Почему Киев оставил самопровозглашенные "ЛНР" и "ДНР" без света


Deutsche Welle, Германия
31.07.2017



Украина официально прекратила электроснабжение самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР". Почему это произошло сейчас и какими могут быть последствия, разбиралась DW.

ЛЭП вблизи Мариуполя

 

 

Уже более суток Украина больше не поставляет ни одного киловатта электроэнергии самопровозглашенным "ЛНР" и "ДНР". По официальным сообщениям, отключение стало вынужденной мерой, поскольку сумма их задолженности за электроэнергию составляет 2,5 миллиарда гривен. Являются ли действия энергетиков экономически оправданными и к каким последствиям это приведет?

 

Возможные последствия для всей Украины

"Начиная с сегодняшнего дня, перетоки электроэнергии на неконтролируемую территорию равны нулю. Никаких других последствий этого процесса для энергосистемы Украины нет, последствия будут только положительными. Прироста задолженности точно больше не будет", - заявил на своем видеоблоге в интернете 26 июля глава национальной энергокомпании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

 

Столб на фоне разрушенного дома

Неподконтрольные Киеву районы Луганской области остались без света

 

Он заверил, что до последнего времени по неподконтрольным Киеву районам Донецкой области среднесуточные перетоки энергии колебались в пределах 25-30 мегаватт. "Вместе с тем, по Луганской области, которая была отключена от украинского тока раньше, среднесуточные перетоки достигали 250-260 мегаватт", - сообщил Ковальчук.

 

Он отметил, что это удовлетворяло до 55 процентов внутреннего потребления электроэнергии самопровозглашенной "ЛНР" и около 5-7 процентов потребностей неконтролируемых Киевом районов Донецкой области.

 

Три года бесплатной энергии

Отключение электроэнергии в самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" произошло по причине неуплаты. "Как сообщало госпредприятие" Энергорынок ", за все время существования линии разграничения Украина не получала оплату за электроэнергию, поступающую на эту территорию", - заявил Ковальчук.

 

Еще одной причиной он назвал введенный в начале этого года под давлением общественности запрет на торговлю с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. "Процесс отключения начался еще в марте текущего года", - сказал глава "Укрэнерго".

 

Он убежден, что все это не повлечет за собой каких-либо гуманитарных или техногенных проблем. "Неконтролируемые Украиной районы Луганщины обеспечиваются по линии 500 киловольт, которая соединяет их с Россией через подстанцию "Шахты" на юго-востоке области. В Донецкой области неконтролируемые районы соединены линией 220 киловольт с Ростовской областью России, плюс имеют две мощные ТЭЦ - Старобешевская и Зуевская. Это полностью закрывает потребности этих территорий", - отметил Ковальчук.

 

Вынужденная мера

Председатель киевского Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко считает отключение "ЛНР" и "ДНР" от украинского электроснабжения вполне логичным и адекватным шагом.

 

"Продолжение поставок энергии, за которую никто не платит, неоправданно даже с учетом всех политических последствий. Пришло время реформировать по евростандартам госпредприятие "Энергорынок", и здесь будет огромное препятствие с теми долгами на десятки миллиардов гривен, которые предприятие уже накопило за неуплату электроэнергии, потребленной оккупированными территориями", - сказал DW эксперт.

 

Линия электропередач вблизи Киева

Линия электропередач вблизи Киева

 

Дяченко не исключил, что в случае оплаты самопровозглашенными республиками электроэнергии, ее поставки можно было бы продолжать. В отличие от него, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Михаил Гончар считает это проблемой безопасности, а не бизнеса.

 

В интервью DW он не исключил, что окончательное прекращение электроснабжения контролируемых пророссийскими сепаратистами территорий простимулировала 27 июня "масштабная кибератака на стратегически важные украинские объекты, происхождением из России". "Если в пределах объединенной энергосистемы Украины есть какие-то неконтролируемые части этой энергосистемы, это создает дополнительный риск непредсказуемых последствий", - считает Гончар.

 

Угроза дезинтеграции

Действия украинских энергетиков противоречат договоренностям, достигнутым во время телефонных переговоров 24 июля главами государств "нормандской четверки": Украины, России, Франции и Германии.

 

Как отмечалось в обнародованном на сайте правительства Германии совместном заявлении Берлина и Парижа по итогам этих переговоров, "стороны конфликта будут принимать меры с тем, чтобы восстановить экономические отношения, детали которых необходимо обсудить как можно скорее". В Германии это уже не первое заявление, в котором высказывались опасения дезинтеграции территорий, контролируемых пророссийскими сепаратистами, в результате действий официального Киева.

 

 

Однако опрошенные эксперты убеждены, что отключение самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" от украинской электроэнергии никак не повлияет на дезинтеграцию этих территорий. "Слишком дорогой была для нас эта интеграция", - сказал Сергей Дяченко. В свою очередь Михаил Гончар возразил против самой постановки вопроса, которой агрессор и жертва агрессии рассматриваются западными политиками как равноправные стороны.

 

Он напомнил, что с чисто технической точки зрения восстановление целостности украинской энергосистемы не представляет никаких проблем. "После соответствующих мероприятий по деоккупации будет очень легко присоединить эти территории обратно к украинской энергосистеме. Грубо говоря, для этого достаточно будет просто переключить рубильник", - сказал Гончар.

 

 

Контекст




← Вернуться обратно



Оставить комментарий



ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения