo sapens являются главными движителями человеческого поведения. А где же человечность, века и тысячелетия цивилизации, влияние высочайших достижений культуры?  И этот фактор, конечно, присутствует, но большинство фильмов доказывает, что количество этой сущности в мозгах, душе и сердце людей, как правило, рассыпается   в ходе реальных действий человека в его борьбе за «место под солнцем», выгоды или ради удовлетворения своей похоти.

Очень убедительно доказывает эту истину южно-корейский фильм «Паразиты», завоевавший в этом году «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Семью четырех безработных еще можно было бы заподозрить в различных плутовских схемах ради заработка. Но они никак не могли предполагать и даже думать о том, что их довольно мелкая афера по трудоустройству и создавшиеся условия приведут эту четверку к убийству семьи состоятельного бизнесмена. Вроде бы убийство служанки, а потом главы семейства и его жены можно смотреть как на случайность в состоянии аффекта. Но анализируя всю цепочку событий, можно видеть закономерность этого трагического финала, обусловленную природной основой человека.1

Похотливая сущность человека, его невозможность противостоять страсти хорошо показана в фильме «Королева сердец». Ну чего еще желать в жизни успешной главе юридической фирме Анне? Заботливый муж, двое прекрасных дочек. Ну не смогла эта тетка в возрасте под пятьдесят устоять перед соблазном затащить в постель 16-летнего паренька, при этом понимая, что она ставит под угрозу свою семью и карьеру. В конце концов ее лживость приведет к гибели этого мальчика.

Просматривая эти и подобные им фильмы в конце концов начинаешь задумываться о реальных событиях нашей жизни. К чему может привести подобный прогресс в кинематографе, когда изобразительные средства становятся все более выразительными и методы воздействия на человеческое сознание все более эффективными. Еще немного времени и технологии 5G приведут к тому, что кровь на экране будет «плескаться» в зрительном зале, отрубленные головы будут «падать» прямо на наши колени… И смерть в любых проявлениях все больше будет становиться обыденным явлением в реальной жизни. Когда-то Сомерсет Моэм сказал, что зла в мире больше чем добра. И может быть еще осталось совсем немного времени, чтобы достичь апокалипсиса на Земле не только в кино, а и в реальной жизни.

         А есть ли альтернативы подобному сценарию? Да вместе с насилием и жесткостью на ОМКФ демонстрируются фильмы, где побеждает любовь, добро, человечность, желание продлить жизнь и сотворить благо. В российском фильме «Дылда» эти качества проявляются на фоне невероятной разрухи в послевоенной осени 1945 года. И несмотря на все эти физические и душевные страдания двух молодых женщин и их окружения, жизнь продолжает борьбу со смертью среди обломков бытия ради обретения смысла и надежды.

Известная истина говорит о том, что счастье не зависит от внешних обстоятельств. Условия сравнительно комфортной парижской жизни окружают израильтянина Йоава в наше время в фильме «Синонимы». Он был успешно вписан в социум Израиля, но несмотря на это порывает связи с прошлым и решает найти себя во французской столице. Его борьба за свою новую идентичность в Париже не сравнима с условиями с российскими условиями выживания. Но стремление к счастью и внутренней гармонии остается прежней во все времена и у всех людей. Правда, далеко не всегда эти цели оправдывают средства их достижения.

По разному можно прийти к этим целям. Герою фильма «Жизнь прекрасна» приходится на киношной машине времени переместиться на десятилетия назад, чтобы в декорациях 70-х годов прошлого века вернуть утраченную любовь и возродить ее вновь уже в реальной жизни. Аналогичный экскурс в прошлое, но уже в своей памяти, приходится делать и талантливому кинорежиссеру в фильме «Боль и слава». Антонио  Бандерас за эту роль получил награду, как лучший актер Каннского кинофестиваля 2019 года, очень ярко и трепетно показав размышления о прошлых разлуках и любви, поисках счастья и смысле жизни…

Несмотря на некую неоднозначность восприятия фильмов по принципу «понравилось или нет», главным критерием все-таки остается их художественная ценность, в какой степени затронуло повествование душу зрители. Тогда даже жестокие разборки хороших или плохих парней, обилие мата, откровенно эротические эпизоды, близкие к порнографии, сделанные для лучшей продажности фильмов, воспринимаются естественно, как сцены из реальной жизни. Хотя с другой точки зрения «продажность» не должна присутствовать в искусстве, а тем более в кинематографе.1

Что остается все-таки неименным? На этот вопрос хорошо ответила Катрин Денев, что самым главным в кино остается слово, мысль. А еще бы сказал, что такие великие личность, как эта известная на весь мир актриса. Надо подчеркнуть, что на пресс-конференции с ней был не просто аншлаг в переполненном зале Одесского театра музкомедии. Журналисты сидели на ступеньках, на любом свободном кусочке пространства. Были десятки вопросов о творчестве и жизни, восприятии Украины и Одессы. Катрин была очень проста и естественна в своих ответах, без всякой вычурности и величия.

Что нас ждет в будущем кинематографе? По крайней мере в ближайшие десять лет? Думаю, что для ответа на этот вопрос достаточно взглянуть на сводки новостей. В Америке уже начали вставлять микрочипы в мозги больных людей. Пока для их лечения, потом в здоровые головы для повышения интеллекта. В Китае изменяют генофонд мартышек для выращивания здоровых органов, предназначенных потом для пересадки человеку. Во всем мире штучный интеллект все больше вытесняет с рынка труда людей. А значит впереди фильмы о конфликтах обычных людей с компьютеризованными головами и всего человечества с искусственным разумом… А еще остается глобализация, религиозные разногласия, экологические проблемы…1

Непростые времена ждут и Украину. Время и общество продиктует свою тематику. Скорее всего это будет война и ее социальные последствия, Крым, Донбасс, воины АТО и их проблемы в мирной жизни, «наши за границей» и другие аспекты сегодняшней действительности займут центральное место в фильмах украинского кинематографа.

Одесский кинофестиваль, без сомнения, в большой степени отразит все эти тенденции. Гарантии этому высочайший профессионализм руководителей и организаторов ОМКФ, слаженность и четкость в работе команды, растущий авторитет одесского форума на мировом кинематографическом небосклоне.

 

                        …И ПОЗДРАВИЛ ЛАУРЕАТОВ «ЗОЛОТОЙ ДЮК»

            Главную награду юбилейного ОМКФ получили сразу две ленты «Домой» (реж. Нариман Алиев) и «А потом мы танцевали» (реж. Леван Акин).  В номинации «Лучшая актерская работа» победил Леван Ґелбахиани за роль в фильме «А потом мы танцевали». Лучшим режиссером стал Алехандро Ландес за ленту «Монос». Лучшим фильмом жюри назвало фильм «А потом мы танцевали». Главный арбитры Одесского международного кинофестиваля зрители избрали лучшим фильмом Национальной конкурсной программы «Мои мысли тихие» (реж. Антонио Лукич), который получил Приз зрительских симпатий. В рамках Одесского международного кинофестиваля эта награда вручалась впервые.

Лучшим украинским короткометражным фильмом, которым стал «Секрет, Девочка и Мальчик» (режиссер Оксана Казьмина). Обладателем «Золотого Дюка» в номинации полнометражный фильм избрали «Папа мамин брат» (реж. Вадим Ильков). «Дюка» за наилучшуюактерскую работу в Национальном конкурсе получила Ирма Витовськая за роль в ленте «Мои мысли тихи». В категории «наилучшая режиссерская работа» победил Вадим Ильков за ленту «Папа – мамин брат».

 1

Днем раньше были вручены первые награды 10-го Одесского международного кинофестиваля дипломы ФІПРЕССІ: наилучшим украинским полнометражным фильмом стал «Мои мысли тихи», а наилучшей украинской короткометражной лентой - "В нашей синагоге" (реж. Иван Орленко).

«Создавать художественные ценности - большой труд, - отметила в конце церемонии закрытия Президент ОМКФ Виктория Тигипко. - Очень больно для художника быть не услышанным. Именно поэтому наша цель, как фестиваля сегодня и на следующие 10 лет - ускорить время и совместить технологии и инновации с киноиндустрией. Чтобы талант всегда и везде находил своего зрителя! Время создавать свои супертрендовые фильмы, транслировать зрителю только честные эмоции и высокий профессионализм ».

    

 

Александр ФЕДОРОВ,

член Международной федерации журналистов, Одесса

 


← Вернуться обратно