Об актрисе яркой, как восклицательный знак…
НИНА СПАССКАЯ
Поводом для встречи журнала «Губерния» с ведущей солисткой Харьковского академического театра музыкальной комедии Элеонорой Джулик, лауреата множества международных конкурсов и фестивалей, исполнительницей главных ролей всех классических спектаклей театра музыкальной комедии, послужило мега-событие в жизни оперетты на постсоветском пространстве. Недавно в Минске прошёл фестиваль оперетты «Наталия Гайда приглашает». На международном фестивале в Беларуси Украину представляла харьковчанка Элеонора Джулик.
— В Минске состоялся 80-летний юбилей звезды белорусской оперетты, народной артистки Беларуси Наталии Гайды. В рамках юбилея, в мае, состоялся фестиваль. Представлять Украину пригласили меня. Программу организаторы выбирали самостоятельно. Выбор пал на сложнейшую арию Кунигунды из оперы «Кандид» Бернстайна. А времени было очень мало на восстановление сил после перелёта. Поэтому, надо было собрать волю в кулак и достойно выступить.
— Но перед исполнительницей в арии стоят головокружительные задачи. Это высший вокальный и актёрский пилотаж. Специфика мелодики Бернстайна, смена настроений, да и по сюжету героиня не вполне… трезва. Потому, исполнительнице приходится периодически… падать.
— Да, эта оперная ария чрезвычайно сложная. Там и верх нереальный, и низы требуют серьёзной вокальной подготовки, и актёрская игра должна быть точной. Мне было очень комфортно взаимодействовать с оркестром. Дирижёр старался на репетиции идти за вокалистом. Потом мы нашли оптимальный вариант темпа, внутреннего движения.
— А я передаю вам добрые слова от дирижёра Белорусского государственного академического музыкального театра Николая Макаревича, с которым вы работали на фестивале. Вот что он рассказал из Минска журналистам «Губернии»: «С Элеонорой мы познакомились в Казахстане в 2016-м. Она ещё тогда произвела на меня самое яркое впечатление! Это невероятно талантливая и уникальная сопрано! Считаю, что для каждого дирижёра большая удача и честь поработать с артисткой такого высочайшего уровня. И подтверждение тому — триумфальное участие в белорусском фестивале «Наталия Гайда приглашает». Элеонора Джулик блистательно справилась с творческими задачами и достойнейшим образом представила Украину. Огромное удовольствие работать с такими мастерами». И ещё я доподлинно знаю, что оркестр аплодировал вам по окончанию номера. А такое признание дорогого стоит…
— Спасибо огромное. В Минске я увидела уровень режиссёрской работы, впитывала в себя всё новое. Записывала фрагментарно работу артистов из Питера, Москвы, чтобы мои коллеги могли посмотреть, послушать. Это бесценный опыт. Удивило то, что у наших зарубежных коллег вытеснены какие-то стереотипы. Вот, например, амплуа субретки.
— Такая себе веселушка с небольшим голоском.
— Да, так принято считать. При том, что амплуа остаются, у субреток были очень крепкие голоса героинь.
— Наталию Гайду считают белорусской Шмыгой…
— Да, когда Наталия Викторовна меня услышала, то решила, что я пою в опере.
— У вас диапозон в четыре с половиной октавы. С годами голос меняется?
— Безусловно. Последнее время стала размышлять — а может быть я лирико-колоратурное сопрано?
— Оперетту называют младшей сестрой оперы. Это несправедливо. В жару нынешнего лета артистам приходится в париках, гриме, костюмах петь, танцевать... Это требует колоссальный физической выносливости, помимо вокального и актерского мастерства.
— Да, мы репетируем даже прогоны в париках, а это, как точно заметил наш директор — те же шапки. Организм должен знать свои возможности. Но надо ещё успеть переодеваться, в любой момент быть готовой поддержать партнёра...
— Вы ведёте сольную концертную деятельность в Украине и
Европе. Недавно в Харькове представили две новых программы: «Новогодняя магия»
и «Любовь — волшебная страна», вы были номинированы на премию «Яркое событие
сезона» за сольные концерты. Зритель открыл вас как многожанровую артистку,
которая, кроме оперных партий, оперетты, мюзиклов, романсов, поёт и эстраду.
— Вообще, я рассчитывала на один концерт к 8 Марта, но зрителей было так много, что пришлось спеть четыре концерта за пять дней. Запомнилось исполнение песен из репертуара Аллы Пугачёвой «Опять метель», «Ты на свете есть».
— Я могу засвидетельствовать, что лучшего исполнения песни «Я кажу — ні» не слышала. И каждый новый номер — новое платье с безукоризненной посадкой. И недоумение зрителя — как же можно так быстро переодеваться? Вы спускались «с небес», выходили из туманов…
— Да, образ должен быть закончен. Например, невозможно спеть Сильву в коротком платье.
— Какая песня вам максимально близка?
— «Маленький принц».
— Вы её исполняли, обняв медвежонка.
— Да, это из детства, и для меня очень личное...
— Для вас важнее подарить зрителю удовольствие и те самые «мурашки по коже» или же самой получить энергию удовольствия от выступления?
— У меня работает механизм отдавания зрителю. Людей в зале не обманешь. Они очень-очень чуткие. И ещё: делать концерт с оркестром совсем не то, что петь под рояль или инструментальную минусовку.
— Недавно состоялась премьера оперетты Кальмана «Фиалка Монмартра», где вы спели Нинон, женщину яркую, как восклицательный знак. Ваша Нинон яркая, волевая, окрылённая мечтой…
— Именно так я и задумывала эту роль. Было очень интересно работать.
— Вообще женщины с ярким именем Элеонора очень требовательны к другим и к себе. Для всех Эль важна влюблённость в творческий процесс. А ещё, Элеоноры имеют мужской характер и творчески амбициозны. Это про вас?
— Смотря с каким знаком амбициозность. Грань определяется общим уровнем культуры, этическими нормами. Многим скромным людям здоровые творческие амбиции только помогают. И наоборот. Во всём важна мера и должны присутствовать нюансы. Как в музыке. При всех восклицательных знаках надо уметь слышать друг друга.
← Вернуться обратно
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения