Как я попал на Уимблдон



Как я попал на Уимблдон

Мне очень повезло. Благодаря спонсорской поддержке Юрия Сапронова я провёл четыре дня в Лондоне на Уимблдоне. Об этом мечтают даже профессиональные теннисисты. И не всем удаётся осуществить подобную мечту. Если одной фразой — я вроде побывал в сказке…

 

Уимблдон — это целый комплекс теннисных сооружений с большой инфраструктурой вспомогательных, обслуживающих и торговых сооружений. По сути, это целый город в городе. Как я сюда попал? В 2016 году готовился к Чемпионату мира среди ветеранов, который должен был проходить в городе Умаг в Хорватии. Меня пригласил потренироваться в Супериор Гольф Клуб Юрий Сапронов, известный харьковский спонсор, который поддерживал женский теннис в Украине. В частности, сестёр Бондаренко, Элину Свитолину, которая в мировом рейтинге добилась пятого места, и других. В виде исключения поддержал и меня, как старейшего в Украине и Европе теннисиста-любителя. Ко мне был прикреплён опытный тренер Андрей Куценко, который до 17 лет тренировал Свитолину, и тренер по физподготовке Женя Петров. Я был неплохо экипирован, и мне подарили прекрасную ракетку. Однажды, отвечая на вопрос корреспондента, я сказал, что к моему 100-летию меня обещал повезти на Уимблдон известный в прошлом спортсмен Валерий Бурко, на кортах которого в Уникорте (теннисный комплекс Харьковского национального университета) я постоянно тренируюсь. Но Юрий Анатольевич поручил своему помощнику Всеволоду Кевличу осуществить эту поездку уже в 2017 году и договориться со знаменитым теннисистом Федерером о встрече. Сказано — сделано. И вот я в Лондоне.


Меня сопровождает Кевлич, который знает английский и ориентируется в Лондоне. После трёхчасового перелёта мы приземлились в аэропорту Лутон, откуда через полтора часа (столько времени заняла поездка на такси) добрались до комфортабельной гостиницы. Номер со всеми удобствами, чай и кофе — в номере, утром — английский завтрак с традиционной овсяной кашей и яичницей с сосисками и беконом. Дорога от гостиницы до метро занимает 10 минут, без проблем приобретаем карточки для проезда. Через одну остановку — переход, ещё 15 минут — и мы в предместье Уимблдона, где надо пройти минут 15-20 в бесконечной цепочке людей, двигающихся в сторону кортов. Вдоль дороги — типично английские, в основном, одно и двухэтажные здания, которые выглядят удивительно красиво. Хочу сфотографировать, но Кевлич не рекомендует — частные строения. Люди одеты скромно, ничего вызывающего, Мужчины, в основном, в брюках и рубашках, часто в пиджаках. Становится жарко — и пиджак в руке. Людей в спортивной одежде совсем мало. Женщины в платьях, короткие юбки не увидишь. Не накрашены.


Около всех входов на корты немалые очереди. За порядком следят работники корта и полиция. А на подходе — километровая очередь за билетами. Отдельная очередь — на аккредитацию и за привилегированными билетами. Стоим более полутора часов. К нам походит известная теннисная журналистка Елена Кайдалова. В Харькове я общался с ней через Интернет. И вот надо было поехать в Лондон, чтобы познакомиться! В аккредитационной карточке указано, что я гость Свитолиной. Спасибо ей. Кевлич внимательно изучает расписание, и мы идём на игру Элины Свитолиной с Барти Эшли, австралийской теннисисткой. Она пропустила какое-то время, играя не в теннис, а в крикет, но теперь старается наверстать упущенное. Сильная теннисистка, уверенная подача и агрессивная игра. Какое-то время мы поволновались, но Элина одержала уверенную победу. Счёт говорит сам за себя: 7:5 и 7:6. Есть первая победа!

 


Здесь меня узнали мои давние знакомые, австралийские теннисистки — Капитан Моли и первая ракетка Австралии Дарья Гаврилова, и мы радостно поприветствовали друг друга. Они играли на корте № 3. Это довольно большой корт, рассчитанный на две тысячи зрительских мест. На территории комплекса — 41 корт, из которых 19 используются для Уимблдонского турнира. Центральный корт рассчитан на пятнадцать тысяч зрителей, здесь имеется королевская ложа на 74 места и ложа для почётных зарубежных гостей на 85 мест. Корт оборудован раздвижной крышей и электрическим освещением, что позволяет играть до позднего вечера. Остальные корты освещения не имеют. Уимблдон — единственный из турниров Большого шлема, который играется на траве. У всех кортов травяное покрытие высотой 8 мм.


Кевлич и дальше внимательно следит за расписанием, и мы идём на Ценральный корт, где играют Стэн Вавринка, Швейцария, 5-й в рейтинге, и Даниил Медведев, Россия. Медведев выиграл в четырёх сетах у пятой ракетки мира! Это была сенсация. Молодой российский теннисист год назад был ещё 300-м в мировом рейтинге. Меня на центральный корт пропустили по аккредитационной карточке. Мы торопимся на 8 корт, где играет Сергей Стаховский и  Жюль Беннето, Франция. Игра была очень напряженной, мы переживали и Стаховский выиграл со счетом 4:1, пройдя во второй круг. К Стаховскому все относятся с большим уважением. Вторая ракетка Украины, он здесь в 2013 году победил Роджерера со счётом 3:1. Победить Роджерера на траве — это большое достижение К восьми часам вечера мы вернулись в гостиницу усталые, но довольные.


На следующий день в 7.30 завтрак и к 9-ти мы уже на кортах. Меня пропускают по аккредитации, а у Кевлича проблемы. Ищет билет. Пытаюсь войти на третий корт. Не пускают. Пришла работник кортов, их здесь буквально тысячи, немного владеет русским языком. Пробует провести меня через другие проходы, не получается. Консультируется по телефону и ведёт на корт, где играют француз Гаске и испанец Феррер (13-й в рейтинге). Пришлось подождать минут 20, и меня усадили на места корреспондентов. Смотреть матчи в натуре и по телевидению — огромная разница. Здесь была упорная борьба двух очень сильных игроков. Победил Феррер (3:0). Кевлич между тем выяснил, что не пускали меня на третий корт из-за отсутствия мест.


В этот день из украинских теннисистов играли Катя Бондаренко и Леся Цуренко. К сожалению, Катя проиграла, и мы поспешили на встречу Леси с немецкой теннисисткой Юлией Гергес (в рейтинге — 45-я). Победила Леся со счётом 2:1, но победа досталась очень нелегко. Первый сет она проиграла на тай-брейке, второй — на тай-брейке выиграла. А в третьем сете у неё сильно заболела рука. Она проигрывала, пришлось вызвать врача. Мы поддерживали её, кричали «тримайся, вперед!», и она выиграла 6:4. Это была волевая победа.


Постояли в зигзагообразной очереди за клубникой. Это своего рода местная достопримечательность и её обязательно надо было попробовать. Только с грядки и очень вкусно. Пошли в местное кафе, их здесь много. Кевлич постоял минут двадцать в очереди, а я держал столик, здесь это проблема. Порция баранины с зеленью мне показалась большой, но я легко её съел, мясо было мягким и вкусным. Все эти дни я ходил с рюкзаком и ракеткой, надеялся сыграть, как было обещано, мини сет с Федерером. Но это оказалось совсем не простым делом. На турнире «Большого шлема» игроков охраняют не только секьюрити, но и специальные агенты, которые стремятся оградить их от внешнего влияния и какого-либо беспокойства. Кевлич всё время поддерживал связь, пытаясь организовать встречу, но это не получалось.

 


Учитывая обстановку, решено было посвятить время ознакомлению с центром Лондона. Утром пятого июля мы на метро поехали в центр. Немного о метро. Количество линий значительно превосходит, то, что мы привыкли видеть в Харькове или Киеве. Вход осуществляется по карточкам, которые можно оформить в автомате за пять минут. Карточку предъявляют при входе и выходе. Станции и переходы простой архитектуры, значительно проще, чем у нас. Поезда сплошные без отдельных вагонов. На станцию может подходить несколько линий. По каждой линии движение осуществляется в обе стороны. Тут же висят табло, показывающее, куда и через сколько времени проследует поезд. Всё функционально и удобно. От метро мы прошли в сторону центра к Темзе, мимо крепости Тауэр, которая является одним из символов не только Лондона, но и всей Англии. Многие века она использовалась как тюрьма и место пыток и казней, в том числе — королей и опальных аристократов. Затем Тауэр служил зоопарком, монетным двором, королевским арсеналом… В настоящее время — музей и оружейная палата, где хранятся сокровища британской короны. Вход платный, и перед входом стояла большая очередь. Мы вышли на берег Темзы. На другой стороне реки много современных зданий. Вдалеке красуется Тауэрский мост, который считается одним из главных символов города, наряду с Биг Беном. Мы всё это фотографируем. Я фотоаппаратом, а Кевлич — на смартфон. Мост имеет две башни высотой 65 метров, между которыми два подъёмных крыла. Возвращаемся в метро и продолжаем наше путешествие центром Лондона. Вот здание парламента и знаменитый Биг Бен, немного дальше — резиденция королевы…


Но вскоре мы уже спешим на корт, где Элина Свитолина играет с итальянкой Франческой Скьявони. Ф[ПW1] ранческе 37 лет, и в прошлом она занимала 4-ю позицию в рейтинге, а в настоящее время — 71-ю. Борьбы не получилось, и Элина за 50 минут победила её в двух сетах. Затем пошли на игру Кей Нисикори, который занимает почётное 9-е место в рейтинге, с Сергеем Стаховским, который попал в основную сетку из квалификации. Несмотря на это, Стаховский выиграл обе встречи, которые имел до этого с Нисикори. Была напряженная и равная борьба. Стаховский проиграл первый сет (4:6), выиграл второй (7:5), проиграл третий (1:6) и в четвёртом сете мог выиграть, но не дотянул и проиграл на тай брейке (6:7).  Стаховский прославился на Уимблдоне в 2013 году, победив Федерера со счётом 4:1. Мы очень болели за Сергея, поддерживали его. Но и его поражение пошло нам на пользу. Нет худа без добра. На следующий день Стаховский оказался свободным, и всё время посвятил мне. За что ему большое спасибо. Он сделал почти невозможное — вместе с Кевличем обеспечил встречу с Федерером.

 


На следующий день я должен был улетать из аэропорта Лутон, который в полутора часах езды. Я прошу Кевлича на этом закруглиться и не ехать больше на Уимблдон. Он настаивает, и в восемь утра мы уже на кортах. Здесь нас встречает Стаховский и не покидает меня до самого отъезда. Кевлич не может пройти на корты, и Стаховский оформляет ему аккредитацию. Сергей приглашает меня в лаундж-центр и проводит небольшую экскурсию. К нам присоединяется Кевлич и Лена Кайдалова. Хотя у Лены есть аккредитация корреспондента, она вынуждена через определённое время продлевать разрешение на пребывание в Центре. Центр — это святая святых теннисистов, играющих в основной сетке. Сюда вход посторонним запрещён. Здесь спортсмены отдыхают и готовятся к выходу на корты. Здесь могут находиться их группы поддержки, семьи и близкие. Сергей угощает всех кофе и традиционной клубникой.


Далее Сергей знакомит меня со многими знаменитыми теннисистами прошлого и настоящего. Подводит к Мартине Хингес, знаменитой швейцарской теннисистке. Ей 36 лет, но она успешно продолжает играть и на Уимблдоне завоевала первое место в миксте. Ещё в 1997 году она заняла первую строчку в личном и парном разряде в мировом рейтинге. К нам подходят Иван Лендл и Горан Иванишович, которым Сергей рассказывает обо мне и нас фотографируют. Оба теннисиста — «легенды» прошлого. Горан Иванишович обладал очень сильной подачей. Несколько раз выходил в финал Уимблдона, но только в 2001 году одержал победу. Двухсоттысячная толпа приветствовала его в Хорватии, и его именем назван стадион в Умаге. Лендл с 1983 года длительное время удерживал первую строчку в мировом рейтинге. Сейчас участвует в тренировке Энди Маррея. Вдалеке за столиком сидит Андре Агасси. К нему подходит Сергей. Андре встаёт, приветствует меня и обнимает. Андре Агасси 47 лет, он — легенда мирового тенниса, выиграл более 60 турниров, победитель Олимпийских игр, занесён в Книгу Рекордов Гиннеса.


Понятно, что мои короткие путевые заметки не смогли передать всей массы впечатлений, полученных нами за несколько дней поездки. Тем не менее, я очень рад возможности поделиться ними с читателями «Губернии».


 Леонид Станиславский

 

Леонид Станиславский — автор этого материала — старейший из «действующих» теннисистов-любителей Украины и Европы. В марте этого года он отметил свой 94-й день рождения! А в его планах — участие (и победы!) в самых престижных соревнованиях спортсменов-ветеранов.

 

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения