Украинцы активно готовятся к новогодним каникулам.

 

По словам руководителя туристического агентства "Поехали с нами" Олега Кулика, бронировки зимних туров идут полным ходом. Многие продавцы путевок воспользовались ажиотажем и повысили цены на зимние пакеты. Особенно заметно выросли аппетиты у карпатских отельеров. В этом году регион пользуется повышенным вниманием со стороны туристов. Чтобы не привязываться к доллару, курс которого постоянно растет, многие украинцы предпочитают отдыхать на родине. Летом эта тенденция уже позволила карпатским гостиницам перевыполнить все планы по загрузке и повысить цены на проживание на 20-30%. И, судя по всему, останавливаться на достигнутом они не собираются.

 

"Страна" выяснила, во сколько обойдутся новогодние и рождественские каникулы и можно ли будет сэкономить на "горящих" путевках.

 

"Никто и не заметит подорожания"

Студентка одного из столичных вузов 20-летняя Настя последние пару недель не расстается с калькулятором. Она - лыжница со стажем и каждый год ездит с друзьями в Карпаты.

 

Минувшей зимой родители выделили ей на недельный отдых 12 тысяч грн. "Это по скромному - 1 тысяч в день скипас, по 150 гривен на проживание, 500 грн - билеты на поезд, 3,5 тысяч - питание и на карманные расходы. Съездила нормально - остановились в мини-отеле в Полянице возле Буковеля. Но в этом году такой суммы уже не хватает. Нужно, как минимум, 15-16 тысяч гривен", - жалуется девушка.

 

Как показал мониторинг "Страны", расценки в Карпатах в нынешнем сезоне действительно заметно выросли, причем, на все, начиная от проживания и заканчивая скипасами, прокатом лыж, питанием и развлечениями.

 

"Законодателем" подорожания стал курорт "Буковель". Цены там выросли на 25%. Скипас на период со 2 по 5 января стоит 1,2 тысяч гривен в день, в другие дни - 975 гривен. Правда, по предварительному бронированию можно было купить со скидкой 20%, но акция уже закончилась. Кстати, в "Буковеле" предупреждают, что и сейчас мошенники продают, якобы, их абонементы на подъемники по акционным ценам, но их лучше с рук не покупать, так как действовать те не будут.

 

Расценки на проживание на Новый год, мягко говоря, шокируют. Пакет с 29 декабря по 3 января (на меньшее число дней купить нельзя) в нижней резиденции стоит на 4 человек около 36,4 тысяч гривен. В качестве бонуса - завтраки и час сауны.

 

Путевка на двоих - 25,3 тысяч гривен. На рождество цены ниже: с 3 по 7 января этот же номер на четверых обойдется 29,1 тысяч гривен. VIP-резиденция на четверых на новогодние даты будет стоить около 49 тысяч.

Предлагается и новогодняя развлекательная программа с участием  "Вечернего Квартала". Цена - 6-9 тысяч гривен на человека в зависимости от меню.

 

На самом курорте подорожание объясняют просто - в стране инфляция, все дорожает, так что цены просто приходится пересчитывать.

 

При этом на загрузку не жалуются. К примеру, в отелях "Эдельвейс" и «Шелтер" еще с ноября нет свободных мест.

 

Не отстают от "Буковеля" и отели, расположенные поблизости. Скажем, в гостинице "Красная поляна" (Поляница) 5 ночей на Новый год стоит 27,5 тыс. грн. (семейный номер на 4 чел.), а на рождество - 22, 5 тыс. грн. Это на 20% дороже, чем прошлой зимой.

 

Олег Кулик говорит, что ценообразование в Карпатах на самом деле мало зависит от инфляции в стране.

 

"Все определяет спрос. Чем он выше, тем выше цены", - поясняет эксперт. И добавляет: если окажется, что загрузка будет ниже ожидаемой, отели начнут предоставлять скидки. Впрочем, продавцы карпатских туров утверждают, что пока у них все хорошо.

 

Скажем, в агентстве "Цікава Україна" "Страну" заверили, что бронировки отелей на отечественных горнолыжных курортах шли активно, как минимум, не хуже, чем в прошлом году. А с начала декабря спрос еще больше вырос, особенно после того, как  курс доллара и евро продолжил расти, делая заграничные курорты еще более недоступными для наших граждан.

 

Тот факт, что у карпатских отельеров все хорошо, подтверждает и статистика Booking. По состоянию на 24 декабря, во многих гостиницах на новогодние даты уже нет мест или осталось по 1-2 номера.

 

Уже заняты и многие эконом-номера в частных усадьбах, цены в которых стартуют со 120-150 грн. с человека в сутки (в прошлом году было 85-110 грн.).

 

К примеру, в мини-отеле "Под березами" (Львовская обл.) рассказали, что сдали дом на 8 человек еще в середине ноября. Владелица мини-гостиницы в Яблунице Мария Конях сообщила, что в октябре выставила цены на новогодний сезон по 150 гривен с человека в сутки.

 

Когда к началу ноября осталось пару свободных комнат, повысила цену до 200 гривен, но и по этому тарифу места быстро ушли.

 

"Контингент разный – много студентов, офисных служащих из Киева, Одессы, Днепра", - рассказала она.

 

В турагентствах добавляют, что в этом году в Карпаты едет и целая армия чиновников самого разного ранга. "Выбирают дорогие гостиницы и рассчитывают на бюджет на семью 40-70 тысяч гривен на неделю и больше. Заказывают массу дополнительных услуг, в частности, СПА-программы", - рассказали в одном из львовских турагентств.

 

В ожидании состоятельных туристов цены в Карпатах поднимают перевозчики и рестораторы. Трансфер от Ивано-Франковска до Буковеля на 4 человек в этом году будет стоить уже 900 гривен, тогда как в прошлом можно было доехать за 700 грн. Доставить в отель из Львова обещают уже за 2 тысячи против прошлогодних 1,5 тысяч.  Обед в ресторане среднего класса без спиртного обойдется не менее 200 гривен, тогда как в прошлом году реально было уложиться в 150 грн. "По киевским меркам это все равно дешево, никто и не заметит подорожания", - пояснила владелица ресторана в Яремче.

 

Безвиз составил конкуренцию Карпатам

Впрочем, кое-кто, видимо, подорожание все-таки заметил.

Олег Кулик говорит, что в этом году заметно выросли продажи туров по двум заграничным направлениям - в Египет и экскурсионную Европу.

 

"Резко вырос спрос на Египет – продажи туров в эту страну составят порядка 70% от общего числа "пляжных" путевок. На Эмираты приходится около 10%, на Шри-Ланку – 4-5%", рассказал эксперт.

 

Популярность египетских курортов эксперты поясняют их дешевизной. Сейчас отдохнуть неделю в пятизвездочном отеле реально всего за $200 с человека. После ноябрьского теракта в Египте (из-за взрыва в мечети погибло несколько десятков человек) многие страны, в том числе, и Украина, попросили своих граждан воздержаться от поездок в эту страну. Но украинцев опасности не пугают, особенно, если предлагаются скидки на проживание, поэтому уменьшения потока желающих понежиться на пляжах Красного моря наши турагентства не наблюдают.

 

Правда, на Новый год цены заявлены выше – около $400- $500. Но Олег Кулик не исключает, что поближе к новогодним датам (после 26-27 декабря) путевки начнут "гореть".

 

"В этом году многие операторы увеличат количество чартеров в Египет. Не исключено, что распродать места в самолетах удастся не всем", - предположил эксперт. Поэтому вполне вероятно, что уже в последние дни перед Новым годом купить недельный тур можно будет за те же $200 с человека, а то и дешевле.

 

Второе популярное среди украинцев зимнее направление – экскурсионные туры в Европу. На третьем месте – горнолыжные курорты.

 

"В этом году спрос на экскурсионные туры вырос, по сравнению с минувшим сезоном, вдвое", - говорит Кулик. Эксперт поясняет ажиотаж введением безвиза, что заметно упростило оформление документов. На самом деле поток украинцев, которые собираются отметить Новый год в Европе будет еще большим, чем заявляют в турагентствах: многие планируют путешествие самостоятельно, решив не переплачивать посредникам.

 

Самые ходовые – бюджетные автобусные туры в Восточную Европу – Польшу, Чехию, Венгрию. Скажем, экскурсии на автобусе в Краков на 4 дня с размещением в отеле 3 звезды предлагаются за 150 евро. До 200 евро обойдется аналогичная поездка в Прагу.

 

Безвиз повысил популярность и заграничных горнолыжных курортов.

 

Правда, найти доступный по цене отель на популярных восточноевропейских курортах уже не так просто - многие апартаменты давно разобраны. Скажем, в системе бронирования Booking в Закопане сложно найти семейный гостиничный номер (на 4 человек) на даты с 29 декабря по 3 января дешевле 1 тыс. евро.

 

Правда, в эту сумму входит еще и питание (завтрак-ужин). Апартаменты со своей кухней и видом на горы стоят еще дороже. Скажем, вилла "Карлтон" предлагает 4-местный номер на 6 дней за 1250 евро. Но бывалые лыжники говорят, что можно поехать без предварительной брони – на месте всегда реально найти бюджетные предложения до 10-12 евро за койку в сутки.

 

Ски-пассы на 4 в Закопане стоят порядка 100 евро в день, прокат комплекта лыж и снаряжения (ботинки, палки, шлем) – около 7 евро. В такую же сумму обойдется и прокат сноуборда.

 

На православное рождество цены ниже. К примеру, с 3 по 8 января можно поселиться в пятизвездочном отеле за 1 тыс. евро (за 4 человек). Размещение в двухместном номере обойдется в 600 евро.

Студентка Настя уже рассматривает вариант Закопане.

 

"За 100 евро можно купить билет на автобус, 70 евро - жилье, 25 - спипас. Понятно, что на неделю не поеду, но дня на 3-4 - вполне, тем более, горнолыжная инфраструктура там намного лучше, чем в Карпатах, да и новую страну посмотрю", - говорит она.