Антифейкеры под атакой


Наталья Ищенко
10.05.2018



 

В Европе разразился скандал вокруг системы противодействия фейкам, которую построил ЕС. В парламенте Нидерландов недавно было принято решение о необходимости закрытия сайта EUvsDisinfo — фактически единственного проекта ЕС, который имеет целью разоблачение дезинформации и неправдивых новостей, распространяемых Россией. Какие последствия будет иметь этот процесс?

 

ЧТО ТАКОЕ EUVSDISINFO

Сайт EUvsDisinfo создан в рамках кампании, направленной на улучшение прогнозирования, рассмотрения и реагирования на прокремлевскую дезинформацию, Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force.

Специальное подразделение ЕС East StratCom Task Force было создано в марте 2015 года для противодействия «дезинформационным кампаниям России». Группа, являющаяся составляющей Европейской службы внешней политики (European External Action Service), опирается в своей работе на сеть общественных активистов, которые обнаруживают фейки и сообщают о них сотрудникам East StratCom. В этом процессе задействованы и специалисты из Украины (проект Stopfake.org).

Эксперты Оперативной рабочей группы изучают, вносят в поисковую онлайн-базу данных сведения о неправдивой информации и публикуют опровержение в недельном обзоре — Disinformation Review, или DisinfoReview. Этот бюллетень регулярно выходит на сайте EUvsDisinfo и по форме является обзором публикаций, которые содержат «неполный, искаженный или ошибочный взгляд или интерпретацию и распространяют основные прокремлевские тезисы».

East StratCom уже удалось собрать более 3,5 тысячи примеров «прокремлевской дезинформации, противоречащей фактам, которые находятся в открытом доступе». Один из последних примеров работы команды — материалы об отравлении бывшего агента российских спецслужб Сергея Скрипаля. «Придерживаясь привычной тактики, используемой со времен крушения МН17, прокремлевские СМИ быстро засорили информационное пространство «альтернативными» объяснениями трагедии», — констатируют авторы EUvsDisinfo и приводят примеры российских фейков.

ФЕЙКИ АНТИФЕЙКОВ

Что же в роботе East StratCom вызвало возмущение нидерландских депутатов? Причиной, как выяснилось, послужило включение в бюллетень Disinformation Review нескольких статей нидерландских СМИ. Эти публикации (всего их было три) сначала приводились в качестве примера распространения дезинформации, но затем, после жалоб медийщиков, были удалены из перечня недостоверных командой проекта EUvsDisinfo.

Позже стало известно, что проблема с материалами возникла из-за некачественного перевода, предоставленного помощниками-волонтерами, и из-за непонимания работниками EUvsDisinfo истинного содержания текстов: всерьез был воспринят сатирический материал.

В заявлении East StratCom Task Force по этому поводу говорится, что эти публикации попали в список ошибочно и впоследствии были изъяты. East Stratcom заявили о постоянной работе относительно обеспечения точности базы данных EUvsDisinfo, призвали сообщать об ошибках, заполняя онлайн-форму, и рассказали, что принимают меры для дальнейшего совершенствования «внутренних процедур».

Впрочем, признание своих ошибок не защитило «антифейковый проект» от критики, которая завершилась официальным требованием парламента Нидерландов по поводу закрытия сайта. Голландские депутаты отнеслись к этим ошибкам настолько серьезно, что поручили министру внутренних дел обратиться в Еврокомиссию с требованием навсегда закрыть сайт EUvsDisinfo.

Критикуют EUvsDisinfo не только в Нидерландах

Как сообщает Deutsche Welle, еще один критик проекта, профессор европейского права в парижской бизнес-школе HEC Paris Альберто Алеманно, направил Европейскому уполномоченному по правам человека жалобу, в которой доказывает, что сайт EUvsDisinfo «нарушает право на свободу высказывания и справедливое судебное разбирательство тех, кого обвиняют в распространении дезинформации». Алеманно считает, что сайт по разоблачению дезинформации «преследует благие намерения», но методы его работы не отвечают стандартам Международной сети по проверке фактов (IFCN). По его мнению, у EUvsDisinfo нет прозрачных критериев, по которым та или иная информация считалась бы фейковой. При этом ученый подчеркивает, что не призывает закрыть ресурс, но настаивает, что «ЕС должен усовершенствовать свою систему проверки фактов».

БОЛЬШЕ ДЕНЕГ

Пока ни о закрытии рабочей группы, ни о прекращении работы ресурса EUvsDisinfo речь и не идет. Как отмечает Deutsche Welle, ни один из стран-членов ЕС не поддержала призыв парламентариев из Нидерландов. В ответе на запрос DW во внешнеполитическое ведомство ЕС, курирующее это направление работы, подчеркивается, что, напротив, в ЕС уделяют все больше внимания борьбе с дезинформацией. Работа оперативной группы East StratCom Task Force по выявлению, анализу и информированию о случаях дезинформации дополняет то, что делают все больше стран и институций ЕС для противостояния фальшивым новостям, и это «показывает, что дезинформация становится все более серьезной и очень реальной проблемой», отметил представитель европейской дипломатической службы.

В ответ на критику, которая слышна в адрес рабочей группы East StratCom и ее информационного ресурса, в ЕС заявили, что «ищут возможности более эффективно реагировать» на вызовы, возникающие в связи с распространением дезинформации, потому что предпосылки, которые привели к созданию группы East StratCom Task Force (то есть распространение российской дезинформации), не изменились.

Якуб Янда, куратор  стратегической программы Kremlin Watch, направленной на «разоблачение и противодействие инструментам российского влияния», чешского аналитического института European Values Think Tank, и еще целый ряд других специалистов уверены, что ошибки, на которые указали парламентарии Нидерландов, — это результат недостатка в EUvsDisinfo финансирования и человеческих ресурсов. Об этом эксперты написали в колонке для сайта EUobserver. По мнению экспертного сообщества, имеющиеся у проекта East StratCom Task ресурсы нельзя сравнить с «сотнями миллионов долларов и тысячами людей, которые Кремль использует для своей пропаганды, дезинформации и фейковых новостей».

 

В Европарламенте в начале года озвучили данные, согласно которым Россия тратит для ведение информационной деятельности около 1 миллиарда евро в год. В бюджете ЕС на 2018 год предусмотрена сумма в размере 1,1 млн евро, предназначенная на то, чтобы «более систематически, эффективно и успешно противостоять дезинформации». В штате East StratCom Task Force, по разным данным, от 14 до 17 человек. Сеть активных помощников EUvsDisinfo, как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на голландскую общественную языковую организацию NOS, составляет всего 10 человек.

ВОПРОСЫ И К МЕТОДАМ

Объем ресурсов Европейского Союза, направляемых на борьбу с враждебной пропагандой, и методы, которые при этом используются, могут вызывать только грусть и боль. Для сравнения, в начале марта Государственный департамент и Министерство обороны США договорились о выделении на борьбу с иностранной пропагандой и дезинформацией по меньшей мере $40 млн.

Отличаются и подходы к решению этой проблемы. К примеру, в Вашингтоне считают антиамериканскую пропаганду и дезинформацию угрозой национальной безопасности, и именно поэтому этим вопросом там занимается Министерство обороны.

В Брюсселе смотрят на эту проблему по-другому, потому деятельность East StratCom Task Force курирует дипломатическая служба ЕС. Основная деятельность европейцев — реактивное реагирование на чужую дезинформацию, без проактивних мер.

По мнению специалистов, такая деятельность вряд ли окажется продуктивной и сможет преодолеть российскую пропаганду и в целом российское гибридное влияние на страны Европы. «Преимущественно их побуждает необходимость продемонстрировать активность, а не эффективность, — говорит Марк Галеотти, сотрудник Института международных отношений в Праге (его цитирует Би-Би-Си со ссылкой на Financial Times). — Тот тип людей, к которым они апеллируют, не изменит свою точку зрения только потому, что так велит ЕС».

АНТИ-АНТИФЕЙКИ НАЧИНАЮТ И...

До начала 1990-х на Западе существовала крепкая система противодействия пропагандистскому влиянию СССР. Но в начале ХХІ века ее демонтировали, причем в Европе — полностью. И сегодня противодействовать российскому влиянию в информационной сфере европейцы решили, «не жертвуя принципами» мирного, открытого, демократического общества.

«День» уже писал о том, что даже в условиях гибридных атак на информпространства своих стран европейцы все еще противятся — организационно и ментально — возвращению во времена холодной войны. Поэтому вместо масштабного и эффективного противодействия российским «вбросам» и манипуляциям существует только борьба с последствиями, а не причинами российской активности в информационной плоскости.

Последние события вокруг EUvsDisinfo досказывают: с российской гибридной агрессией невозможно эффективно бороться в нынешней европейской парадигме. Россия, да и любой недовольный европеец, имеющий «другую точку зрения», сможет выдвинуть кучу претензий к активности ЕС в сфере противодействия дезинформации... и будет услышан!

Никто не гарантирует, что движение против европейских проектов, направленных против дезинформации, не будет усиливаться. Но Евросоюз, похоже, не будет отступать и в дальнейшем будет двигаться именно по этому пути — будут пытаться малобюджетными антифейковыми инициативами победить российскую пропаганду и выиграть у Кремля информационную войну.

Профессиональные пропагандисты и контпропагандисты, разумеется, весьма скептически относятся к этим усилиям Брюсселя. Но другой Европы теперь у нас нет.

 

 

 




← Вернуться обратно



Оставить комментарий


 


ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения