Международная федерация футбола (ФИФА) намерена заменить Кубок конфедераций, который не пользуется большой популярностью у любителей футбола, полноценным клубным чемпионатом мира.

Об этом сообщил источник в организации, пишет испанское издание Mundo Deportivo.

 

Новый турнир будет проходить раз в четыре года, а участие в нем примут 24 лучшие команды со всего света. По сути речь идет о клубной Лиге чемпионов, в которой сыграют лучшие представители мирового футбола.

 

Реализовать идею доверено Звонимиру Бобану, известному в прошлом хорватскому футболисту, а ныне заместителю генерального секретаря ФИФА.

 

Урезанный вариант такого с участием семи команд с разных континентов уже не первый год проводится ФИФА и последним обладателем трофея стал мадридский "Реал". Однако большого зрительского интереса турнир не вызвает. 

 

Впервые новый турнир пройдет в 2021 году в Китае, и в дальнейшем будет разыгрываться каждое четырехлетие, продолжая график Кубка конфедераций, который последний раз проводился в России, где выиграла сборная Германии

 

Планируется, что новый турнир будет проходить во второй половине июня.

 

Участие в первенстве будут принимать 24 лучшие команды - коллективы будут разделены на восемь групп, в каждую из которых попадут по три клуба, при этом в четвертьфинал соревнования выйдут только победители этих троек. В случае победы они выйдут в полуфинал турнира, за которым последует и финал. Максимальное число матчей, сыгранных победителем, будет равно пяти поединкам. Прочие клубы сыграют от двух до четырех встреч в лучшем случае, что удобно при нынешнем насыщенном календаре. 

 

Путевки на турнир будут распределены следующим образом: Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отрядит на первенство 12 команд, Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) - пять коллективов, тогда как честь Африканской конфедерации футбола (КАФ), Азиатской конфедерации футбола (АФК) и Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки, а также стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) будут защищать по два участника соответственно.

 

Открытым остается вопрос с представителем Океании, который может сыграть в турнире, но после стыкового матча с одним из клубов других конфедераций.

Европу будут представлять четыре последних победителя Лиги чемпионов, четыре последних финалиста главного клубного турнира Старого света, а также четыре лучших на текущий момент коллектива из рейтинга УЕФА.

 

В ФИФА уверены, что клубный чемпионат мира станет привлекательным мероприятием для команд-участниц из-за доходов, но о суммах, которые будут выплачены его участникам, пока не сообщается.