Близкая и неизвестная Турция



Близкая и неизвестная Турция

Александр Швец  

 

Посещение больше, чем 20 черноморских городов Турции, 2500 километров на автобусе по дорогам севера этой страны, десятки экскурсий и не меньше услышанных увлекательных историй - таков итог пресс-тура, организованного для украинских журналистов Министерством туризма и культуры Турции. Сухопутная часть тура началась в турецком порту Хайдар паша /Стамбул/ и закончилась в грузинском Батуми. Морская прошла по маршруту – Черноморск / Украина/ – Стамбул и Батуми – Черноморск.

 

Расстояние между северной частью Турции и южными областями Украины почти такое же, как между Киевом и Харьковом. Однако, при наличии дорог на суше километры объединяет людей, а на воде, да еще без налаженного судоходства, как правило, разъединяет. В так называемой Понтийской части Турции об Украине знают много – по телевизору показывают. А вот «в живую» украинцев большинство местного населения не видело несколько столетий. Хотя так было не всегда. В прошлом наши народы общались активно, в основном, с помощью торговли, рабства и оружия. Постоянные военные набеги на города, села и крепости были обоюдными и оставили свой след в истории обеих стран. Но не только оружие было языком общения. В путешествии по Понтии мы вспомнили несколько десятков слов, которые используют в своей лексике наши народы.

 

После казацких набегов на северные турецкие города в языке местного населения закрепилось слово «казак», но в отличие от нашего значения «защитник родины», оно носит противоположный смысл - « агрессивный мужчина». Есть слова, которые и турки, и украинцы используют для одних и тех же значений: «казан», «стакан», «базар» и другие. Но почему широко используемое у нас слово «дурак» в качестве негативной характеристики человека турки употребляют для обозначения автобусной остановки? Объяснений этому мы так и не нашли. Еще одно подтверждение того, что эти народы когда то тесно общались - типажи людей на улицах северной Турции. Они почти не отличаются от большинства «наших». Затесавшихся в толпе украинских журналистов местное население практически не отличало. На лицах народов Причерноморья, к которым мы причисляем и себя, история и гены оставили одинаковый след, свои открытые и тайные коды. Но, многое нас и отличает. По Черному морю между Украиной и Турцией проходит граница между Христианством и Исламом. Мусульманство – доминирующая в Турции религия. Поэтому, в больших и малых городах северной Турции становиться все меньше христианских храмов и больше мечетей. Значительная часть древних церквей превратилась в исторические музеи, многие христианские храмы стали мечетями, а часть - раз рушена в связи с «невостребованностью» и необходимостью современного строительства. Голубоглазые и светловолосые потомки древних римлян, греков, славянских и других христианских народов теперь часто носят мусульманские одежды. Правила жизни ислама сказываются и на местной причерноморской кухне, музыке и искусству. Хотя в них отчетливо проявляются дух народов древних Рима и Греции. 

 

 

Черное море для турок, прежде всего, зона экономического интереса. Среди жителей маленьких и больших городов множество рыбаков. Самый популярный вид рыбы – местная хамса – маленькая и вкусная рыбешка, которая почти ежедневно входит в рацион жителей прибрежных населенных пунктов. Ее варят, парят, жарят, сушат… даже к тесту добавляют. Жители Трабзона, который считают столицей хамсы шутят, что с помощью этой рыбы можно бороться с различными заболеваниями, в том числе венерическими. На Черном турецком море строят металлургические и химические комбинаты, шахты, аэропорты, полосы которых отвоевывают у воды. Его здесь считают грязным и вредным для купания. Поэтому, обустроенных пляжей практически нет. Да и сами турки, в отличие от нас, не являются любителями пляжного отдыха. Купающимися в море можно увидеть только детей. Проехать 2,5 тысячи километров по побережью моря в разгар лета и ни разу не окунуться в воду – для большинства из нас было серьезным испытанием. Картинка резко изменилась после перехода турецко-грузинской границы. За несколько сот метров от нее начались знаменитые пляжи Аджарии! В Министерстве туризма и культуры Турции пляжный отдых на Черном море развивать и не собираются. Основными приоритетами государства являются исторический, духовный и горный туризм. Европейцев здесь все еще мало. А вот жители арабских стран с удовольствием осваивают холмы Понтийских гор. Свои раскаленные солнцем пустыни они меняют на зеленые лужайки и свежий горный воздух. Некоторые из граждан арабских стран выкупают дома, квартиры и часто - остаются здесь жить.

 

Для украинцев, как и других европейцев, Причерноморье Турции интересно, прежде всего, объектами истории. Например, в городе Синоп родился греческий мудрец Диоген.

 

Правда, когда вырос, его отсюда изгнали - вместе с отцом Диоген нелегально чеканил монеты. Со своей бочкой, а также Александром Македонским он познакомился уже в Греции. Но благодарные жители Синопа поставили памятник знаменитости вместе с его неотъемлемым атрибутом. Синоп – самый северный город Турции. Говорят, что отсюда до украинского Крыма не больше 300 километров. В прежние века бывали тут и наши казаки. Запорожцы во главе с гетманом Петром Сагайдачным не раз наведывались сюда на своих «чайках» и, в итоге, разрушили этот город. Но свой след оставили не только наши предки. За прошлое тысячелетие здесь прошли сотни армий, народов и культур. Они создали богатую историю этого города, стоящую того, чтобы ее изучать и созерцать.

 

 

 

В Самсуне нам пришлось расстаться еще с одним стереотипом, привезенным из родины: Причерноморье и горная часть Турции – это отсталые и забытые властями регионы. Все оказалось совсем не так. Прекрасные автомагистрали по всему Причерноморью, современные здания, хорошо развитая промышленность, цивилизованные и модно одетые люди – это черты значительной части неизвестной Турции. Самсун – один из самых крупных городов этой страны. Но, по количеству жителей- в три раза меньше, чем Харьков.

 

Город был основан древними греками в VI веке до н. э. Назывался тогда Амисос. Его местоположение было выбрано очень удачно – отсюда вела практически единственная крупная дорога в центр страны. Позднее перешел к Римской, а затем Византийской империи. Стал основным портом провинции Армениак, а с 1204 года - вторым по значению городом Трапезундской империи. После началась череда войн и в конце концов в 14 веке он перешел к Османской Империи, а позднее вошел в состав современной Турции. В 1919-м году Самсун стал отправной точкой освободительной борьбы Мустафы Кемаля Ататюрка.

 

У Самсуна очень много историй и легенд о себе. Одна из ярчайших – об амазонках. Воинов этого племени с детства готовили к войне. У девочек отжигали правую грудь, а у девушек перед отправкой в поход ее отрезали – так легче справляться с луком. Каждый год в конце июля здесь проходит Фестиваль амазонок. Зрелище, говорят, завораживающее.

 

Никакой другой турецкий город, кроме, пожалуй, Стамбула, не известен за пределами страны так, как Трабзон. Это и неудивительно - основанный еще в VIII веке до н. э. Трапезунт до эпохи Александра был самой восточной греческой колонией Понта Эвксинского. При римлянах он становится столицей провинции Понтус, крупным военным и коммерческим портом, лишь вторжение готов в III веке н. э. положило конец византийскому периоду в истории города. Затем еще тысячу лет он процветал то как самостоятельное поселение, то как столица того или иного из многочисленных царств южного Причерноморья, оставаясь важным торговым центром.

 

Зунгулдак, Бартын, Орду, Ризе, Хопа, другие большие и малые города турецкого Причерноморья тоже обладают интересной историей и стоят того, чтобы их посетить. За каждым из них уже закрепился и свой туристический статус: «Столица чая», « Столица фундука», «Столица трости» и т.п.

 

Еще одно направление в туризме, которое здесь собираются развивать - ресторанный / гастрономический/ туризм. Действительно, многие местные блюда заслуживают того, чтобы их попробовали. Особенно, стоит выделить pide и кебабы köfte. Pide немного похож на пиццу, приготовленную из специального теста и довольно специфического сыра.

Также многим по вкусу Akcaabat koftesi, фрикадельки с чесноком, которые будут особенно вкусными с айраном и piyaz — бобами с латуком. Но в каждом городе здесь похвастаются своим блюдом, которому «несколько тысяч лет» и «которое готовят только на этой территории». А вот представителям винного или пивного туризма нужно искать другие места и страны. Спиртного на севере Турции вам не предложат. Нет такой традиции в мусульманской стране.

 

Врезка. Легенда из прошлого

-Что я могу сделать для тебя? - спросил Александр Македонский у лежащего рядом с бочкой Диогена.

-Отойди, не закрывай мне солнце. Вот единственное, что ты можешь для меня сделать,- ответил Диоген самому великому правителю мира.

После этой встречи впечатленный Македонский сказал своим генералам: «Если бы я не был Александром Великим – я бы хотел стать Диогеном».

 

Быль из современной жизни

У турка родился первенец. Это была девочка, а он хотел мальчика. Расстроенный мужчина не задумывался над именем. Назвал ее «Первая». Второй ребенок тоже оказался девочкой. Он назвал ее «Вторая». Потом появилась «Третья» и «Четвертая». Когда у мужчины появилась пятая дочь, он сказал: «Хватит!». Так ребенка и нарекли: «Хватит».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения