«Берлинская стена» Азии



«Берлинская стена» Азии

Индийско-пакистанскую границу, проходящую через маленький городок Вагах часто называют «Берлинской стеной Азии». Когда колонизаторы Индии — англичане в 40-х годах прошлого века покинули эти места, два молодых государства развязали между собой войну. С тех пор отношения между ними остались напряженными, вспыхивают время от времени и боевые действия. А граница остается « на замке». Лишь одно место, где можно пересечь ее — это местечко Вагах, расположенное в 30 км от столицы сикхов — Амритсара.

 

Каждый день, в два часа, границу закрывают…, чтобы к четырём провести церемонию закрытия. Правда, в процессе этой церемонии, границу временно снова открывают. Чтобы посмотреть совместно срежисированное противоборствующими сторонами театрализованное шоу, с обеих сторон границы собирается по несколько тысяч людей.

 

Каждый день, в два часа, границу закрывают…, чтобы к четырём провести церемонию закрытия. Правда, в процессе этой церемонии, границу временно снова открывают. Чтобы посмотреть совместно срежисированное противоборствующими сторонами театрализованное шоу, с обеих сторон границы собирается по несколько тысяч людей. Индийцы идут на зрелище как на праздник.

 

Перед входом стоят люди, готовые за копейки нарисовать индийский флаг на лице туристов, для усугубления патриотического запала. Повсюду очень много солдат, которые иногда просят приходящих не задерживаться на месте. Ближе всего к границе на трибунах размещают туристов — такой знаменитый индийский расизм против своих.

 

Всех местных жителей, и даже тех кто хоть как-то на них похож, сворачивают на общие трибуны — они дальше всего от границы. Зрители скандируют речевки: « Индия — мы сильнее», Пакистан — мы круче», а это время проходит церемония опускания флагов, смена караула и традиционное закрытие границы. Военные, одетые в «театральные мундиры» демонстрируют свою силу и доблесть. Спектакль отработан с множеством лозунгов, танцев и ритуалов. 

 

Настроение здесь как на спортивном матче — люди приходят поболеть за свою страну. На индийской стороне громко играет патриотическая музыка — колонки замолкают очень редко . Зато когда они на секундочку делают перерыв между песнями, доносятся звуки мусульманской музыки с другой стороны. Обе страны болеют громко, чтобы перекричать друг друга. Прямо за забором видны трибуны пакистанской стороны.

 

Там люди сидят полукругом, чтобы лучше видеть происходящее. Для участия в этом представлении обе стороны выбирают самых высоких и внушительных из пограничников. Для большей импозантности, индийские организаторы спектакля на головы военным одевают шапки с очень смешными красными гребешками. Они ходят в них, как расфуфыренные павлины. 

 

Главное козырное движение красных гребешков — задирание ног до головы. Церемония состоит, в основном, из марширования, во время которого ворота границы закрыты. С каждой стороны рубежа — свои ворота, конечно. У индийцев они открываются вовнутрь страны, а у пакистанцев просто разъезжаются в стороны, как двери метро. 

 

После марширования, обе стороны одновременно эти ворота распахивают настежь! Не смотря друг другу в глаза, силовики противоборствующих стран жмут руки. И закрывают ворота, синхронно опускают флаги, почетный караул их уносит. Церемония заканчивается.

 

В то же время зрители естественно демонстрируют свою силу и агрессию по отношению к соседям.

 

Политики обеих стран давно поняли, что такое шоу идет на пользу «военно- патриотическому воспитанию трудящихся» , поэтому количество участников с каждым годом растет, расширяется и его инфраструктура. Первыми трибуны перед воротами границы построили пакистанцы.

 

 

Индийская сторона вызов приняла и сейчас идет возведение с ее стороны. В скором времени индийские трибуны будут вмещать до 50 тысяч человек. Интересно, каким будет пакистанский ответ?

Оставить комментарий




ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения