"Я стал уже...Как памятник Крылову"




Одним из самых ярких культурных событий июня в Харькове  можно с уверенностью назвать концерт Бориса Гребенщикова.

БГ - живая легенда, музыкант, сформировавший мировоззрение нескольких поколений людей. Бориса Борисовича восхищает сам процесс жизни. Кажется, что музыкант знает о жизнеустройстве  то, чего не дано знать большинству людей.  Борис Гребенщиков  для многих - часть личной биографии, один из важнейших пазлов духовной жизни той, прежней страны, которой сегодня нет. Но привязанность к БГ как к  артисту, не окрашена ностальгическими нотками. Борис Гребенщиков  интересен не только песнями из незабытого прошлого, он по-прежнему интригует … 

 

 До начала концерта присутствовала тревога, что на сцене вместо любимого всеми БГ, появится  просветленно-отвлеченный буддист. Но, ко всеобщему удовольствию, этого не произошло. Боб - все тот же. Он бесконечно  разный. Его творчество современно и актуально, а  композиции, написанные 20 лет назад, сегодня  воспринимаются публикой почти пророчески. Его рок-н-ролл жив.

 

БГ, вероятнее всего, не умеет ливитировать, преодолевая гравитацию. Но при первых же тактах, услышав  характерные  микровибрации Его голоса, публика верит, что может летать. …

Харьков ждал  своего БГ с нетерпением.  В Гребенщикове парадоксально уживаются смирение мудреца и мальчишеская хулиганистость,  харизматичная недосягаемость и обезоруживающая доступность.

 

Артист вышел на харьковскую сцену, как мог бы выйти только БГ - как бы прогуливаясь, положив руку на плечо своему другу, коллеге-музыканту. Зритель отреагировал  классически: воцарилась тишина, но через мгновение  зал взорвался аплодисментами.

 

 

Какое впечатление произвело  выступление легендарного БГ сегодня на тех людей, кто лично давно знаком с Борисом Борисовичем?

 С этим вопросом  «Губерния» обратилась  к эксперту,  музыкальному критику, драматургу, публицисту Чеславу Одиссею, который стоял у истоков неформального движения в Харькове.

 

- Это действительно триумфальный концерт БГ, рок-гуру на всем постсоветском пространстве.  Действо состоялось в великолепном Дворце студентов Национального юридического университета. Правда, есть некоторая претензия к акустике зала. Это не удивительно в наше время. Ведь когда, еще до «той» Октябрьской революции возводили музыкально-театральные залы, то расчет акустики, которую, в основном, делали итальянские зодчие, стоил больше, чем все здание вместе с фундаментом.

 

Именно Бориса Гребенщикова называют рок-гуру на постсоветском пространстве, а не Андрея Макаревича. И это вовсе не по той причине, что БГ старше Макара на две недели

(улыбается). Возможно потому, что  БГ ближе дзен буддизм и индийская культура.

 

Хочу заметить, именно Харьков, а не Москва в конце 60-х, начале 70-х  находился на втором месте после Питера, тогдашнего Ленинграда, по интенсивности (как назывался рок) бит - движения в Советском Союзе. Гребенщиков   всегда ценил и уважал Харьков, с его давними музыкальными традициями. Харьков дал много прекрасных вдумчивых музыкантов, и в жанре рока тоже.   Вы же слышали песню «Пришел пить воду» из альбома «Соль». Думаю, там вы найдете исчерпывающий ответ.

 

Борису Борисовичу с его великолепной командой, наверное,  после гастролей по прохладной Балтике, не терпится окунуться в теплую лазурь Черного моря. 26 июня  Гребенщиков с группой « Аквариум» выступит в Одессе. Замечательно, что, БГ остался по-прежнему интересен, и не только за бывшие хиты. После второго отделения харьковчане три раза вызывали рок-звезду и около часа не отпускали его со сцены.

 

 Такие концерты, такой личностный посыл артиста с большой буквы, каковым является Гребенщиков,  дает огромный энергетический заряд  и ни с чем несравнимое чувство свободы,- заметил эксперт Чеслав Одиссей.

 

Гребенщиков  однажды сказал: Я все говорю в своих песнях, мне не нужно добавлять еще что-то в интервью. Поэтому, хочется процитировать некоторые мысли  Бориса Борисовича, которые вошли в его новую книгу.

 

Репутация

Если бы я хоть раз за свою жизнь волновался о своей репутации, я не занимался бы музыкой, а вел карьеру младшего научного сотрудника. Наверное, дослужился бы сейчас до профессора. Но моя репутация меня никогда не волновала - она была замарана с самого начала. Музыкант, который занимается тем родом музыки, которым занимаюсь я, - цыган. Цыгану терять нечего.

Свобода

Я открою вам одну тайну. Ничто никуда не движется. Мы просто живем. Происходит одна и та же драма, смысл которой сводится к тому, что каждому человеческому существу дается шанс достичь освобождения от всей ерунды, которой мы сами себя окружаем. Поверьте, единственное, что заслуживает внимания, - это свобода.

Скорбец

Мы придумали это слово с писательницей Таней Толстой за выпиванием хорошего вина. Сидели и гадали, как слово «блюз» прозвучало бы по-русски. И пришли к выводу, что в России понятия «блюз» нет и быть не может. Есть слово, которое выражает похожее русское ощущение, состоящее из понятного слова «скорбь» и суффикса «ец».

 

Магнитофон

В моей юности переезд из одной квартиры в другую состоял главным образом в перевозке магнитофона с колонками; остальных вещей, как правило, было крайне мало. Магнитофон был сердцем любого жилья. Помню, году в 80-м мы с Севой Гаккелем смотрели, как наши соседи перевозят мебель, и поймали себя на том, что чего-то не хватает. Колонок не хватало - на людей, у которых дома нет звуковоспроизводящих устройств, мы смотрели как на бедных, обиженных Богом. Можно жить без одежды и без кровати - но как же жить без музыки?

Комсомол

Когда я вступал в комсомол, часть ритуала заключалась в том, что на вопрос, почему вступаешь, нужно было ответить: «Я хочу находиться в авангарде советской молодежи». Через много лет я понял, что не отступил от своей клятвы.

Бог

Если человек выпрыгивает с девятого этажа в уверенности, что сможет пойти по воздуху, то он, скорее всего, упадет и разобьется. Это можно назвать Божьей карой, а можно пренебрежением законами физики. Мы все время живем, пренебрегая этическими законами, а потом удивляемся, почему с нами происходит что-то не то. Бог — это все, что существует в мире, включая каждого человека. Поэтому говорить о Боге совершенно бессмысленно. Бог в значительно большей степени проник в нас, чем мы можем себе представить. Давайте не будем скидывать на Бога самые простые вещи. В мире нет ничего, что не было бы Богом — кроме нашего глупого поведения.

Поклонницы

Их становится все меньше. Я уже стал как памятник Крылову. Какое влечение можно испытывать к пророку Моисею, например?

 

 

 От редакции:

Хочется заметить, что поклонников и тем более поклонниц у БГ ничуть не стало меньше. Что же касается шутливого сравнения с памятником, то шансов «забронзоветь» у Гребенщикова нет. Ведь он знает об этой жизни что-то, чего не знаем мы…

 

 Чеслав Одиссей,

 Нина Спасская

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения