Елизавета Авочарова: «Любовь, творчество, музыка —на этом строится моя работа»



Елизавета Авочарова:  «Любовь, творчество, музыка —на этом строится моя работа»

 

 

Театр песни Елизаветы Авочаровой на базе Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната существует с 2012 года. За неполные шесть лет в театре раскрывали свои таланты, совершенствовались и формировали вкус к музыке более двухсот участников в возрасте до 16 лет.Уже совсем скоро юные артисты порадуют харьковскую публику новым мюзиклом «В поисках счастья». О творчестве, музыкальных постановках и планах, которым суждено воплотиться в жизнь, беседуем с дипломанткой международных конкурсов, заведующей отделом камерного ансамбля ХССМШИ, обладательницей титула «Женщина года» в номинации «Искусство», пианисткой ивдохновительницей театра Елизаветой Авочаровой.

 

— Елизавета Евгеньевна, как возникла идея создания такого проекта как театр, который должен быть не только интересным, а и динамичным, во многом неподражаемым?

—Идея создания театра возникласпонтанно, но не случайно. Несколько раз в год (обычно в марте и декабре) я организовываю творческие вечера для близких мне людей. Такие встречи очень дороги мне, они всегда находят отклик у слушателей,что-то меняют, кого-то — вдохновляют и окрыляют, кого-то — заставляют всплакнуть. В большинстве своём вечера рассчитаны на взрослую аудиторию, но я давно пишу песни для детей, их накопилось уже больше ста.Хотелось увидеть театрализованную «подачу» своих песен, ведь театр позволяет превратить песню в спектакль, помогает перенестись в другую эпоху, иной мир. Я почувствовала необходимость обращать свою творческую энергию именно на детей, помочь им раскрывать заложенные в них таланты. Дети обожают праздники,и для того, чтобы продлить их, раскрасить в яркие цвета мир детства ибыл задуман театр.

—Мне посчастливилось присутствовать на вашем последнем концерте «Я там, где живёт любовь». Музыка, песни, подаренные слушателям, могут творить чудеса, лечить души, менять восприятие действительности.Как рождаются ваши песни?

— Музыка и вдохновение приходят из Вселенной,я живу спостоянным ощущением любви. Диск, в котором собраны лучшие музыкальные произведения «Невозможно не любить», — яркое тому подтверждение. Меня воодушевляют дети. Очень важно осознавать, что именно ты «излучаешь», когда находишься рядом с детьми. Они — признательная публика,всё воспринимают и затем отражают, а ко мне возвращается сторицей то, что я им прививаю, чему учу, чем могу с ними поделиться.

— Как «театральная» атмосфера влияет на участников детского творческого коллектива?

—Детская энергия требует своего рода выброса в атмосферу;потенциал ребёнка нужно правильно направлять, создавать русло для творческой реализации. Задачей любого взрослого, а тем более — преподавателя, является формирование личности. Недопустимо заколачивать мир детей досками безразличия, тяготами взрослой жизни, необходимо дать им возможность быть сопричастными к созданию волшебного творения под названием «мюзикл», где юным артистам удаётся совмещать танцы, песни и разговорный жанр. Каждый выход на сцену сопряжён со стрессом, но театр помогает справляться с напряжением, дети приобретают уверенность, гармоничность, сплочённость, работая на один результат. Конечно же, дети становятся увереннее в себе, разрушаются былые комплексы, онистановятся тусовкой, в хорошем понимании этого слова. Музыка, посвящённая детям, делает их здоровее, счастливее. Театр — это планета, где детям радостно жить, это глоток живительной влаги, которая необходима каждому живому организму.Аромат детских душ дарит незабываемые часы восторга, распространяется и наполняет всё вокруг добром, светлыми эмоциями.

— Воспитанники вашей школы много времени посвящают музыкальным предметам, готовятся к серьёзным конкурсам, порой находятся в школе полный рабочий день. Как учащимся удаётся совмещать занятия в школе и подготовку к мюзиклу?

—Обучаясь в школе, ученики чувствуют себя заключёнными в клетку, отсутствует ощущение свободы. Детям необходимо иногдапросто расслабляться. Ребята, занятые в труппе театра, живут настоящей, полноценной жизнью. Бесспорно, это требует колоссальных как физических, так и творческих усилий. На сцене происходит колоссальная отдача энергии — и духовной, и физической. А ещё — ребёнок находит здесь полную гармонию. Эти ощущения помогают преодолевать сложности в жизни, не останавливаться и идти к новым вершинам.

— Побывав на репетициях, я увидела как рады маленькие актёры каждой встречи с вами, как всей гурьбой они бегут к вам обниматься, как важно для них ваше внимание. Елизавета Евгеньевна,на чём основана ваша работа — не только как руководителя Театра музыки, автора музыкальных произведений, но и как педагога, наставницы?

—На силе любви. Нет никаких секретов — если любишь детей, они отвечают тем же. Любовь чудотворно влияет на всех. Дети расцветают, отдают аромат своих душ, сердец. Это никого не оставляет равнодушным. Подбирая роль каждому участнику, я вглядываюсь в его внутренний мир. Иногда иду от противного. Если вижу, что у ребёнка есть  комплексы, зажатость, даю ведущую роль. Позволяю ему раскрыться, раскрепоститься. Очень важно, чтобы дети ощущали у себя крылья, тогда они смогут полететь. Нет неспособных, немузыкальных детей, необходимо потянуть за правильную ниточку, и ребёнок, сам не замечая,буквально окрыляется. Даже, когда дети бегают по коридорам, я ощущаю, что ними движет внутреннее счастье. Случается, что ученик не приходит на занятие, мол, я — взрослый, у меня свидание с девушкой. Я же говорю: «А ты направь свои чувства в звучание того инструмента, с которым резонирует твоя душа». Он идёт в класс, играет, и всё выходит на высоком уровне. Благодарные ученики способны свернуть горы.

— В первом мюзикле было задействовано более 40 участников, в новом — уже более 60. Ваш коллектив расширяется, приходят новые артисты. Кто, кроме юных артистов, принимает участие в спектаклях?

—В мюзиклах участвуют не просто дети, а профессионально оснащённые дарования, они грамотны, связаны с музыкой интеллектуально. Театр творит настоящие чудеса! Подготовка к первому мюзиклу «Хочу в сказку» помогла сдружить семьи. Если раньше многие родители не вмешивались в жизнь своих детей, не жили их интересами, то теперь всё изменилось. Как ни странно это звучит, но люди внутри семьи стали больше общаться, сдружились. Театр обязывает родителей принимать участие в жизни ребёнка, без поддержки взрослых мюзикл вряд ли бы состоялся. Была возможность раскрыть свои таланты и у родителей — кто-то шил костюмы, кто-то мастерил декорации, кто-то искал реквизит. Над вторым мюзиклом работает уже высокопрофессиональный коллектив: композитор и автор текстов— я, совместно с ТамаройСенченковой, аранжировщик, большой знаток своего дела — Александр Новиков, звукорежиссёр — Александр Босин,хореограф — Анна Зуева, хореограф, соавтор сценария и помощник в постановках театра, студент ХНУИ имени Ивана Котляревского— Алексей Коноров, костюмеры — Елена Мальсагова и Светлана Баркая.Уже ведётся работа над созданием мюзикла для самых маленьких, кому нет ещё шести лет. Столько талантливых детей рождается в Украине, которые и поют, и танцуют в таком возрасте! Чем раньше дети начинают музицировать, слушать друг друга, тем лучше.

— Где выступали ребята с мюзиклом «Хочу в сказку»?

—В рамках Международного фестиваля «В гостях у Гоголя» в Миргороде мы получили диплом лауреата. На этот фестиваль повезём и следующий мюзикл «В поисках счастья». Свою сценическую площадку нам предоставлял Харьковский театр юного зрителя и Парк имени Горького (в День защиты детей), мы принимали участие в областном конкурсе «Город талантов», в фестивале авторской песни на базе отдыха имениСоича, который проводился в селе Хотомля Волчанского района.Через несколько дней после премьеры в Большом зале нашей школы, детей ожидал сюрприз —на этот раз родители участников мюзикла перевоплотились в актёров и сыграли роли своих же деток. Веселились все! До сих пор вспоминаем курьёзные моменты, а это непередаваемые эмоции, возможность посмотреть на себя со стороны, а родителям — снова вернуться в детство.

— О чём будет мюзикл «В поисках счастья»?

— О мальчишке, который отправляется на поиски своего счастья. Его ждут неимоверные приключения, он посетит далёкие страны и неведомые места, познакомится с культурами разных народов, а в конце поймёт, что счастье рядом, оно — в каждом из нас. Как часто мы, взрослые, не удовлетворены своей жизнью, спешим, торопимся и не замечаем простых вещей, близких людей, не прислушиваемся к своим чувствам. Это мюзикл обо всех нас, хотя участники в нём дети.

— К какому зрителю в первую очередь обращены ваши музыкальные постановки?

— В свете происходящих в Украине событий, многие дети стали невольными заложниками ситуации, им не на что опереться, присутствует ощущение потерянности. Остро стоит проблема примирения, сглаживания конфликтов. Детям, которые претерпели невзгоды, важно дать возможность ощутить единство. Музыка призвана создавать атмосферу нужности каждого человека всем окружающим: родителям, друг другу, сверстникам. Когда мы отдаём себя, мы получаем больше взамен. Дети — это маленькие посланники Вселенной, и во время выступлений перед детьми-сиротами, детьми с ограниченными возможностями, перед больными детьми происходит взаимообмен энергий, появляется чувство сопереживания, ощущение локтя. Человек с любящим сердцем без любви никогда не останется. Искусственно создать подобные эмоции, настроение невозможно.

— Изменится ли концепция Театра песни в будущем?

— Уже давно вызревает мысль о трансформации Театра песни в Театр детской музыки, который объединит детей не только с профессиональным образованием, но и тех, кто имеет творческий потенциал, желание раскрывать таланты. Двери нашего театра открыты для всех детей.Объединив потенциал участников, мы направим мощный поток энергии во Вселенную, и это не может остаться незамеченным. Такой театр — единственный в Украине, поэтому не боюсь назвать его первым. В Украине функционируют четыре специализированные музыкальные школы (во Львове, Харькове, Киеве и Одессе), но только в нашей уже действует Театр! Хотя мне очень хочется, чтобы театр в будущем стал отдельной структурой.

— Это потребует немалых усилий и затрат…

— Даже находясь в стенах школы, театр нуждается в звуковой аппаратуре, студии звукозаписи, серьёзной материальной базе, чтобы достойно представлять свои постановки. Однако, взрослым не стоит забывать, что от того, сколько вложишь в детей, столько получишь в будущем, и понимать, что экономить на детях не стоит. Это генофонд нации, который себя оправдает. Если мы действительно хотим мира на планете, нужно объединяться в творчестве.

 

 

 

Елизавета Ковнир

 

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения