Об актрисе яркой, как восклицательный знак…


07.07.2019


НИНА СПАССКАЯ

 

Поводом для встречи журнала «Губерния» с ведущей солисткой Харьковского академического театра музыкальной комедии Элеонорой Джулик, лауреата множества международных конкурсов и фестивалей, исполнительницей главных ролей всех классических спектаклей театра музыкальной комедии, послужило мега-событие в жизни оперетты на постсоветском пространстве. Недавно в Минске прошёл фестиваль оперетты «Наталия Гайда приглашает». На международном фестивале в Беларуси Украину представляла харьковчанка Элеонора Джулик.


 

 1

 — В Минске состоялся 80-летний юбилей звезды белорусской оперетты, народной артистки Беларуси Наталии Гайды. В рамках юбилея, в мае, состоялся фестиваль. Представлять Украину пригласили меня. Программу организаторы выбирали самостоятельно. Выбор пал на сложнейшую арию Кунигунды из оперы «Кандид» Бернстайна. А времени было очень мало на восстановление сил после перелёта. Поэтому, надо было собрать волю в кулак и достойно выступить.

 

 

Но перед исполнительницей в арии стоят головокружительные задачи. Это высший вокальный и актёрский пилотаж. Специфика мелодики Бернстайна, смена настроений, да и по сюжету героиня не вполне… трезва. Потому, исполнительнице приходится периодически… падать.

— Да, эта оперная ария чрезвычайно сложная. Там и верх нереальный, и низы требуют серьёзной вокальной подготовки, и актёрская игра должна быть точной. Мне было очень комфортно взаимодействовать с оркестром. Дирижёр старался на репетиции идти за вокалистом. Потом мы нашли оптимальный вариант темпа, внутреннего движения.

— А я передаю вам добрые слова от дирижёра Белорусского государственного академического музыкального театра  Николая Макаревича, с которым вы работали на фестивале. Вот что он рассказал из Минска журналистам «Губернии»: «С Элеонорой мы познакомились в Казахстане в 2016-м. Она ещё тогда произвела на меня самое яркое впечатление! Это невероятно талантливая и уникальная сопрано! Считаю, что для каждого дирижёра большая удача и честь поработать с артисткой такого высочайшего уровня. И подтверждение тому — триумфальное участие в белорусском фестивале «Наталия Гайда приглашает». Элеонора Джулик блистательно справилась с творческими задачами и достойнейшим образом представила Украину. Огромное удовольствие работать с такими мастерами». И ещё я доподлинно знаю, что оркестр аплодировал вам по окончанию номера. А такое признание дорогого стоит…

— Спасибо огромное. В Минске я увидела уровень режиссёрской работы, впитывала в себя всё новое. Записывала фрагментарно работу артистов из Питера, Москвы, чтобы мои коллеги могли посмотреть, послушать. Это бесценный опыт. Удивило то, что у наших зарубежных коллег вытеснены какие-то стереотипы. Вот, например, амплуа субретки.

— Такая себе веселушка с небольшим голоском.

— Да, так принято считать. При том, что амплуа остаются, у субреток были очень крепкие голоса героинь.

— Наталию Гайду считают белорусской Шмыгой…

— Да, когда Наталия Викторовна меня услышала, то решила, что я пою в опере.

— У вас диапозон в четыре с половиной октавы. С годами голос меняется?

— Безусловно. Последнее время стала размышлять — а может быть я лирико-колоратурное сопрано?

— Оперетту называют младшей сестрой оперы. Это несправедливо. В жару нынешнего лета артистам приходится в париках, гриме, костюмах петь, танцевать... Это требует колоссальный физической выносливости, помимо вокального и актерского мастерства.

— Да, мы репетируем даже прогоны в париках, а это, как точно заметил наш директор — те же шапки. Организм должен знать свои возможности. Но надо ещё успеть переодеваться, в любой момент быть готовой поддержать партнёра...

— Вы ведёте сольную концертную деятельность в Украине и Европе. Недавно в Харькове представили две новых программы: «Новогодняя магия» и «Любовь — волшебная страна», вы были номинированы на премию «Яркое событие сезона» за сольные концерты. Зритель открыл вас как многожанровую артистку, которая, кроме оперных партий, оперетты, мюзиклов, романсов, поёт и эстраду.1

— Вообще, я рассчитывала на один концерт к 8 Марта, но зрителей было так много, что пришлось спеть четыре концерта за пять дней. Запомнилось исполнение песен из репертуара Аллы Пугачёвой «Опять метель», «Ты на свете есть».

— Я могу засвидетельствовать, что лучшего исполнения песни «Я кажу — ні» не слышала. И каждый новый номер — новое платье с безукоризненной посадкой. И недоумение зрителя — как же можно так быстро переодеваться? Вы спускались «с небес», выходили из туманов…

— Да, образ должен быть закончен. Например, невозможно спеть Сильву в коротком платье.

— Какая песня вам максимально близка?

— «Маленький принц».

— Вы её исполняли, обняв медвежонка.

— Да, это из детства, и для меня очень личное...

— Для вас важнее подарить зрителю удовольствие и те самые «мурашки по коже» или же самой получить энергию удовольствия от выступления?

— У меня работает механизм отдавания зрителю. Людей в зале не обманешь. Они очень-очень чуткие. И ещё: делать концерт с оркестром совсем не то, что петь под рояль или инструментальную минусовку.

— Недавно состоялась премьера оперетты Кальмана «Фиалка Монмартра», где вы спели Нинон, женщину яркую, как восклицательный знак. Ваша Нинон яркая, волевая, окрылённая мечтой…

— Именно так я и задумывала эту роль. Было очень интересно работать.

— Вообще женщины с ярким именем Элеонора очень требовательны к другим и к себе. Для всех Эль важна влюблённость в творческий процесс. А ещё, Элеоноры имеют мужской характер и творчески амбициозны. Это про вас?

— Смотря с каким знаком амбициозность. Грань определяется общим уровнем культуры, этическими нормами. Многим скромным людям здоровые творческие амбиции только помогают. И наоборот. Во всём важна мера и должны присутствовать нюансы. Как в музыке. При всех восклицательных знаках надо уметь слышать друг друга.

1

 




← Вернуться обратно



Оставить комментарий


 


ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения