Новый старый суд: почему тормозится судебная реформа


Анна Семенюк
03.10.2017



 

Судебная реформа в Украине стартовала в сентябре 2016 года, когда вступили в силу изменения в Конституцию Украины в части правосудия. Новый закон о судоустройстве и статусе судей (также приняты в прошлом году) создали юридические предпосылки к обновлению судейского корпуса и становления независимости судей. Однако, реформа, которая по сути является одной из важнейших, снова растянута во времени. Изменения на уровне законодательства понемногу продвигаются, но новую судебную систему в действии и новом качестве украинцы, очевидно, получат не так скоро, как хотелось бы.

 

В 2015 году Президент Украины подписал Стратегию и План действий по реформированию судоустройства http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/276/2015  , судопроизводства и смежных правовых институтов. Эти документы стали своеобразным «путеводителем» в реализации этой реформы. «Вследствие реализации этой Стратегии судебная система Украины и смежных правовые институты будут работать, руководствуясь принципом верховенства права, эффективно, продуктивно и скоординировано, станут подотчетными гражданам Украины, свободными от любого политического влияния и соответствовать стандартам и передовым практикам Европейского Союза», - говорится в документе. Однако, пока украинцы видят больше чисто «бумажные», а не качественно новые изменения.

 

120 «новых старых судей»

Недавно медийное пространство облетела новость об избрании 120 кандидатов в судьи нового Верховного Суда. Новость трактовалась и как «измена» и как «победа», поскольку Высшая квалификационная комиссия судей вдавленной в число кандидатов не только новые лица, но и хорошо известных старожилов системы. Значительная часть из 120 предложенных персон получила негативную оценку Общественного совета добродетели только 29 кандидатов в судьи новго Верховного суда были действительно новыми для системы. Однако это не мешало Президенту в своей речи в Верховную Раду отметить, что с ходом реформы и, в частности, «конкурсом судей» все больше, чем просто хорошо «Состав Высшей судейской инстанции сформировался при активном участии общества и как показывает рейтинг победителей конкурса в 80% Высшая квалификационная комиссия судей согласилась с Общественным Советом Добродетели. Кандидаты, к которым Рада имела претензии, не попали в финальный список. 90% победителей конкурса ранее не работали в Высшем суде, около 30% являются адвокаты и ученые », - сказал Петр Порошенко.

 

Законодательные условия есть, но на уровне имплементации - проблемы

В общем ходе судебной реформы в Украине эксперты оценивают посредственно. Заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида в своем комментарии отмечает: «Что касается законодательства, то, в принципе, складываются довольно неплохие законодательные условия для того, чтобы провести эффективную судебную реформу. Но, к сожалению, на уровне имплементации достаточно много «проколов». В частности, мы сейчас находимся на этапе формирования нового Верховного Суда. И результат, который показала Высшая квалификационная комиссия, которая отобрала 120 претендентов, по ее мнению лучших, не слишком впечатляет, потому что каждый четвертый из тех претендентов получил негативную оценку со стороны Общественного совета добродетели. Также почти половина из рекомендованных являются судьями действующего Верховного Суда Украины и высших специализированных судов, на замену которым и создается новый Верховный Суд. То есть, те суды должны быть ликвидированы. Насколько это лицо нового Верховного Суда будет действительно новым? .. Пока большие сомнения, однако конечное слово за Высшим советом правосудия, которая еще может отсеять претендентов, и Президентом Украины, который будет принимать окончательное решение о назначении », - отмечает эксперт.

 

«Сейчас идет рассмотрение процессуальной части реформы, если можно так сказать. Речь идет о процессуальный кодекс в новой редакции, об изменениях, которые должны обеспечить функционирование нового Верховного Суда, как единственного кассационной станции, внедрение электронного правосудия, некоторые другие нюансы. Хотя, среди них тоже определенные шаги назад », - считает Роман Куйбида.

 

 Евросоюз критически оценивает ход судебных изменений

Пресс-атташе Представительства ЕС в Украине Давид Стулик отмечает, что в целом в направлении изменений в рамках судебной реформы Украина сделала достаточно много важных шагов: «Высшая квалификационная комиссия при поддержке экспертов ЕС создала подробную систему тестирования для оценки юридических и социальных, а также психологических навыков кандидатов (до Верховного Суда. - Авт). Кроме того, в процессе отбора принимали участие представители гражданского общества путем создания уникального органа - Общественного совета добродетели ».

 

«Этот эксперимент невиданной по европейским стандартам прозрачности со временем имеет, с одной стороны, усилить доверие украинского общества к судебной системе, а с другой - научить лиц, принимающих решения по назначению на должности судей, ограничивать свободу своих действий через собственные процессуальные нормы и внешний надзор », - говорит Давид Стулик об отборе судей.

 

Однако, несмотря на определенные хорошие отзывы о самом процессе конкурса, Представительство ЕС не слишком приветствует его результаты: окончательный список кандидатов от Высшей квалификационной комиссии вызывает очень много вопросов. «ЕС внимательно следил за процессом отбора и оказал значительную поддержку в этом вопросе. Теперь Высший совет правосудия отвечает за назначение судьями только тех кандидатов, чья добродетель, независимость, а также профессионализм являются несомненными », - говорится в комментарии Представницва ЕС в Украине по поводу результатов отбора кандидатов в новый Верховного Суда. «Такие высокие требования могут привести к тому, что в этом году будут заполнены не все из предусмотренных 120 мест. Однако, Верховный Суд может начать работу при наличии не менее 65 судей », - уточняют в Представительстве ЕС, одновременно подчеркивая, что« Назначение хотя бы нескольких судей с запятнанной репутацией может подорвать доверие ко всей реформы ».

 

Почему так долго?

О длительности процесса и определенных «дедлайнов» эксперт Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида отмечает, что жестких временных рамок нет: «Есть вещи, которые определены самым законодательством. Например, назначение первых 65 судей (нового Верховного Суда. - Авт.) Должно было состояться еще в марте этого года, однако, процедура самого конкурса растянулась и очевидно, что на должностях мы их увидим уже в октябре. То есть, уже на полгода видтягнулося ожидания назначения и формирования нового Верховного Суда ». Среди причин, тормозящих процесс продвижения судебной реформы Роман Куйбида называет определенное противостояние интересов: «Мешает конфликт, вернее - противостояние интересов между действующим судейским корпусом и политической властью. Так же есть интересы общества иметь независимый суд с одной стороны, а с другой - интересы чиновников иметь контролируемый суд. Также сопротивление значительной части судейского корпуса, к сожалению, тормозит ход судебной реформы ».

 

Анна Семенюк, Ужгородский пресс-клуб

Инфографика: Ярина Денисюк

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программа Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».

 

 

 

 




← Вернуться обратно



Оставить комментарий


 


ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения