О сложном — простыми словами



О сложном — простыми словами

Ученые мужи (а в наше время — и ученые дамы) университетских кафедр точных наук, преданные служители ее Величеству — математике, фанаты физики, жрецы научных лабораторий, изобретатели привыкли говорить о сложных явлениях на языке научных терминов и формул.

Но где найти формулу, позволяющую рассказать о законах природы, очевидных и скрытых закономерностях на языке простом и доступном каждому человеку? Ведь недаром Эвклид — автор первого из дошедших до нас трактатов по математике — любил повторять: «Законы природы — это всего лишь математические выкладки Бога».

Когда ребенок приходит в мир — он максимально пытлив. По мере взросления редчайший дар человека, любознательность, теряет свою остроту. Почемучка, утративший импульс к новым познаниям, превращается во всезнайку и сноба-потребителя. Чтобы этого не произошло, зерно интереса надо подпитывать, удобрять и поливать. Возможно, поэтому многие изобретатели и ученые с мировыми именами многим представляются наивными чудаками, похожими на детей.

 

В Харькове — интеллектуальной столице Украины, в научно-демонстрационном образовательном Центре имени Ландау ХНУ им. Каразина, юные рационализаторы и изобретатели, обычные школьники с помощью интерактивных экспонатов могут не только найти ответы на свои технические вопросы, но и сгенерировать новые. Возможно, именно они и станут инновационными разработками завтрашнего дня. Наука и фундаментальные изобретения стали приоритетом для харьковских вузов, специализацией которых являются точные науки. Научный центр получил имя Льва Ландау — лауреата Нобелевской премии по физике, который работал в Харьковском государственном университете. В экспозиционном зале Центра не только можно, но и нужно все трогать руками. Только опыт, «сын ошибок трудных» позволяет находить единственно правильные решения. Здесь посетители сами ставят опыты и работают с приборами. Свои экспонаты физики в шутку называют «дуракоустойчивыми». Иными словами, экспонаты должны работать и их трудно сломать. Зрители также могут побыть в роли ученых, а университетские преподаватели раскрывают секреты устройства обыденных вещей. Располагается же Ландау Центр в Северном корпусе ХНУ имени В.Н.Каразина.

 

— Такие центры популяризации науки — вовсе не харьковское ноу-хау, — рассказала «Губернии» директор ЛандауЦентра Виктория Круглова.

 

— В марте 2017 года мы организовывали совместную выставку с Кафедрой патологии Оксфордского Университета. Той самой кафедрой, которая получила Нобелевскую премию за открытие пенициллина и создание антибиотиков. Одна из сотрудниц кафедры, Мария Лобановская, уроженка Харькова, высказала идею создания некой площадки, посвященной науке, а именно — микробиологии. Университет также выступил со своими инициативами. По форме такая площадка передвижная. Подобные экспозиции — территория интереса к науке. Часто бывает, что изобретатель, создавший нечто интересное, живет совсем рядом. Получается, что тот, кто нуждается в новых идеях и тот, кто их генерирует, — могут никогда не встретиться. Изобретатель и пользователь должны знать друг друга. Это звенья одной цепи. В Варшаве, например, есть Центр науки «Коперник». Поскольку наши выставки передвижные, мы приезжаем в отдаленные районы Харьковской области и общаемся с сельскими детьми. Мы можем убедить их, что у них все получится, они смогут стать учеными, изобретателями. Ведь многие ученые тоже были выходцами их маленьких городков.

 

Виктория Владимировна справедливо считает, что между теми, кто занимается наукой и теми, кто предоставляет для этого финансовую возможность, должна быть строгая отчетность. Пусть не по форме, но по содержанию.

 

— В европейской академической культуре существует практика, когда профессора университетов, ученые в неформальной обстановке, предположим, в баре за бокалом пива отчитываются перед теми, кто их финансирует, перед налогоплательщиками. Они демонстрируют книги, материалы конференций и таким образом предоставляют отчетность. Мы взяли на вооружение полезный опыт немецких коллег, где музейные центры существовали с конца позапрошлого века. 

 

Харьковский ЛандауЦентр совсем молод. Его первая комната открылась 3 января 2014 года. Но за это время среди молодежи Харьковщины и гостей нашего региона стало модным и престижным ходить в ЛандауЦентр. У каждого экспоната, который представляет собой площадку для опыта, есть письменное пояснение.

 

Из всех экспонатов, самыми любимыми являются наиболее зрелищные вещи. Так в ЛандауЦентре открылась уникальная Комната высоких энергий, которая сразу же полюбилась харьковчанам. Директор Центра рассказала, что создание такой комнаты было давней мечтой сотрудника Сергей Быченко.

 

— Для создания комнаты Высоких энергий необходимо было найти людей, которые смогли своими руками создать уникальное оборудование. Его нигде не купишь. Также очень важна техника безопасности. Сергей нашел людей, которые сумели реализовать задуманное, а также нашлась компания, которая профинансировала проект. Сергей — наш вдохновитель и генератор идей. Людям нравятся зрелищные показы. В Комнате высоких энергий есть Катушка Теслы и Лестница Якоба, от которой по двум проводам идет разряд. Зрители видят огромные молнии, разряды которых сопровождаются очень громким звуком. Поэтому нашим гостям мы выдаем наушники. Мы рассказываем посетителям — что такое высокие энергии, зачем они нужны. Также дети начинают понимать, что энергию необходимо беречь. Посетители испытывают удивительное чувство от того, что стихиями можно управлять, что называется вручную.

 

Зрители также могут буквально «потрогать руками» принцип работы оптики или кривых зеркал. К нам приходят очень талантливые дети, например, из Малого Каразинского университета, уже со своими экспонатами. Это очень важно для самих детей, их родителей, учителей.

 

Виктория Владимировна с удовольствием констатировала, что многие из тех, кто совсем недавно пришел в Центр им. Ландау, сегодня являются студентами технических вузов и занимаются научными разработками. 

 

Преподаватели университета и ученые раскрывают секреты работы давно известных и уже обыденных вещей. Например, знакомая многим поколениям игрушка от китайского производителя с экзотичным названием «йо-йо» является ничем иным, как маятником Максвелла и наглядно демонстрирует переход потенциальной энергии в кинетическую и обратно. Маятник их верхнего положения ускорено опускается вниз. В нижней точке потенциальная энергия равна нулю, зато кинетическая энергия максимальна, что дает возможность маятнику вращаться. В верхней точке, картина соответственно обратная. «Работать» такая игрушка может достаточно долго, но, к сожалению, вечным двигателем не является…

— Многие экспонаты дают возможность людям задуматься и увидеть проекции, например, на сферу человеческих отношений.

 

Ответить на детские вопросы по школьной программе не всегда удается дипломированным взрослым людям. Например: почему на стуле с одним гвоздем не усидишь, а если таковых окажется… 3000, то сидеть на них можно без проблем? Все дело в том, что существует давление на поверхность и распределение веса.

 

Экспонат «Охота на ветер» может оказаться полезным для юных яхтсменов. Под действием вентиляторов кораблики на зеркале озера начинают двигаться. И, как в настоящей регате, надо изловчиться и «поймать» ветер, чтобы судно двигалось так, как задумано изначально. Посетителей увлекает «Танец ферромагнитной жидкости» — эксперимент, иллюстрирующий Нормальное распределение Гаусса и многое другое…

 

 

Посещение ЛандауЦентра объясняет не только научные «фокусы». Центр делает для нас очевидной простую мудрость — все со всем взаимосвязано и существует по объективным законам. Их надо только познать, понять и принять.

 

 

 

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения