Игорь Коваль: «Наша задача — делать мир лучше»



 Игорь Коваль: «Наша задача — делать мир лучше»

 

Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства трижды менял свое место в календаре. Сначала отмечался в марте, потом — в третье воскресенье мая, а с 2014 года — 9 ноября. Таким образом, день рождения директора и главного режиссера Харьковского государственного академического театра музыкальной комедии Игоря Коваля совпал с его профессиональным праздником. А в этом году у заслуженного деятеля искусств Украины Игоря Коваля не рядовой день рождения, а юбилей — 50 лет. И по случаю двойного праздника он сам решил сделать городу подарок – организовал праздничный концерт мастеров искусства в большом зале Харьковского национального академического театра оперы и балета.


 

Братство театров на сцене ХНАТОБа

 

Гала-концерт назывался «Юбилей собирает друзей», и друзей собралось настолько много, что само собою отпал вопрос, почему он проходит не в родном театре. Зал музкомедии просто не смог бы вместить всех желающих. Разумеется, не обошлось без приветствий от руководства области, города, Холодногорского района, где находится театр музкомедии. Но выступления официальных лиц были отнюдь не протокольными, поздравления — дружескими, теплыми и неформальными. Кроме ряда почётных грамот, которыми юбиляр отмечен «за вагомий особистий внесок у розвиток і популярізацію театрального мистецтва, високий рівень професійної майстерності, відданість справі, багаторічну плідну працю», особо отметим Знак отличия «Слобожанская слава» — высшую награду Харьковского областного совета.

 

В целом же юбилей директора и главного режиссера стал хорошим поводом продемонстрировать широкой публике высокий художественный уровень, достигнутый театром под его руководством. Были показаны наиболее эффектные сцены из лучших спектаклей, демонстрирующие высокую постановочную культуру, раскрывающие таланты вокалистов, артистов балета и хора. С удовольствием воспринимался публикой и остроумный конферанс, связывающий номера, чем, впрочем, всегда отличался этот театр. Да и пять других государственных театров Харькова, а также Дом актёра подготовили для гала-концерта оригинальные номера, которые воспринимались не только как подарки юбиляру, но и как презентация собственных творческих возможностей. «У нас братство театров, — провозгласил со сцены Игорь Коваль. — И наша общая задача — делать этот мир лучше!».

 

В тот вечер к харьковскому театральному братству присоединились и гости из Сум, Одессы, Киева. Директор и художественный руководитель Киевского национального академического театра оперетты, народный артист Украины Богдан Струтинский, возглавляющий Национальный союз театральных деятелей Украины, кроме Почётной грамоты НСТДУ и материальных подарков, продемонстрировал еще и огромный конверт, в который предложил собрать и запечатать аплодисменты зрительного зала…

 

«Если в здании театра не будет творчества, то всё остальное теряет смысл»

Накануне праздника мы взяли у виновника торжества короткое интервью.

 

— Игорь Николаевич, ни для кого не секрет (это можно увидеть на Вашей страничке в Фейсбуке), что у Вас три высших образования, но первые два на тот момент, когда Вы стали директором театра, к театру не имеют никакого отношения. Как же так случилось, что Вам предложили эту должность, и Вы согласились?

— Я был, если можно так сказать, качественный зритель. В этот театр меня ещё ребенком бабушка водила, а потом ходил уже с друзьями и подругами, хорошо знал репертуар. По первому образованию, я строитель. У меня был собственный хорошо отлаженный бизнес, не требовавший личного участия 24 часа в сутки. Свободное время оставалось. И вот в августе 2005 года Валентина Дмитриевна Холодок, которая была тогда директором театра, пригласила меня стать своим первым замом. Здание требовало реконструкции, и я пошел ей помочь в этом деле. Через год её назначили заместителем начальника областного управления культуры, а она уже рекомендовала меня на должность директора. Понимаете: жил я без особых проблем и забот, а тут нашёл себе и проблемы, и заботы. Но это было судьбоносное решение. Не все в этой жизни можно логически объяснить и описать. Божий промысел!

 

— Для этого Вы сочли необходимым получить ещё и режиссёрское образование, правильно?

— Конечно. Есть чисто директорские проблемы. Например, здание, в которое нужно вкладывать средства, заботиться, чтобы было тепло, крыша не протекала, чтобы артистам, работникам технических цехов было комфортно и много других хозяйственных забот. Но если в этом здании не будет творчества, то всё остальное теряет смысл.

 

— На Вашем рабочем столе портрет народного артиста Украины Александра Сергеевича Барсегяна — Вашего учителя режиссуре в университете искусств имени Котляревского. Барсегян ведь сам ставил не только в русской драме, но когда-то и в киевской оперетте, и в харьковской музкомедии. Как он относился к Вашему стремлению стать режиссером именно в музыкальном театре?

— Всячески поддерживал. Более того: убедил, что и в сорок с лишним лет не поздно начинать учиться, потому что режиссура — это профессия второй половины жизни. А в театре музкомедии ставить намного интереснее, потому что больше средств воздействия на зрителя. Тут в распоряжении режиссера не просто актёр, способный воспроизводить монологи и диалоги. Академический вокал просто завораживает, если он правильно введен в контекст спектакля. А балет? Это ведь не просто сцендвижение или пластика, как в драме, а реальная хореография. А живое звучание оркестра? Я счастлив как режиссер и директор, потому что обладаю полным комплексом составляющих полноценного театра. Мы можем воздействовать на зрителя по-разному. Иногда то, что не сыграешь, можно спеть, да так спеть, что душу вывернешь, и слёзы на глазах у зрителей появятся.

 

— Одним из важнейших показателей в работе директора театра всегда считалась заполняемость зала. В то же время среди режиссёров немало таких, кто озабочен поиском новых форм, самовыражением, экспериментами, которые не всегда и не сразу находят поддержку широкой публики. А Вы, совмещая две должности, чему отдаёте предпочтение?

— Я отдаю предпочтение качественным спектаклям, за которые зритель голосует, покупая билет. Как успех спортсмена-бегуна определяет секундомер, как о том, какая футбольная или хоккейная команда лучше, сообщает табло со счётом, так и о положении дел в театре свидетельствует касса. И если даже все критики напишут, что спектакль замечательный, а люди на него не ходят, то грош цена такому режиссеру. Я готов к экспериментам, но когда ставишь классику, нельзя всё переворачивать с ног на голову. Создание спектакля — коллективное творчество многих людей, и нельзя одному человеку в угоду своим амбициям экспериментировать за счет коллектива.

 

— А Вы знаете, что нужно для того, чтобы получился качественный спектакль, собирающий аншлаги?

— Прежде всего, качественный музыкальный и драматургический материал. При стопроцентном уважении к классике нельзя забывать, что спектакль идёт сегодня, его смотрит современный зритель. Продолжая разговор о качестве, должен отметить, что мы уделяем большое внимание сценографии, костюмам. В классических опереттах это особенно важно, ведь мы воспроизводим на сцене эпоху. Смокинги, фраки, платья, к тому же, нужно уметь носить. Это требует работы балетмейстера не только с балетом, но и с певцами. Если актриса играет даму высшего света, то и походка у неё должна быть соответствующая. Хорошая труппа — тоже залог качества спектакля. У нас замечательная поющая молодежь, среднее поколение, на котором держится любой театр, и золотой фонд — старшее поколение. Практически любая оперетта прекрасно раскладывается по возрасту, по голосам, по амплуа. Настоящие мастера работают у нас в цехах постановочной части. И ещё хочу отметить, что у нас много семейных пар. Это сплачивает. Театр становится для людей настоящим домом, одной большой семьёй.

 

— Мы знаем, что и у Вас прекрасная семейная пара. Солистка Наталья Коваль любима зрителями, и, как сказал один из них, «её колоратурное сопрано переливается всеми цветами радуги». Да и Ваш шестилетний сын Матвей уже выходит на сцену в «Цыганском бароне».

— Ну, какой же цыганский табор без детей. А театральные династии — это важно. Этим гордятся все.

 

— И в заключение ответьте сегодня на вопрос, который Вам, наверняка, задавали уже не раз. Театр когда-нибудь переедет в другое здание или так останется в помещении бывшего дворца культуры?

— За те 30 лет, что мы находимся в этом здании, постоянно требующем реконструкции и ремонта, нас периодически обещали куда-нибудь перевести. Но не надо переводить. Нам нужно новое современное театральное здание в центре города, которое почти за 90 лет своего существования заслужил первый в Украине театр музыкальной комедии. И, кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки. Есть европейские компании, которые готовы вложить  деньги, но комплексно это связано и с другими инвестиционными проектами. Сейчас их предложения рассматриваются в областной государственной администрации.

 

— Желаем Вам, Игорь Николаевич, исполнения всех Ваших профессиональных и личных планов. Счастья и благополучия семье Ковалей и всей большой театральной семье.

 

Юрий Хомайко

Фото: Николай Нюкин

 

 

 

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения