Громадська рада доброчесності и Высшая квалификационная комиссия судей помирятся в течение двух недель


Елизавета Ковнир
03.04.2018



 

26 марта «Громадська рада доброчесності» заявила о своем выходе из процесса квалификационного оценивания судей, который превратился, по словам членов ГРД, «в откровенное очковтирательство и циничный обман всего общества». Среди претензий ГРД к Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС): «конвейер» собеседований с судьями (они длятся иногда всего по 6 минут), игнорирование рекомендаций ГРД и предыдущих решений аттестуемых, непрозрачная процедура оценивания. Кроме того, некоторые члены ВККС на своих должностях, по словам членов ГРД, сами совершали действия, которые должны стать основанием для увольнения, а потому имеют очевидный конфликт интересов.

 

В ответ ВККС заявила о том, что нуждается в сотрудничестве с ГРД и продолжит использовать информацию «общественников». В то же время, ВККС хочет, чтобы ГРД готовила и оформляла свои решение надлежащим образом – с подписями и составом комиссии ГРД, которая голосует за то или иное решение.

Этот конфликт, считает партнер ILF, руководитель судебной практики Алексей Харитонов, не станет причиной остановки судебной реформы: «Реформа будет продолжаться, потому что внешнее давление на Украину сохранится. Никто не хочет терять возможность получать транши, терять безвизовый режим. Сейчас ВККС продолжает работу даже после заявлений ГРД о выходе из процесса. Скорее всего, у них есть какой-то запас готовых решений ГРД, но скоро он исчерпается. Поэтому, ГРД и ВККС, в конце концов, помирятся. Когда и на каких условиях – это пока непонятно. Но, думаю, устраивающее всех решение найдётся в ближайшие две недели.

 

С точки зрения закона, пока не очень понятно, может ли ГРД на самом деле отказаться от сотрудничества. Этот орган не урегулирован законодательно. Его деятельность описывается в ст. 87 закона «Про правосудие и статус судей». Это добровольная организация, её нельзя распустить, например. К ним нельзя применять общие правила и нормы, которые применяют к госорганам. ВККС в курсе этого, поэтому предлагают продолжать сотрудничество.

 

У ГРД есть поддержка в Европе, и если кто-то может на них повлиять, то это именно Европа – чтобы они согласились с требованиями ВККС и начали оформлять документы так, как просит комиссия. Но, вероятнее всего, именно ВККС пойдёт на уступки и будет принимать документы в том формате, в каком их отправляют. Это, по сути, сейчас главный вопрос конфликта. Кадровых изменений в ВККС, которых требует ГРД, точно не будет», — уверен юрист.

 

 




← Вернуться обратно



Оставить комментарий


 


ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения