Сложнопродажная «Республика»


Пальчевский Иван
02.03.2018



Сложнопродажная «Республика»

Владелец холдинга DCH Александр Ярославский заинтересовался покупкой киевского ТРЦ Respublika, который пока не удалось продать даже с 55-процентной скидкой от первоначальной цены. В случае продажи лота эта сделка может стать крупнейшей для Фонда гарантирования и позволит хотя бы частично погасить долг банка «Надра» по рефинансированию НБУ (укр.).


Инвестор-мираж

Фонд гарантирования вкладов физлиц в юбилейный 10-й раз не смог продать один из самых крупнейших своих активов – права требования по кредитам, обеспеченные недостроенным ТРЦ Respublika. Долгострой расположен в Киеве по адресу: Кольцевая дорога 1, 1-а, 1-в. Последний аукцион был запланирован на 27 февраля, но покупателей снова не было.

За кредиты компаний, которых связывают с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным, взятые в ликвидируемом банке «Надра» Дмитрия Фирташа, ФГВФЛ просил 1,1 млрд грн. Стартовая цена лота за кредиты объемом 2,6 млрд грн не произвела впечатления на потенциальных инвесторов. Ни один из них даже не подал заявки на участие, хотя ТРЦ Respublika после введения в эксплуатацию в текущем году должен стать крупнейшим ТРЦ в Украине.

В день аукциона стало известно, что девелопер Александр Ярославский присматривается к покупке ТРЦ. Его компания DCH Infrastructure & Real Estate подтвердила возможность приобретения крупнейшего недостроя в Киеве. «В рамках развития направления DCH Real Estate мы рассматриваем разные проекты и активы, ТЦ Respublika в том числе», – сообщила пресс-служба DCH.

DCH Infrastructure & Real Estate является управляющей компанией сети ТРЦ «Караван» в Киеве, Харькове и Днепре. Общая площадь торговых объектов составляет около 250 тыс. кв. м. В портфель компании также входят пятизвездочная гостиница Premier Palace Hotel Kharkiv и ЖК «Воздвиженка».

Ярославский стал первым бизнесменом, который публично заявил об интересе к данному объекту. С момента проведения первого аукциона, 7 июля 2017 года, стоимость лота снизилась почти в 2,3 раза с 2,495 млрд грн. После того как на аукционе 17 ноября цена достигла текущего уровня, НБУ принял решение больше ее не снижать. Однако покупателей это не прибавило.

Участники рынка объясняют это тем, что общая ситуация в стране не располагает к большим покупкам. «Цена в 1 млрд грн – это, конечно же, смешная цена для такого объекта. Но интереса к этому объекту не было, поскольку общая экономическая ситуация в стране не благоприятна для инвестиций. Не особо много строится, не особо много объектов сдается в эксплуатацию, не особо много инвесторов, которые интересуются новыми проектами. А здесь речь идет об очень большом объекте, в который еще нужно вкладывать инвестиции, ведь он недостроен», – прокомментировал коммерческий директор компании «Будхаус Групп» Максим Гаврюшин.

По информации FinClub, этим объектом интересовались россияне. «Несколько инвесторов интересовались покупкой объекта, один из них был из России. Проводили due diligance, но дальше этого не пошло», – сообщил участник рынка на условиях анонимности.

Препятствием для инвесторов является конфликтность объекта, который попал «в руки» Национального банка, поскольку выступал залогом по кредиту рефинансирования банка «Надра». «У этого объекта есть определенный шлейф проблем. Ведь известно, что он не просто так появился на рынке. Если провести due diligance, то наверняка там возникнут спорные вопросы, и многих инвесторов это отпугивало все время», – заметил Максим Гаврюшин.

Спорный объект

Строительство ТРЦ Respublika началось весной 2012 года. Первоначально ввод в эксплуатацию ТРЦ площадью 298 тыс. кв. м планировался на IV квартал 2014 года, но позднее был перенесен на март 2015-го. В 2015-м его строительство и вовсе было приостановлено решением инвестора ООО «Мегаполисжилстрой», которого связывают с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным.

Эта компания брала в банке «Надра» кредиты под залог прав на ТРЦ. В свою очередь банк передал их в качестве залога под рефинансирование НБУ. Банк не смог погасить задолженность перед Нацбанком на 4,4 млрд грн и в начале 2015 года был признан неплатежеспособным. Строительство тут же остановилось.

После этого НБУ начал в судебном порядке реализовывать свои права как залогодержателя, чтобы вернуть часть средств рефинансирования. В марте 2016 года НБУ подал иск к Berlinotto Limited с просьбой обратить взыскание на корпоративные права ООО «Мегаполисжилстрой» для частичного погашения задолженности банка «Надра» перед НБУ. 18 мая 2017 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск НБУ к кипрской компании Berlinotto Limited о взыскании доли корпоративных прав ООО «Мегаполисжилстрой». ФГВФЛ выставил на торги кредиты, полученные под залог ТРЦ, но застройщик затеял тяжбу с Фондом относительно якобы незаконности продажи на аукционах корпоративных прав по кредитам.

С этим объектом проблемы не только из-за судебных процессов. По информации СМИ, большей частью земли вокруг ТРЦ владеет банк «Клиринговый дом» Юлии Левочкиной – сестры Сергея Левочкина. Особенность логистики в том, что через один из этих участков пролегает въезд к недостроенному торговому центру. Таким образом, если Нацбанку удастся продать объект, то будущий его владелец будет окружен землей банка «Клиринговый дом» и будет «просить у Левочкина разрешения на въезд».

Участники рынка полагают, что Александр Ярославский купит ТРЦ только после достижения компромисса с владельцами. «Если земля в собственности у одного, а объект у другого, то им придется искать компромиссы. Но если сделка уже анонсирована, то, видимо, эти компромиссы были найдены», – считает Максим Гаврюшин.

В декабре эксклюзивный брокер ТРЦ, консалтинговая компания UTG заявила, что Respublika откроется в 2018 году, ведь у нее появится новый собственник. Возможно, тогда речь шла именно о Ярославском.

 

 

 

 

 

 




← Вернуться обратно



Оставить комментарий


 


ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения