Мы храним время


Нина Спасская
28.09.2017



 

30 сентября работники библиотек Украины отмечают свой профессиональный праздник.

Нередко людям, несведущим в библиотечном деле, работа библиотекаря представляется достаточно простой: выдал читателю книгу, а потом забрал — и на полку… Но это глубоко ошибочное представление. Научная библиотека — это огромный живой организм, и чтобы все жизненные органы функционировали в здоровом режиме, необходима ежедневная, невидимая постороннему глазу, работа библиотечных сотрудников.

— Будущее рождается в библиотеках. И оттого, как посчастливится в жизни, встретится ли на жизненном пути человека маленькая сельская библиотека или большая научная, зависит его будущее, потому что библиотека учит мыслить.

Так считает директор Харьковской государственной научной библиотеки им. В. Г. Короленко, заслуженный работник культуры Украины Валентина Ракитянская.

Харькову посчастливилось — город имеет по-настоящему уникальную Библиотеку, которая является не просто сокровищницей земной мудрости, она интеллектуально взрастила несколько поколений харьковчан. Исследовательская работа Библиотеки не прерывалась ни на день. Доказательством тому служит совсем недавнее открытие — установление новой даты основания Библиотеки. Истоки ее работы следует искать не в 60-х годах позапрошлого века. Библиотека берет свое начало еще с 1830 года — как первая харьковская Губернская публичная библиотека. В связи с этим в настоящее время выдана новая архивная справка по истории создания Библиотеки, а совсем свежие справочники неожиданно устарели. Вот так прошлое непосредственно влияет на день сегодняшний.

Первым директором на общественных началах был Григорий Квитка-Основьяненко. Его брат Андрей многократно избирался харьковцами губернским предводителем дворянства.

 

Здесь всегда бурлила жизнь

— Более активная жизнь началась после 1886 году, когда Библиотека приобрела статус Общественной. Здесь всегда бурлила активная жизнь, которая позволила накопить опыт библиотечной науки как таковой, — констатирует Валентина Ракитянская.

— Харьковская библиотечная школа признана во всем мире. Сегодня есть мемориальная доска — дань памяти Любови Хавкиной, которая еще во времена Российской империи, в начале XX века, заложила основы отечественной библиотечной школы. Уже в 1922 году библиотека получила статус Научной, а также ей было присвоено имя писателя Владимира Короленко.

Надо заметить, что харьковская интеллигенция всегда была небезразлична к процессу интеллектуального развития города. Поэтому, многие серьезные фонды формировались благодаря харьковским меценатам, дарениям горожан. Первым директором Библиотеки на общественных началах стал поэт, драматург Григорий Квитка-Основьяненко. Он был назначен на эту должность своим братом — Андреем Квиткой-Основьяненко, многократно избиравшимся губернским предводителем дворянства.

Профессура Харьковского университета всегда курировала библиотеки в городе. Немногим нынешним харьковчанам известно, что Дмитрий Иванович Багалей, огромную часть жизни и творческих сил отдавший Библиотеке, уже в достаточно зрелом возрасте мечтал о собственном доме. Но при этом Дмитрий Багалей внес на строительство университетской библиотеки 15.000 рублей. Для сравнения, отличный дом стоил 6.700 рублей, а участок земли под строительство — 3.000 рублей. Но фортуна была милостива, и Дмитрию Ивановичу сделали заказ на написание истории Харькова. Получив гонорары и взяв кредиты, ученый сумел-таки реализовать мечту о собственном доме. Кстати, день Октябрьской революции пришелся аккурат на день его 60-летия. Можно только предположить, как Дмитрию Багалею, будучи городским головой в период с 1914 по 1917 годы, непросто было ориентироваться в политической чехарде того времени. Его пример — другим наука. Толерантность, мудрость и политкорректность полезны во все времена, когда в собственной стране назревают гражданские противостояния. Широкие исторические воззрения Дмитрия Багалея позволили Харькову вековой давности взять курс на образование, науку, развитие промышленности.

 

Без культурного подъема трудящихся масс невозможна индустриализация в стране

Под такими лозунгами, написанными белой краской на кумачах, устраивались читальни. Развешивали такие агитки на открытых летних площадках, в парках. Книжные фонды после установления Советской власти формировались и росли, благодаря всесоюзному «обязательному экземпляру». Позже, в СССР было организовано всего лишь четыре библиотечных института — в Москве, Ленинграде, Улан Уде и в Харькове. Библиотекари-выпускники уезжали работать во все уголки огромной страны. Наш город уже тогда формировался как интеллектуальная столица. К 1941-му году Библиотека имела 2,3 млн. экземпляров книг и 20 тысяч посещений читателей в год.

— Обратите внимание: немцы оккупировали Харьков октябрьским вечером в 1941-м , а уже утром, в 8 часов, у входа а библиотеку был выставлен немецкий патруль, — рассказывает директор Валентина Ракитянская.

— С 1941 года по 1943 год работа Библиотеки была приостановлена. В большой читальный зал попала авиабомба. На военных фото можно видеть, что части стены от фундамента до крыши просто не существует. Зато все металлические конструкции, остов здания остались абсолютно неповрежденными. Выполненное по проекту архитектора Бекетова, здание выстояло, вопреки всему.

Кстати, — продолжает свой рассказ Валентина Ракитянская, — свой проект великий харьковский зодчий выполнял для любимого города совершенно бесплатно. А в материалах дела Нюрнбергского процесса о злодеяниях фашизма, Библиотека имени Короленко упоминается как пострадавший объект. Достаточно упомянуть факт, что оккупанты, нация великого Гете, замостили грязную улицу книгами из фонда Библиотеки для удобства проезда немецких автомобилей. Но немцы знали и понимали ценность библиотечных сокровищ. Они, например, вывезли коллекцию карт (70.000 экземпляров!), наиболее ценные книги, написанные латиницей, в ценных переплетах. Но самое страшное — вывезли систематические каталоги. То есть, библиотека осталась без «ключа» к собственным фондам.

 

Книги всех эпох имеют ценность, потому что это срезы времени

Мы — библиотека стратегическая. Мы храним время, — продолжает свой рассказ Валентина Ракитянская. — Поэтому, у нас представлены все срезы времени, в том числе, и советская эпоха с литературой, которая испытала определенное влияние советской идеологии.

Ежегодно мы получаем до 30 тыс. новых поступлений экземпляров книг. При этом есть и литература, которая попадает под списание. Сейчас время информационных технологий изменило отношение к книге. Но, тем не менее, ежегодно мы обслуживаем до 60 тыс. читателей.

В 90-е годы был огромный интерес к литературе. В эпоху революций 2004, 2014 годов наблюдается спад. Потому что существуют альтернативные источники. Мы сегодня при обслуживании читателей используем и электронный ресурс. Также мы обучаем читателей более старшего возраста пользоваться информацией в электронном виде. Мы обучаем методике поиска. У нас есть группа пожилых читателей. Самому взрослому читателю — 95. Они организовали свой клуб «Клик». Люди хотят жить полноценной и интересной жизнью.

У нас работают 12 клубов по интересам, в том числе и языковых. Все абсолютно бесплатно. Языковый диапозон у нас самый широкой в Украине — 244 языка!

 

Вглубь веков…

Общий фонд Библиотеки на сегодня составляет 7,02 млн экземпляров. Временная глубина нашего фонда — IV век до нашей эры. Это артефакты — керамические клейма от амфор. Самая древняя рукопись, которая у нас хранится, датируется XIV веком. В 1966 году Харьковская государственная научная библиотека имени В. Г. Короленко получила редкий подарок — неизвестную науке древнерусскую пергаментную книгу. По содержанию она оказалась декабрьской Служебной Минеей (Минея — православная богослужебная книга с текстами церковных служб, житиями святых, расположенными по месяцам и дням).

Несмотря на приближающийся профессиональный праздник, Валентина Дмитриевна не могла обойти больную для нее тему.

— В 2009 году пришлось побороться за место под солнцем. Рядом с нами стали рыть котлован и вбивать сваи под «гиперЦентр» высотой в 42 этажа. Тогда пришлось выступить на заседании Кабмина, посвященном Дню библиотекаря, с далеко не праздничными словами. Премьер-министром была Юлия Тимошенко, и отреагировала она достаточно быстро. Приехала комиссия, мы встречались с застройщиками, воевали, отстаивали свое право на жизнь. Здание библиотеки в своем уникальном каркасе пережило бомбежки, потом было восстановлено. А тут в мирное время такие бесчинства… Скандал тогда был большой.

 

Фашисты били — не разбили. Пришел сосед-застройщик, стукнул — и здание… поплыло

Когда вбивали сваи на стройке — дрожало все вокруг, вплоть до здания Горсовета. И было решено — 36 этажей снять. Но, к сожалению, строительные «маяки» на наших стенах ползут, трещины расширяются. Валентина Ракитянская продемонстрировала «Губернии» достаточно серьезные разрушения в зале каталогов. Пробираться пришлось по слою песка, который уже несколько лет лежит на полу в зале каталогов.

— К 2012 году мы начали реставрацию, тогда у нас были средства, полученные по специальной программе к Евро-2012. Сейчас в зале каталогов можно вместо пола видеть лишь слой песка. Проект реставрации подлежит доработке, но необходимых для этого средств у нас нет, — со вздохом констатирует Валентина Дмитриевна.

— В 2013 году нам уже никаких денег не дали. Реставрация растянулась на годы. А нужно одно — политическая воля, — убеждена директор ХГНБ имени Короленко.

 

— Понимаете, душа болит, ведь разрушается уже то, что сделали. Поскольку строительство торгового Центра на улице Пушкинской продолжается, здание библиотеки дает трещины. Даже бекетовская незыблемая конструкция пошатнулась. Библиотека наша поистине знаковая, мы на государственном бюджете, но Министерство культуры субсидируют по остаточному принципу. Хочется верить, что когда-нибудь журнал «Губерния» напишет об успешном окончании реставрации, и мы встретимся по такому прекрасному поводу…

 

 

 

 




← Вернуться обратно



Оставить комментарий


 


ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения