Жизнь прекрасна…Я знаю это точно!



 Жизнь прекрасна…Я знаю это точно!


 

 

Журнал «Губерния» традиционно держит равнение на людей, сумевших стать первыми в своей профессиональной деятельности и лучшими в личностном росте. Среди таких людей — видные ученые, предприниматели, представители творческих профессий, спортсмены. В почётном ряду тех, кто взял высоту и стремится к новым вершинам — наши прославленные на весь мир харьковские альпинисты и скалолазы. Члены Харьковского Областного клуба альпинистов давно уже стали друзьями «Губернии». В августе 2010 года журнал даже побывал на вершине горы Эльбрус — высшей точке Европы. Наше издание не намерено останавливаться на уже взятых высотах, у нас есть свои «альпинистские» амбиции, и поэтому мы продолжаем проект: «Журнал «Губерния» на вершинах мира».

 

Пожалуй, нет в Харькове человека, кому не знакомо имя легенды альпинистского спорта, скалолаза Сергея Бершова. Ему принадлежит ставшее хрестоматийным изречение: «Как нельзя войти дважды в одну реку, так невозможно дважды подняться на одну и ту же гору». Его рассказы о горах не просто увлекательны — они захватывают. Книги Бершова — не просто истории из жизни альпинистской. Это — нравственный навигатор для юношества, и не только. Игровые экшн-фильмы с элементами экстрима — лишь жалкая копия суровой правды жизни в условиях высокогорья из уст бывалого альпиниста. Но в Сергее Бершове нет и налёта «забронзовелости». Альпинист по-прежнему максимально открыт миру, и мир платит ему тем же. В кругу журналистов даже закрепилось стойкое выражение «бершовская улыбка». Она вселяет уверенность в том, что жизнь всё-таки задумана как увлекательнейшее приключение и верное служение своему Пути.

Сергей Игоревич Бершов, родился 31 марта 1947 года. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины, неоднократный чемпион и призёр первенств СССР и Украины по альпинизму и скалолазанию. Вице-президент Харьковского областного клуба альпинистов и скалолазов, вице-президент Харьковской областной федерации альпинизма. Доцент Харьковской государственной академии физической культуры. Имеет правительственные награды СССР и Украины: ордена Трудового Красного Знамени (1982 г.), Дружбы народов (1989 г.), «За заслуги» III степени (1996 г.), «За мужество» III степени (1999 г.). В 2004 году удостоен звания «Почётный гражданин города Харькова». Мастер спорта по скалолазанию (1971 г.), мастер спорта по альпинизму (1973 г.), заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса (1982 г.), инструктор-методист, Чемпион СССР и Украины. Более 20 раз поднимался на вершины выше 7 тыс. м, 13 раз — на восьмитысячники. За время занятий альпинизмом совершил 22 первопрохождения и первовосхождения. Обладатель почётного титула «Снежный барс» (1988 г.) как альпинист, покоривший высшие горные вершины, расположенные на территории СССР. Трижды совершил восхождение на высочайшую вершину мира Эверест (1982, 2000, 2005 гг.). За первовосхождения и первопрохождения по маршрутам высшей категории сложности в разных горных системах мира награждён знаком «Первовосходитель». В соавторстве с А. Парахоней написал книги «Шаги по вертикали» (1985 г.), «Да обойдут тебя лавины» (1992 г.), «Лхоцзэ южная стена» (2012 г.).

В преддверии нового 2018-го года «Губерния» предложила Сергею Бершову, неудержимо устремленному в день завтрашний, окунуться в атмосферу прошедших лет и вспомнить — как же альпинисты встречали самый любимый праздник всех взрослых и детей — Новый год.

 

— Сергей Игоревич, информация о вас, предоставленная ещё совсем недавно, быстро оказывается устаревшей. Вы покоряете вершины настолько часто, что поспеть за вами непросто. К моменту выхода журнала, накануне Нового года, вы будете уже в Альпах. По традиции следует проводить год уходящий. А что происходило в 2017-м?

— В феврале совершал восхождение на гору Аконкагуа в Андах — высшую точку Америки (7000 метров). В апреле в Непале ходили на Мера пик (6500), в августе ходил на Эльбрус, а уже осенью вернулся из Гималаев, провёл группу в Непале. Это было горное путешествие с перевалом на высоте 5100 метров.

 

— Где и как принято встречать Новый год у альпинстов? Неужели в горах?

— Конечно. Мы лет 15 подряд встречали наш самый любимый праздник страны Новый год всей нашей дружной командой в альплагере «Эльбрус».

 

— Альпинизм был невероятно моден, и мог соперничать даже с любимым народом фигурным катанием.

— Да, в СССР альпинизмом занималось очень много людей. Большинство среди них — с высшим образованием, имеющих научные звания. Были даже акалемики.

 

— Интеллектуально-спортивная элита? Но это не мешало вам чувствовать себя в Новый год детьми?

— Обычно мы приезжали в наш спортивный лагерь на Эльбрусе, который находится на высоте 2000 метров. В декабре там уже полно снега. Мы начинали съезжаться до Нового года. Все приезжали со своими семьями. У альпинистов жёны часто тоже альпинистки. Было весело и детям, и взрослым. Среди неизменных развлечений, конечно же, катание на лыжах. С какой радостью мы встречали друзей, которые жили на всей территории бывшего Союза! Это были незабываемые времена.

 

— В тамаде со стороны не нуждались?

— О чём вы! Развлекали себя сами. Мы располагались в столовой, наряжали ёлку, накрывали столы, устраивали танцы, розыгрыши. Альпинисты практически все — люди поющие и играющие на гитарах. Звучала бардовская песня, туристическая.

 

— В наше сознание прочно впечатана строка Высоцкого: «Парня в горы тяни — рискни!... Там поймёшь, кто такой». Горы действительно служат индикатором надёжности человека?

— Знаете, можно с человеком общаться двадцать лет и не знать его. А на восхождении человек сразу проявляется. В опасной ситуации узнаешь о человеке больше, чем за всё время на равнине. Но с предательством не сталкивался. Приходилось видеть, когда человек испытывает страх. Бывает страшно, когда камень просвистел как пуля, лавина грохнула. Страх — это нормальная биологическая защита нашего организма. Но я заметил такую закономерность: если человек боится, то ему и попадает. То камнем, то льдом. Как будто неприятность сама находит именно этого человека.

 

— Горы, как утверждают альпинисты, все прекрасны. Но все они прекрасны по-разному. Какие вершины нашей планеты кажутся лично вам наиболее красивыми?

— Самыми красивыми воспринимаются те горы, которые увидел впервые, когда восприятие было свежим. Начинал я на Кавказе, и очень его люблю. Там живет много моих друзей, и для меня это вторая родина. А по красоте, например, мне очень понравились горы Аляски. Это белоснежные вершины. Когда первый раз увидел на слайдах, то был впечатлён. А когда я попал туда в 2004 году, то понял, что это очень красиво.

 

— Прежде чем начать восхождение, вы пытаетесь найти контакт с вершиной?

— Я не люблю, когда говорят «покорил вершину». Гора, как женщина. Всё должно быть по любви и взаимопониманию. Знаю очень известных альпинистов, которые перед восхождением разговаривают в вершиной…

 

— Бывали случаи переохлаждения?

— При зимнем восхождении на Пик Коммунизма мы не успели до ночи спуститься и найти свою пещеру. Пришлось ночевать в ледниковой трещине, на высоте 7000 метров, без спальных мешков. Температура на шкале градуснике была — 50 . Это была самая крайняя минимальная отметка на этом градуснике. А сколько было на самом деле — неизвестно. Может и — 60 . В ледниковой трещине мы провели всю ночь. Удивительно, но тогда никто не обморозился. Утром благополучно спустились в лагерь.

 

— Ваша жена волнуется, когда вы находитесь в горах? Исчисление времени на вершинах в вашей жизни уже идёт на годы?

— Специально не считал, но треть жизни, наверное, я нахожусь в горах. А может, больше. Моя жена, конечно же, волнуется, как и я, о детях, когда они идут в горы. Но Татьяна Аркадьевна, не только инженер-химик, но и мастер спорта по альпинизму, и кандидат в мастера по скалолазанию. Когда-то мы договорились, что не ходим в одной связке и отправляемся в горы по очереди, чтобы у наших детей хоть один родитель был. Ведь моя первая жена погибла в горах в 1974-м, и я остался с маленьким сыном на руках…

 

— Альпинист обязан постоянно просчитывать каждый свой шаг. Что вы думаете об ангеле — том, который Хранитель?

— Расскажу один драматичный, но забавный эпизод, когда человек летел на громадной скорости, с огромной высоты и остался практически цел.

Пик Вольная Испания, 4160 метров. Приэльбрусье. Маршрут 6-й категории сложности. Лезет по стене двойка. Стена ледяная под углом 55-60 градусов. За ней вертикальная скала. Ребята пролезли по ледяной стене метров 250. Альпинист Шура Молдованов из Симферополя выходит первым, берётся за блок-зацепку. Этот блок представляет собой громадный камень, весом минимум полтонны. Блок на него вываливается, летит вниз и рубит веревку. Глыба ушла, и Шура… улетел. И вот представьте — пролетает альпинист в свободном падении, не касаясь стены, метров 700. Падение — это верная гибель. По связи лагерь уже передал: «Молдованов разбился». Но наш Шура не упал, удар пришёлся по скользящей поверхности, и Молдованов чудом выкатился на ледник с огромной скоростью. Получился плавный выкат на плато. Отделался Шура переломом предплечья. На следующий год он стал чемпионом Союза в ледовом классе. Другой бы человек уже, что называется, ни ногой... А Шура молодец, преодолел страх в себе. Наверное, у него сильный ангел-хранитель.

 

— А вы ощущали на себе помощь извне?

— Бывало. Даже в детстве, когда на ходу садился в поезд, но проскользнул мимо подножкии. Я попал под вагон, поезд уже шёл, но я чудом успел выскочить. Да и в горах удавалось выйти из очень сложных ситуаций без потерь. Ну как тут не задуматься о существовании высших сил? Другой пример — на восхождении в Тянь-Шанских горах. Сначала я лез первым, страховал, потом — мой друг. Он выходит вперёд и почему-то — чуть влево. Хотя, чаще мы ходим друг над другом. А в этот раз он зачем-то сместился по щели на пару метров. У него также, как и в предыдущем эпизоде, выпал целый скальный блок. Камень падает, я друга поймал на верёвке, страховка сработала. Он благополучно повис. А если бы мы стояли друг над другом, тогда потянули бы всю группу, потому что камень срезал бы веревку. И все могли сорваться вниз. Нас спасли этих два метра!

 

— Сергей Игоревич, жить интересно?

— Жизнь прекрасна и удивительна. Я знаю точно. И это — не просто слова.

 

Нина Спасская

 

 

 

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения