У плана по вводу миротворцев на Донбасс появились первые реалистичные очертания. Бывший генсек НАТО Андерс фог Расмуссен озвучил конкретику, которую можно назвать сенсационной - он назвал число "голубых касок" и какие страны будут входить в миссию. 

 

Данные Расмуссена содержатся в докладе по миротворцам, который будет представлен в ООН. Кроме того, озвученный формат миссии будут обговаривать на Мюнхенской конференции по безопасности, которая начнется 16 февраля. Туда обсуждать вопрос прибудут представители Украины, России, Германии и Франции. 

 

 

Без стран НАТО

В отчете говорится, что планируется ввести в регион 20 тысяч миротворцев из стран, не входящих в НАТО. Причем в их числе должны быть Бразилия и Беларусь. Первая - партнер России по БРИКС, вторая - прямой союзник Москвы. Подчеркивается, что это необходимо, чтобы РФ не "зарубила" проект постановления по миротворцам при голосовании в ООН.

 

Видимо, для равновесия, возглавить миротворческий контингент будет предложено Швеции, которая находится с Россией в прохладных отношениях, хотя при этом является нейтральным государством.

 

"Если удастся достаточно быстро развернуть присутствие (миротворцев - Прим.Ред.) на местах, хорошо было бы перейти к местным выборам за 12 месяцев, а затем оставить миротворцев, скажем, два года в целом", - заявил Ричард Гован, соавтор отчета и эксперт по ООН Колумбийского университета.

 

Расмуссен и Гован отмечают, что схема еще не является утвержденным планом - необходимо заручиться согласием всех упомянутых в документе государств.

 

Но уже сам факт их присутствия в документе, который будут выносить на рассмотрение ООН и Мюнхенской конференции, говорит о некоторой согласованности позиций.

 

В той же Беларуси уже не раз говорили, что согласны отправить миротворцев на Донбасс. А в условии отсутствия стран НАТО в контингенте "читается" линия Москвы. 

 

Другими словами - перед нами первые конкретные очертания плана по миротворцам, которые, на первый взгляд, учитывают мнение всех сторон конфликта. 

 

Январский прорыв у Волкера и Суркова

Документу, который подготовил Расмуссен, предшествовали неожиданно результативные переговоры Курта Волкера и Владислава Суркова в Дубаи, состоявшиеся в начале года. 

 

Обе стороны отошли от своих первоначальных "хотелок" и изобрели третий вариант, который, кажется, пока устраивает обе стороны (и, главное, коррелирует с тем, что рассказал Расмуссен).  

 

Он заключается в том, чтобы миротворцы сначала зашли на линию разграничения и достигли устойчивого прекращения огня. После этого начинается политическая часть, выполнение которой пошагово синхронизируется с продвижением миротворцев к границе Украины и России. Американцы впервые согласились на это. 

 

Для обеих сторон под политической частью подразумевается проведение выборов на неподконтрольных территориях под наблюдением ОБСЕ, а для Киева - введение в действие и выполнение закона об особом статусе Донбасса, с его амнистией, автономией региона, "отдельными" отношениями Донбасса и России, свободным русским языком и собственной, независимой от Киева правоохранительной системой. Причем, согласно Минским соглашениям, "особый" статус должен быть закреплен и в Конституции Украины.

 

По признанию Волкера, заключительный аккорд - передача Украине границы - произойдет только после выполнения политической части Минска

 

Четкую пошаговую инструкцию этой схемы Волкер и Сурков договорились разработать, на чем и расстались - впервые без существенных противоречий. Видимо, процесс пошел - и этот черновик начал выход на другие дискуссионные площадки, уже с привлечением как Украины, так и Европы. Что, безусловно, позитивный знак. 

 

Как возникла тема миротворцев 

Идею ввести миротворческий контингент в регион раньше других выдвинула украинская власть, заговорив об этом еще в 2015 году - когда после Дебальцева стало очевидно, что военной победы на Донбассе достичь не удастся. 

 

Говоря "миротворцы" в Киеве имели в виду иностранные военные силы, которые помогут Украине вернуть неподконтрольные территории. Вслух этого не говорилось, но в околовластной тусовке обсуждался исключительно этот вариант. 

 

Разумеется, Москва игнорировала такие предложения, имея на руках Минские соглашения, которые считала капитуляцией Украины. 

 

Однако Минск-2, выполнив задачу снижения накала войны, стал буксовать - к политической части соглашений Киев так и не перешел, объясняя это обстрелами в зоне АТО и провокацями противника. 

 

Ситуация зашла в тупик. Победа Дональда Трампа на выборах в США рассматривалась в РФ как возможность сдвинуть процесс с мертвой точки. И уже через несколько месяцев с инициативой ввода миротворцев выступил Владимир Путин. 

 

Эволюция "голубых касок" в Украине

По версии Путина, это должна была быть вооруженная охрана для ОБСЕ и не более, которая находится преимущественно на линии разграничения. Ее предлагалось вооружить легким стрелковым оружием. 

 

Предложение Путина было явно прощупыванием почвы: миротворцы с автоматами мало что решали против тяжелой артиллерии и танков. Но тот факт, что оно вообще прозвучало, вызвал оптимистические настроения в США и Европе. Было понятно, дан старт диалогу - можно начинать торговаться. 

 

Основной площадкой для торга стали встречи Волкера и Суркова.

 

Примечательно, что Волкер получил назначение заниматься Украиной и Донбассом уже от новой администрации США  - и ровно за два месяца до предложения Путина по миротворцам. Выглядит так, будто Волкеру дали плавно войти в курс дел, после чего поступило предложение от Путина - и с тех пор американец стал заниматься только темой миротворцев. 

 

В ответ Путину Киев выдвинул требование допустить миротворцев на всю территорию "ЛДНР", включая неконтролируемый участок границы. В России же заявили, что согласны на допуск "голубых касок" вглубь территории конфликта, но опять же - толко как эскорт ОБСЕ. Одновременно Москва начала готовить свою резолюцию по миротворцам в ООН, Киев - свою, но этот процесс остановили американцы, которые заявили, что обсуждаться будет проект российской резолюции, текст которой должен быть выписан компромиссно. 

 

Далее обсуждение темы перешло исключительно в руки Волкера и Суркова. К ноябрьской встрече в Белграде американец привез более 20 поправок к российскому проекту резолюции. А перед этим президент Порошенко практически вручную продавил продление закона об особом статусе Донбасса.

 

По данным Москвы, на встрече с Волкером их устроили только три поправки - остальные де-факто требовали капитуляции "республик", не ставя никаких обязательств перед Украиной. 

 

После отказа РФ рассматривать большинство поправок Волкера, заговорили о сворачивании процесса по миротворцам. Представитель США раздавал пессимистические интервью, а в АТО прошел ряд кровавых обострений конфликта. 

 

Видимо, ситуация зашла в тупик снова, и это сподвигло стороны в январе выработать новый, пока еще рабочий вариант компромисса, который уверенно выходит на международный уровень.

 

Правда, вопрос в том, готовы ли его принять в Киеве? Ведь любые компромиссы с Россией и сепаратистами чреваты полным провалом предвыборной кампании Порошенко, которая, как уже сейчас очевидно, будет строиться как раз на теме противостояния Москве. Президента тут же обвинят в предательстве, ухудшив его и без того невеселые политические перспективы.

 

Если у американцев не найдется аргументов, чтобы убедить украинские власти пойти на согласованный с РФ вариант разрешения конфликта через выполнение политической части Минских соглашений, то, вероятно, этот вопрос будет отсрочен до момента смены власти в Украине.

 

"Политическая часть Минска - ключевой момент"

Политолог Дмитрий Корнейчук считает, что процесс уверенно движется в сторону "большой сделки" между Россией и США. А волонтер Энрике Менендес говорит, что политическая часть урегулирования будет самой сложной.

 

"2017 год не принёс существенных изменений в деле реализации Минских соглашений. Единственный позитивный момент - это активизация российско-американского диалога по линии Сурков-Волкер.

Новый американский спецпред видимо подошёл к делу серьёзно и заметно, что его появление взбодрило процесс. Но беда в том, что эти "консультации" могут идти годами, без движения вперёд. Позиции России и Украины с США по вопросам урегулирования очень далеки от консенсуса. Никакие разговоры про миротворцев это изменить не в состоянии.

 

Ключевым моментом всего урегулирования конечно является политическая часть Минска, а она держится на трёх китах - особый статус, амнистия и местные выборы. Сами по себе миротворцы никак не гарантируют завершения конфликта и пример Кипра тому хорошее подтверждение. У нас в политической части нет никакого прогресса. Даже признаков нет. А в это время в зоне конфликта цементируется ситуация, которая уже сложилась де-факто и с каждым днём её всё сложнее повернуть вспять.

 

Лично я считаю, что эта у этой ситуации есть свои сторонники и в Киеве, и в Донецке с Луганском, потому что незавершённый конфликт позволяет некоторым силам продолжать списывать все проблемы на войну, удерживая власть.

 

Нам важно не забывать, что у всего есть своя цена. И цена нерешённого конфликта на Донбассе - это дальнейшее ухудшение экономики страны, особенно в восточных регионах, которые находятся вблизи зоны боевых действий. Я сейчас не только про Донбасс но и про соседние области - Харьковскую, Запорожскую и Днепропетровскую. 

 

Политическая часть требует серьёзных и долгосрочных усилий, подготовки общества, для чего нужно изменить риторику как политиков, так и СМИ. Всего этого пока ждать не приходится - нет окна возможностей", - заявил Менендес.