Главой Ревизионной комиссии НСЖУ на тот же период избрана секретарь Киевской региональной организации НСЖУ Алла Малиенко. В ходе съезда на пост главы НСЖУ было выдвинуто шесть кандидатов. Кроме Сергея Томиленко участие в выборах главы принимали Сергей Омельчук, Валерий Бебик, Глеб Головченко, Александр Бухтатый и Виктор Чамара. По результатам первого тура Томиленко получил - 106 голосов, Бухтатый - 63, Чамара - 31, Головченко - 28.

 

Представляя свою программу, Томиленко заявил, что продолжит поступательное развитие и омоложение крупнейшей журналистской организации страны. "Союз будет оставаться авторитетным и независимым. Он не будет управляться из Администрации президента или других органов, каждая ячейка и каждый член союза будет чувствовать себя частью единой команды", - заявил он.

 

При этом, Томиленко подверг критике прозвучавшие во время съезда резкие заявления относительно "политически неправильной" позиции НСЖУ и высказался за прекращение политических противостояний внутри союза после выборов нового руководителя.

 

"Мы должны быть едиными в отстаивании своих прав. Должно быть отброшено как дикое и нецивилизованное разделение журналистов на недоукраинцев, недопатриотов. Не должно оставаться места злорадству, когда осуществляются нападения на редакции "не своих" газет или телеканалов. Я считаю, что редакционная политика таких каналов может обсуждаться. Но цивилизованным способом, а не варварскими. И НСЖУ никоим образом не должен поддерживать репрессии или ущемления прав журналистов", - отметил он.

 

Также Томиленко назвал своей первой задачей примирение в руководстве НСЖУ и прекращение вражды между отдельными группами во главе организации.

 

Политолог, автор теории "протоукраинства" Бебик пообещал защитить национальное информационное пространство и сохранять государственную поддержку СМИ. При этом он заявил о намерении использовать международные контакты организации "не для предательских переговоров, а для активных наступательных действий". "Мы должны стать основой информационной власти, проводить своих людей в парламент и формировать политику", - подчеркнуол он, заявив о намерении формировать при союзе "параллельные структуры гражданского общества".

 

Экс-гендиректор "Укринформа" Чамара акцнентировал внимание на усиление работы с парламентским комитетом и депутатами для решения проблемных вопросов украинских журналистов и увеличения авторитета журналистской организации. Головченко из Николаева призвал поддержать регионы, выбрав главой союза регионального кандидата.

 

При этом он выдвинул идеи введения государственного заказа на продвижение новостей об Украине в местных украинских СМИ. "Я общался с представителем АП. В стране сейчас одновременно проводится 56 реформ, а на местах ни об одной из них не знают", - заявил он. 

 

А представитель Администрации Президента Бухтатый доложил об успешности реформирования СМИ в Украине. При этом, по его словам, наиболее успешно реформировались газеты, которые он консультировал. При этом Бухтатый назвал не конструктивной критику действий власти в отношениях со СМИ, заявив, что проблемы встречаются только в отношениях с представительской властью, а исполнительная власть на всех уровнях содействует медиа.

 

"Порошенко за три года сделал больше, чем все его предшественники за 20 лет!", - заявил представитель АП. Отвечая же на вопрос о своей работе в Администрации президента времен Януковича, Бухтатый заявил, что "был тогда слишком мелким чиновником" и влиять на решения той президентской организации не мог.