Александр Черевко: «Университет – это храм образования и науки»



Александр Черевко: «Университет – это храм образования и науки»

50 лет назад, 1 июля 1967 года на базе Харьковского вечерне-заочного факультета  Донецкого института советской торговли был создан Харьковский институт общественного питания (ХИОП). Два года спустя  студентом ХИОПа стал Александр Черевко. С тех пор вся его трудовая биография  связана с этим вузом, который теперь имеет статус государственного университета питания и торговли, а профессор  Александр Иванович Черевко с 1991 года является его ректором. В интервью «Губернии» накануне своего 65-летия он рассказал о том, как история вуза переплелась с его личной судьбой.

Александр Черевко – ректор Харьковского государственного университета питания и торговли, д. т. н., профессор, академик Украинской академии наук, Заслуженный деятель науки и техники Украины, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

 

- Александр Иванович, можете сейчас вспомнить, почему в 1969 году после окончания средней школы Вы решили поступать именно в Харьковский институт общественного питания? 

- Могу и отвечу абсолютно честно, как отвечал на этот вопрос уже не раз. Благодарить нужно Его Величество Случай.  Я родился в шахтерском поселке Донецкой области. Там, где богатые залежи антрацита и сплошные терриконы вокруг. Отец мой работал на шахте. Родители хотели, чтобы я получил высшее образование, да и мне самому нравились математика, физика, по точным наукам в аттестате были отличные оценки, и было желание учиться дальше. На семейном совете решили, что нужно мне ехать в Харьков – в то время город по своему значению неофициально считался третьим в Союзе после Москвы и Ленинграда. Из харьковских вузов я выбрал авиационный – ХАИ. В тот год наплыв абитуриентов туда был большой, а  чтобы сдать документы, нужно было еще отстоять длинную очередь за пропуском на территорию. И тут неожиданно я встретил своего земляка Толю Бондарева, который просто кому-то показывал дорогу в ХАИ. Он на год раньше меня окончил школу, и когда мы разговорились, стал красноречиво описывать, как ему интересно учиться в новом институте общественного питания. На инженерно-технологическом факультете. Уяснив, что там тоже инженеров готовят, я поддался на его уговоры, не захотел дальше стоять в очереди и поехал подавать документы в ХИОП. Легко сдал вступительные экзамены и оказался среди 250 первокурсников технологического факультета. Вот так звезды расположились. Думаю, в жизни каждого человека случаются, казалось бы, неожиданные события, которые, как потом выясняется, определяют его судьбу.

 

- Что представлял собою институт в годы Вашего студенчества?

-  Тогда он располагался по городу в нескольких местах: ректорский корпус на улице Гуданова, экономический факультет – на Чернышевского, а наш технологический – в самом центре, на площади Конституции (тогда Тевелева), занимал два этажа в доме, который сейчас знаменит своим градусником. Первые два года приходилось снимать жилье, поскольку общежитие только строили, и мы, студенты, принимали в строительстве активное участие. Учили нас хорошо, и я до сих пор помню начертательную геометрию, сопротивление материалов, теорию машин и механизмов, детали машин. Предметы достаточно сложные, но мне давались легко, я получал повышенную стипендию и окончил институт с красным дипломом. Но в целом научная школа в молодом вузе была достаточно слабая: по-моему, всего два доктора наук, да и то пришедших из медицины. Институту предстояло выращивать собственные научные кадры. Этим активно занимался молодой (чуть больше тридцати) энергичный кандидат наук Михаил Иванович Беляев. Он заведовал кафедрой оборудования предприятий питания (она располагалась в подвале одного из домов на улице Дзержинского, нынешней Мироносницкой) и предложил мне остаться ассистентом на кафедре. Началась моя работа над диссертацией, которую, правда, на год прервала обязательная служба в Советской Армии, но я тогда точно знал, что вернусь к научной работе.


- И какие же научные задачи Вы перед собой ставили?

- Моя кандидатская диссертация называлась «Разработка процесса переработки костей и создание аппарата для варки бульонов на предприятиях общественного питания». Основная экспериментальная работа проходила в Харькове под руководством Беляева М.И., но официально я числился в аспирантуре Ленинградского института советской торговли, так как своей аспирантуры у нас еще не было. Туда я приезжал на два-три месяца в год, а защита состоялась уже в Москве в авторитетном институте народного хозяйства имени Плеханова. В процессе работы над кандидатской диссертацией был разработан и внедрен прогрессивный способ производства бульонов из пищевых костей, что позволило запроектировать ряд цехов (на харьковском мясокомбинате, фабриках-кухнях других городов) для выработки полуфабриката для бульона из пищевых костей с установкой на них механизированных линий.

 

- Можно ли сказать, что уже тогда в Харьковском институте общественного питания закладывались основы своей научной школы?

- Несомненно. Защитив докторскую диссертацию, в 1982 г. Беляев М.И. стал проректором по научной работе (раньше такой должности не было), а мне, как своему ученику, поручил создание научно-исследовательского сектора и руководство им. Была открыта аспирантура, пошли защиты диссертаций, кандидатских и докторских.  Мы разрабатывали технологии процессы и аппараты, позволяющие максимально полно и безотходно использовать пищевой потенциал продуктов питания.

 

- Вот уже более 25 лет Вы являетесь ректором. Как Вам удается совмещать административную, по существу, должность с научной деятельностью?

- Этому тоже можно было поучиться у Михаила Ивановича Беляева, который в 1988 году стал первым избранным ректором, а я три года был у него проректором по науке. Находясь в институте, он был, прежде всего, администратором, а приехав домой, часа два отдохнув, читал и писал книги, консультировал своих учеников, вникал в их диссертации. Эта работа затягивалась далеко за полночь. Он работал на износ, и в 53 года жизнь его оборвалась от инфаркта. И в декабре 1991 года ректором избрали меня. Я точно по такому же алгоритму работаю: днем – администратор, а по вечерам, в выходные – ученый, научный руководитель. На сегодня мною подготовлено семь докторов наук, десятка полтора кандидатов. Правда, до четырех ночи, как раньше, сейчас уже не засиживаюсь.

 

- В 2006 году Вы стали лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники. Объясните, пожалуйста, популярно, за что конкретно получена та премия.

- За цикл работ, связанных одной темой «Технология глубокой переработки растительного сырья с получением биологически активных веществ». Это основное направление исследований моей школы совместно с профессором Павлюк Р.Ю. Наши коллеги из Киева, института теплофизики тоже подключились. Всего было отмечено премией десять человек. То, чем мы занимаемся, можно отнести к нанотехнологиям. Перерабатываем путем криоизмельчения растительное сырье в порошки. Потребовалось создать особое оборудование: крио-морозилки и  дробилки, криомельницы, сделать математическое, физическое обоснование. Степень измельчения – менее 50 микрон. Это чуть ли не молекулярный уровень. Порошки измельченной тыквы, моркови, другого растительного сырья полностью сохраняют свои биологические и витаминные свойства, их можно добавлять в хлебобулочные изделия, колбасы, майонезы, безалкогольные газированные напитки. И такой, например, напиток тыквенный по вкусу ничем не уступает фанте, а по полезности многократно превосходит ее.

 

- И эти технологии уже применяются?

- Конечно. Без положительного результата внедрения ни о какой премии не было и речи.

 

- Александр Иванович, за четверть века Вы уже несколько раз переизбирались ректором, что безусловно свидетельствует о высоком авторитете в коллективе. Без ложной скромности скажите: чем Вы как ректор гордитесь?

- Наш вуз создавался как институт, то есть чисто образовательное заведение. А стал в 2003 году университетом, и это не просто смена названия. Университет – это храм образования и науки. Превращать институт в  научно-образовательное заведение начал профессор Беляев М.И. со своей командой, и, считаю, что я, как человек из этой команды, успешно продолжил движение в заданном направлении. Сегодня наш университет – это научно-учебное заведение, которое является лидером в технологической, да уже и в учетно-экономической науках, связанных с питанием и торговлей. Если раньше аналогичные вузы в Киеве и Одессе считались передовыми, то теперь, пожалуй, они могут брать с нас пример, чему-то учиться, а чему-то и завидовать. За время моего ректорства открыты аспирантура и докторантура, создано три специализированных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по семи технологическим и экономическим специальностям. Ученый совет по защите кандидатских диссертаций по бухгалтерскому учету и аудиту мы создали первыми среди харьковских вузов. Теперь они есть и в других, но только у нас уже право на защиту докторских. Мы создали мощный профессорско-преподавательский состав. В нем 20 процентов докторов наук, в то время как в среднем по украинским вузам этот показатель на уровне 8 – 10 процентов. И вузы, где есть лауреаты Государственной премии, в Харькове можно пересчитать по пальцам. А в нашем активе две Государственные премии. Ожидаем получение Госпремии для молодых ученых.

Расширилось количество специальностей, по которым готовят студентов. Когда я принимал вуз, их было всего четыре (технология, товароведение, экономика и бухгалтерский учет), а сейчас 16 специальностей. Одних только технологий пять: по хлебопекарным изделиям, мясу, молоку, консервированию, ресторанному питанию.

 

- А есть, кого учить? Что Вы можете сказать о сегодняшних студентах?

- Ничего плохого точно не скажу. Хорошая молодежь. Разве что уровень знаний, полученных в школе, падает, но мы тут его подтягиваем. Наплыва абитуриентов не ожидаем, как и большинство украинских вузов. Сказывается и демографическая ситуация, и то, что у украинских школьников открылись возможности получать высшее образование в Польше, Словакии. Но уверен, что те, кто выберет наш университет, не пожалеют. Условия для занятий прекрасные: все три новых учебных корпуса объединены в единый ансамбль, в двух общежитиях всем места хватит. Да и наши выпускники на бирже труда никогда не числились, не числятся и не будут числиться.

 

- А к нам иностранцы едут?

- Да. Лет десять назад мы стали принимать иностранных студентов, Сейчас их около пятисот из 23 стран. В том числе таких далеких, как Перу, Эквадор, много из Марокко. Есть студенты из Болгарии, Израиля, Китая, Индии, Азербайджана, Туркменистана, ближневосточных и африканских стран. В основном приезжают изучать международную экономику, менеджмент, но и технологию тоже. Среди аспирантов есть иностранцы. Плата, которую все они вносят за обучение, кстати, весьма существенно пополняет вузовский бюджет.

 

- Александр Иванович, а в Вашей семье кто-нибудь еще связал свою профессиональную деятельность с технологией и организацией питания?

- С супругой Татьяной мы учились на одном факультете. Она стала технологом-практиком. А вот дочь Марина после окончания нашего вуза выбрала науку, уже докторскую защитила, заведует в университете кафедрой технологии мяса и мясопродуктов. Сын Кирилл тоже в науке – юридической. Работает доцентом на кафедре в Университете внутренних дел, подполковник полиции.

 

- Недавно к Вашим наградам добавился орден «За заслуги» II степени, с чем Вас журнал «Губерния» искренне поздравляет. Желаем ректору и ученому еще многих плодотворных лет.

 

- Спасибо.  

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения