Большая любовь к своей малой Родине



Большая любовь к своей малой Родине

ПОТОМКИ «ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ»

            Всемирно известный фильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков» может служить ярким примером того, как произведение искусства способно открыть для всего мира и сделать популярным малый народ. В данном случае - гуцулов, проживающих в долинах и на вершинах карпатских гор. Сегодня на Буковине проживает около 60 тысяч гуцулов. Несмотря на глобализацию и технический прогресс, этот регион сохраняет природную девственность своих гор и лесов, стремительных рек и прозрачных родников, а его жители – свои ремесла, традиции и культуру, основанные на любви к малой родине, ценностях и морали христианства.

            В этом убедилась группа журналистов, совершивших яркое и информационно насыщенное путешествие по Гуцульщине, организованное одним из лидеров «Зеленого туризма» в Косовском районе Ивано - Франковской области Григорием Томюком.

 

                                    ЭНТУЗИАСТ ИЗ ПОСЕЛКА КУТЫ

            Идея заняться приемом туристов в своем доме, а точнее, в так называемой садыбе была подсказана Григорию Томюку необходимостью. В Косовском районе лет пятнадцать назад было решено провести один из первых Международных гуцульских фестивалей. Должны были приехать тысячи гуцулов из разных стран, которых судьба и различные исторические события разбросали по всем континентам планеты. Сразу возникла проблема: где они будут проживать в дни форума?

            Обратились с просьбой о помощи к местным жителям, которые и предоставили свои дома для гостей. Вот тогда у многих из них и возникла идея поставить работу с туристами на постоянную основу.

            - Подчеркну, что первая ассоциация «Зеленого туризма» в Украине родилась именно в нашем районе- рассказывает хозяин садыбы «Эко Карпаты» Григорий Томюк.

- Но одно дела принять своего земляка, представляющего  себе условия проживания в сельском доме, а другое – туристов, которые в большинстве своем, как минимум, рассчитывают на туалет и горячую воду в доме.

            Также, как и большинство коллег, Григорий начинал с приема 4-6 туристов в отцовском доме, но с каждым годомхозяин достраивал комнаты и создавал все лучшие условия для своих гостей. Наработанным опытом делились в областной ассоциации «Зеленого туризма», а также участвовали в международных конференциях в странах Восточной Европы.

            Сегодня садыба «Эко Карпаты», отмеченная высшей категорией качества в зеленом туризме Украины «Три цветка», может принять одновременно до 40 туристов. Имея огромный опыт путешествий по десяткам стран мира,могу сравнить эту сельскую садыбу с привычной звездной категорией отелей. Так вот, я бы поставил ей, как минимум, 7 звездочек. Все требования, которые предъявляются пятизвездочным отелям: стоянки для машин, комнаты соответствующей площади и удобства, Wi-Fi, бассейн, сауна, игровые комнаты, тренажерный зал, телевизоры и прочие достижения быта ХXI века здесь имеются в полном объеме. Но особый колорит садыбы ни один отель, принимающий сотни гостей одновременно, при всех усилиях предоставить не сможет.

            Прежде всего, это касается интерьера мини- сельского отельчика. Здесь каждый сантиметр пространства дышит мифами и легендами Гуцульщины, дает возможность уже в вестибюле и на лестницах получить первые представления о  культуре, обычаях и традициях местных жителей, представить себе богатство флоры и фауны региона, душу и сердце гуцула, его вольнолюбивый характер и гостеприимство.

             На полках бара и на стойке вы не увидите ни одной бутылки со знакомым брендом заграничного или украинского напитка. Здесь все алкогольные предложения сделаны как настойки на основе местных ягод или целебных трав. По своему аромату и вкусовым качествам, на мой взгляд и вкус, местный продукт превосходит массовую продукцию известных фирм. Есть даже свой джин, настоенный на хвое местных елок.

            На стенах, в коридорах, и на лестницах органично смотрятся чучела представителей животного и пернатого мира Карпатских гор, картины местных художников с пейзажами края, а также керамика, произведения из дерева и металла, характеризующие мастерство местных умельцев. Полотенца и ковры расшиты местными узорами. Все стены в фойе занимают портреты известных писателей, поэтов и художников, прославивших ГуцульщинуИван Франко , Леся Украинка , Михаил Коцюбинский , Василий Стефаник , Марко Черемшина , Михаил Садовяну , Винценц, а также портреты художников. Среди них: Казимир Сихульський , Аксентович, Галина Зубченко и многие другие.  Всех их   в разные годы вдохновляла на создание произведений  колоритная культура гуцулов. 

            Нельзя сравнить и официальный сервис традиционного отеля с гостеприимством хозяев садыбы. В гостевом хозяйстве «Эко Карпаты», как и в других садыбах в «Зеленом туризме» почти нет наемных работников. В основном,это семейный бизнес, в котором задействованы только родственники. К примеру, в этой садыбе руководят хозяйством Григорий и его жена Анна, им помогают- сын и его жена, а также близкие и дальние родственники, проживающие в Кутах.

Такая семейственность создает особую атмосферу для туристов: каждый из них сразу после поселения становится в первую очередь гостем дома, и я бы еще сказал, другом Григория Томюка. А для друзей, как принято у гуцулов, все самое лучшее, радостное и интересное.

            Естественно, что каждый дом и его жизнеустройство несет черты характера хозяина и хозяйки. Григорий – это человек - фейерверк, встреча с которым всегда праздник.

Но, пожалуй, его самая главная черта - это любовь к родным местам, доскональное знание  истории и людей, которые на протяжении столетий формировали гуцульский патриотизм. Григорий способен увлечь каждого гостя красотой и уникальностью этого уголка родной земли.

            Жена - Анна, красавица и умница, наполняет эту садыбу женским теплом и заботой о гостях, знанием сервиса , а также способностью  брать на себя бразды правления и ответственность принимать  стратегические решения в периоды отъезда Григория . Пожалуй, самое большое впечатление журналистов от садыбы «Эко Карпаты» - это ее «музей», который Григорий создавал на протяжении последних 15 лет, путешествуя по миру. Сложно назвать тематику этой  выставки. Экспозиция огромна- в несколько тысяч экспонатов, размещенных на стенах, потолке и на полу верхнего этажа садыбы площадью около 200 кв. метров. Оружие разных эпох и народов, маски,  амулеты с разных уголков планеты, статуи древнегреческих героев и египетских фараонов, предметы, характеризующие развитие науки и техники на протяжении столетий, образцы горных пород Карпат и одежды местных жителей, керамика, предметы быта и произведения гуцульских промыслов и искусства, древние монеты различных стран,  уникальные музыкальные инструменты местных мастеров: свирели , дрымбы ,  цимбалы, во главе с самой длинной в мире трембитой, посохи, гуцульские топорки-бартки, золотой песок в пробирке, намытый Григорием на одной из местных речек… Все это многообразие  можно разглядывать часами, слушая рассказы Григория об истории их приобретения и месте в жизни тех стран и людей, где они были произведены.

            С особой гордость Григорий демонстрировал журналистам рукописную книгу поэтессы, писательницы, художницы Параски Плитки-Горицвет, которую он случайно увидел на местном рынке среди домашней утвари.

 

 

                          «РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ» …И НЕ ТЕРЯЮТСЯ

            Сегодня Параску Плитку-Горицвет называют Карпатским Гомером. За свою жизнь она написала 150 рукописных больших и малых книг под общим названием «Подарок родному краю», в которой была запечатлена гуцульская жизнь, ее фольклор и обычаи, мифы и легенды. Ее художественные полотна сравнивают с творчеством Марии Приймаченко и Катерины Белокур. Умерла Плитка-Горицвет в 1998 году. Лишь пять лет назад увидела свет ее первая книга «Старовіцкі повісторькє». Некоторые ее рисунки и картины можно сегодня увидеть в музеях Львова и Канева. А в родном селе Криворовня Косовского района несколько лет назад был создан музей, посвященный творчеству и жизни Плитки Горицвет. Музей расположен на территории  усадьбы, которая соседствует с музеем Михаила Грушевского- первого  президент Украины. Михаил Сергеевич часто отдыхал в этом селе, среди Карпатских гор.

            Представленные экспонаты создают впечатление об удивительной жизни Плитки-Горицвет. Параска в 17 лет попала в сталинские лагеря за обвинение в сотрудничестве с ОУН УПА. Через 10 лет изнурительных работ на Урале и в Казахстане в 1954 году ее амнистировалиПлитка-Горицвет вернулась в родную хату, где прожила 44 года, посвятив свою жизнь изучению родного края и его народа.  Необычно и то, что у Прасковьи практически не было образования, она закончила всего лишь 4 класса начальной школы и, когда ее спрашивали о источниках полученных знаний,отвечала: «Это десять лет сталинских лагерей».

            Многие свои рисунки и иконы она раздавала людям, а рукописи хранила в специальных картонных футлярах. В основном она писала сказки на темы гуцульской жизни, а также вела дневники. Есть в  творчестве Прасковьи роман «Індійські заграви» про приключения гуцулов в Индии. Когда она умерла, в ее хате нашли гроб, заполненный книгами.Также нашли  крест. На покрывале для погребения она написала: «Ненавидящих і обидящих нас, прости Господи».

 

                         МЕСТА СИЛЫ И ВДОХНОВЕНИЯ

Первая остановка на пути из Коломыи в Куты была у водопада в селе Шешоры. Его высота сравнительно мала, всего несколько метров. Но сочетание стремительного течения воды в окружении зеленых гор с выступающими из воды валунами создавало очень романтичное и яркое впечатление. Невольно вспомнилась песня  Высоцкого :«лучше гор могут быть только…. горы». Карпатские горы.

В ходе нашего пятидневного тура мы довольно часто останавливались на перевалах или в долинах, чтобы запечатлеть красоту пологих вершин, покрытых густыми лесами, и зеленых полян между ними, насладиться чистым горным воздухов и тишиной заповедного пространства. Особенно запомнился трек к скальному образованию Терношорская лада, в контурах которого можно увидеть фигуру беременной женщины.

На протяжении веков это место силы особенно почиталось женщинами, желающими стать матерью. Со всех концов Гуцульщины приходили они к подножию гигантской скалы, чтобы помолиться и попросить у Всевышнего исполнение своего заветного желания. Народная молва гласила, что подобные просьбы, как правило, исполнялись.

Прошли и мы этот неблизкий путь. Нас не испугали непростые для преодоления переправы через стремительные речушки

ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения