Новости



22.05.2018  Новые требования к выписке рецептов на лекарства вступили в силу


Новые требования к выписке рецептов на лекарства вступили в силу

Сегодня, 22 мая, вступили в силу новые требования к выписке рецептов на лекарства и медизделия.

Соответствующий приказ МЗ Украины (№ 735 от 18.04.2018) был опубликован в Официальном вестнике Украины, сообщает пресс-служба министерства.

Отмечается, что главные изменения касаются нормативного регулирования внедрения электронного рецепта. Однако пока электронный рецепт будет постепенно внедряться, новые поля будут заполняться на бумажных бланках.

Новое в правилах выписывания рецептов

  • Рецепты формы ф-1 должны содержать следующую информацию о враче:
  • Наименование учреждения здравоохранения или ФИО ФОТ;
  • Адрес учреждения здравоохранения или ФЛП;
  • Код ЕГРПОУ / Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;
  • Реквизиты лицензии на медицинскую практику или решения органа лицензирования.

Красный штамп «Стоимость подлежит возмещению» заменено на новое дополнительное поле в рецепте: «Источник финансирования», в котором указывается название правительственной или муниципальной программы для льготного отпуска лекарственных средств. Это поле в электронном рецепте позволит более четко контролировать выполнение правительственных и региональных программ.

В сведениях о пациенте врач должен указать фамилию, инициалы и возраст пациента, а также номер его амбулаторной или стационарной карты. Номер карточки будет включать историю лечения пациента со всеми данными о нем в системе E-health. Также он поможет избежать путаницы, в случае если разные пациенты будут иметь одинаковые имена и дату рождения.

Название лекарственного средства отмечается на латинском языке под названием действующего вещества (МНН — международным непатентованным названием).

Также в Минздраве отметили, что новые требования касаются только рецептов формы ф-1. Учреждения здравоохранения могут использовать старую форму бумажного рецепта ф-1 с красной печатью «стоимость подлежит возмещению» до тех пор, пока имеющиеся бланки не закончатся. Новые требования к рецепту не будут распространяться на рецепты на препараты инсулина, пока в электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии не будут внесены необходимые технические изменения.

Отмечается, электронный рецепт — это цифровой аналог рецептов на бумажных бланках. В нем будет указано, кто выписал рецепт и какое активное вещество предназначено пациенту. Такой рецепт подписываться электронной подписью. Этот документ сразу попадать в систему, где его могут увидеть провизоры. Пациент будет получать СМС-сообщение с номером рецепта, который нужно назвать в аптеке. Доступ к электронной системе рецептов будет ограничен.




← Вернуться обратно