Новости



12.06.2015  В Харьковском зоопарке к юбилею построят новые вольеры

 

К 120-летнему юбилею Харьковского зоопарка, который отмечается в этом году, построят новые вольеры для животных.
 
Об этом 11 июня сообщил директор зоопарка Алексей Григорьев. По его мнению, новые вольеры появятся у сибирских козерогов и муфлонов, которые в настоящее время живут в загончиках. Особый вольер с имитацией горной местности будет выстроен для муфлонов.

Директор также рассказал, что в зоопарке каждый год что-то строят и перестраивают. В частночти, Григорьев сообщил: «Харьковский зоопарк не попал в волну перестройки зоопарков, которая прошла во всем мире и в СССР в частности, под влиянием идей Джеральда Даррела в 60-е годы прошлого столетия. В  те времена зоопарки перестали воспринимать как простые зверинцы. В учреждениях нового образца старались наиболее полно обеспечивать биологические потребности животных. Был сделан проект реконструкции и для Харьковского зоопарка. Новый объект планировалось построить за поселком Жуковского. Тогда стоимость строительства составляла 95 млн. советских рублей. Когда проект вынесли на рассмотрение правительства СССР, харьковчанам предложили решить, что им нужнее – метро или зоопарк. Строительство этих объектов стоило примерно одинаково. Выбрали метро, и Харьковский зоопарк остался фактически единственным в Украине, который не проошел реконструкцию. Сейчас стоимость проекта составит около миллиарда долларов, что делает его реализацию маловероятной. В результате сложившейся ситуации в зоопарке есть здания, которые построены еще в 19 веке».

Кроме того, Григорьев отметил, что реконструкция зоопарка постепенно продвигается: «Через пару лет завершат строительство дома для жирафа. Ранее были трудности с финансированием, но сейчас финансирование возобновилось. Когда здание будет готово, нам бесплатно передадут жирафа. Года три назад их уже привозили в Украину, чтобы передать нашему зоопарку, но потом отправили в Ленинград, так как мы не успели построить здание. А жирафы в зоопарке уже содержались и жили в антилопнике. У них даже были дети. Но срок их жизни составлял около 15 лет, а это – слишком мало. Жирафы могут доживать в отдельных случаях до 40 лет. Срок жизни был коротким, так как были плохие условия для жизни, например, низкие потолки. И решили, что нужно строить для жирафов отдельный дом. Хотя дешевле привозить каждый раз новое животное, чем строить качественный вольер, есть еще и моральная сторона вопроса. Как мы объясняли бы людям, почему у нас погибают жирафы? Поэтому мы ведем капитальное строительство и мечтаем о жирафах. И еще хотелось бы взять к нам знаковое для нас животное – белого носорога. Мы могли бы его содержать в наших условиях, но для этого нужно вести строительство».

Также директор Харьковского зоопарка отметил, что количество животных в зоопарке увеличивается за счет собственных ресурсов. В частности, Григорьев заявил: «Многие животные, которых видят у нас харьковчане, - это внуки и правнуки наших зверей. Но зоопарк не может быть закрыт от остального мира. У нас получается вести дело так, что звери охотно размножаются, в других зоопарках так не получается. Поэтому часть зверей мы отдаем в другие зоопарки. А когда наши звери умирают, обращаемся туда, куда отсылали потомство, и нам присылают молодых зверей. В зоопарке есть старожилы, например, ворон, которому за 40 лет, черепахи, которым уже под 100 лет, и также ослик Чебурашка, которому около 50 лет».


← Вернуться обратно