Больше сценариев: хороших и разных


21.07.2020



 

Полный дефолт, обеднение населения, потеря государственности или же некритическая рецессия в экономике Украины? Но возможно имеются все предпосылки для стабильного прохождения Украиной экономического кризиса и нас ждет процветание, а кризис – лишь полезный этап эволюции? Такой значительный диапазон мнений заложили ведущие экономисты в своих открытых дискуссиях, которые регулярно проходят на базе медиа-хаба Харьковского пресс-клуба.

В формате пресс-конференций (в он-лайн режиме) экономисты с мировыми именами обмениваются мнениями и озвучивают возможные сценарии и прогнозы дальнейшего развития Украины. Журналисты, все желающие увидеть и послушать аргументированные мнения авторитетных экспертов могут это сделать в прямом эфире или же на Интернет-ресурсах Харьковского пресс-клуба ( Press Club Kharkiv).

 

Наличие вариантов делает будущее прогнозируемым

Экономист Руслан Спивак предположил развитие двух сценариев дальнейшего экономического развития Украины. Эксперт отметил, что пройти экономический кризис при ухудшенном экономическом положении Украины удастся только при поддержке финансовых зарубежных партнеров.

1

От ред: Руслан Спивак - директор Корпоративного бизнеса в Райффайзен Банк Аваль (Украина). Экономист обладает обширным, более чем 15-летним опытом работы в международных банковских группах и консалтинге.

«Возможно, в меня полетят камни, но я вижу два сценария развития Украины. Первый - это тесное сотрудничество с МВФ. К концу года в таком случае я вижу постепенное восстановление экономики. У нас контролируемый рост инфляции и прогнозируемое будущее. Если же пойти по второму пути - без помощи МВФ, то мы увидим отрицательный сценарий, где курс будет точно выше 35, где учетная ставка национального банка кажется выше 2015 года. А это означает, что кредитование экономики остановится, и будет большое количество неплатежей. Мы увидим гиперинфляцию. Учитывая все геополитические и экономические особенности Украины, при объявлении дефолта может вообще стать вопрос государственности как таковой. В случае дефолта может наступить такое обеднение населения, что государственность Украины может попросту не выжить. Для экономики это означает закрытие всех рынков, отсутствие взаимных связей с зарубежными партнерами, ухудшение всех показателей. На ближайшие 10 лет при таком сценарии вообще можно забыть об экономической конкурентоспособности Украины. Тех золотовалютных резервов, которые есть в Нацбанке Украины, хватит для того, чтобы обслужить рекордные выплаты по внешним долгам и пройти кризис без дефолта. МВФ объявил, что выделяет на экономическую поддержку развивающихся стран триллион долларов. Я считаю, что Украина выберет путь партнерства с МВФ и, несмотря на глубокую рецессию, справится с последствиями кризиса. Украина точно может избежать дефолта».

Напомним: 9 июня Международный валютный фонд утвердил 18-месячную программу поддержки Украины на 5 млрд долларов. На момент верстки номера журнала « Губерния» был получен первый транш от МВФ в размере 2 млрд 100 млн. долларов. Правительство планирует до конца 2020 года получить еще 1,5 млрд. Из этой суммы Украиной в начале сентября может быть получено 700 млн долларов. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что выделение денег от МВФ разблокирует финансовую помощь Украине и от других международных партнеров.

Есть и такое мнение…

Суждения и оценки Эрика Наймана, одного из самых влиятельных финансистов фондового рынка Украины, всегда вызывают неоднозначные реакции. Многим, кто никогда не пытался конструктивно бороться с собственной бедностью, высказывания финансиста кажутся одиозными. ( От ред: Эрик Найман - автор книг, посвященный базовым основам инвестирования. «Малая энциклопедия трейдера», написанная еще в 1997-м году сделала финансиста всемирно знаменитым. Книги  Эрика Наймана выдержали 10 изданий, их совокупный тираж составил более 500 000 экземпляров).

Эрик Найман, финансист, инвестор

«Украина чувствует себя в целом великолепно. Короновирус открыл для Украины великолепные возможности. Во- первых: у нас маленькие долги, хотя по Украине они большие. У бизнеса и людей - низкая закредитованность. Поэтому, мы чувствуем себя более свободными .

Второе: у Украины большие скрытые, непоказанные резервы в виде наличных долларов, которые везде спрятаны у граждан «по шухлядкам», по тумбочкам. Это гигантская масса. У нас еще осталась историческая память - как выращивать картошку на огороде. То есть, проблема личной продовольственной безопасности у нас  решена. Цены в Украине ниже, чем в Европе. Также социальное дистанцирование может создать огромное количество рабочих мест в Украине. Вообще, можно жить в Украине, где налоги ниже европейских, но работать на ведущие европейские и американские компании. Поэтому я считаю, что шанс у Украины для выхода из кризиса есть, но я пока не вижу способности власти воспользоваться им».

Оптимизм или пессимизм: что лучше для бизнеса?

Анна Деревянко, и.о. директора Европейской Бизнес Ассоциации не была оптимистична в своей оценке текущего периода, и ее прогнозы не столь утешительны.

1

«Однозначно, падения уровня экономики избежать не удастся. На мой взгляд, оптимистический сценарий падения экономики – падение не менее, чем на 10%. Надо готовиться к тому, что будет непростое время, и оно будет продолжаться достаточно длительный срок. Я думаю, что не менее двух лет. Когда мы беседовали с нашими бизнесменами в начале карантина, спрашивали относительно прогнозов выхода из этой ситуации, сколько времени нам понадобится, то большинство из них сошлись во мнении, что нам нужно готовиться минимум к двум непростым и очень жестким годам. Возможно, этот период продлится и дольше».

 

Не было б развития, если бы не разруха

Эдуард Симсон директор АО « УПЭК»:

1

«Пожалуй я не соглашусь с прогнозом Анны Деревянко. Для таких экономик, как украинская, которые сами по себе незначительны, цифры падения будут менее драматичными, период падения экономики будет гораздо короче. Я не буду придерживаться цифр от журналистов, которые «кошмарят» в своих описаниях будущее. Находясь в крупной международной промышленности, я считаю, что кризис - это бедствие, которое имеет оборотную положительную сторону. Ведь многие страны, города не получили бы развития, если бы не были разрушены. Эволюционный процесс зачастую проходит гораздо медленнее, чем случается какое-то бедствие. Помимо падений, которые несомненны и будут заметны, кризис - это встряска, а значит шанс для перестройки мировой и европейской экономик. Это шанс для умных, энергичных, сильных.

Достаточно пессимистический прогноз Анны Деревянко счел крайне оптимистичным эксперт Юрий Костоглодов.

 

Падали и глубже…

Юрий Костоглодов, председатель совета директоров ИГ «Авантаж Капитал»:

1

«Если посмотреть историю всех кризисов, в которые попадала Украина со времен обретения независимости, то падения у нас были гораздо большими. В 2008- 2009 годах мы продемонстрировали самое большое падение ВВП в мире. Это связано с двумя причинами. Наша экономика глубоко интегрирована в мировую экономику, и почти 60% ВВП - это экспорт, что означает зависимость от того, как наша продукция покупается или же не покупается. Экономика у нас очень слабо подготовлена ко всем вызовам. Она и рыночная, и не совсем рыночная. Мы хотя и имеем статус рыночной экономики, но относимся к экономике переходного периода, все потрясения сказываются на нас сильнее, чем на странах с более зрелыми институтами и более мощным экономическим потенциалом. Поэтому прогноз в 10% падения ВВП мне кажется слишком оптимистичным. Уже первый квартал с карантином продолжительностью меньше месяца показал падение ВВП на 1, 8%. Второй и третий квартал будут более тяжелыми. Все последствия кризиса мы еще даже не начали ощущать».

 

Армия безработных пополнится 

1

Александр Чумак президент Ассоциации частных предпринимателей

считает, что сложность текущей ситуации состоится в том, пандемические последствия совпали с уже существовавшим экономическим кризисом. В результате двойного удара армия безработных только пополнится.

 

«Учитывая, что у нас официально около полумиллиона безработных, а на самом деле в четыре раза больше, то совершенно непонятно, как в ближайшее время можно решить проблему безработицы. Если говорить о микробизнесе, то он на 70% умер. Не надо забывать, что часть людей вернулась из Европы, с заработков, и они уже на украинском рынке труда. Мы не Германия, не США, и предоставить людям материальную компенсацию мы не сможем. Конечно, можно напечатать деньги и раздать всем, но это не выход, и тогда ценники придется в день менять раз десять. Мое мнение: мелкий бизнес, если и выживет, то станет микробизнесом, а средний - будет мелким.

Все эксперты, гости Харьковского пресс-клуба были едины во мнении, что в посткарантинный период необходимо войти, проделав работу над ошибками, с готовыми решениями, новыми продуктами и инструментами. Ведь мировая экономика уже не будет прежней.

 

 Нина Спасская

 

 




← Вернуться обратно



Оставить комментарий


 


ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения