«Рецепт» энергоэффективности, или Как сделать теплым каждый украинский дом


14.08.2017



 

Энергонезависимость, энергоэффективность, альтернативные источники энергии – слова, которые сейчас стали «модными» не только в медиапространстве, но и в повседневной жизни украинцев, которым не все равно, сколько завтра придется платить за тепло. С чрезвычайно быстрым ростом тарифов на газ и электроэнергию каждая украинская семья вынуждена заранее оценивать свои, прежде всего, финансовые возможности для того, чтобы дом был теплым, а жизнь – более  или менее комфортной. Такие условия диктует не только ситуация с тарифами в Украине, но и мировые тенденции к непривычной для нас экономии энергии из-за подорожания и истощение природных ресурсов.

 

 

Недавно Верховная Рада приняла три закона с "энергоэффективного пакета". Они важны для Фонда энергоэффективности и получения поддержки Фонда со стороны ЕС. Принятые законы усилили контроль качества энергосбережения в новостройках и отремонтированных домах, а также обязали до конца 2017 года обеспечить 100% учет воды и энергоресурсов. Также ожидается, что работа Фонда энергоэффективности будет способствовать сокращению потерь газа в системах теплоснабжения и в жилом секторе. Сейчас эти потери составляют около 2,4 млрд куб.  м и 9 млрд куб.м соответственно. Кроме того, предполагается запуск в течение 5-8 лет рынка услуг в сфере энергоэффективности.

 

«Энергоэффективные» законы

Закон "Об энергоэффективности зданий" вводит энергетическую сертификацию. Она будет определять класс здания по европейской шкале и рекомендациями по уменьшению энергопотребления, устанавливать правила аттестации энергоаудитора и их ответственность. Это будет стимулировать потребителей экономить ресурсы и откроет рынок энергоаудита.

Закон "О коммерческом учете коммунальных услуг" обязывает с 1 января 2018 во всех жилых домах установить счетчики на газ, электроэнергию и воду (здания, не оборудованные счетчиками,  не будут подключаться к сетям) вводит пеню на долги за коммунальные услуги. По данным проведенного анализа Госэнергоэффективности, если установить на дом прибор учета тепла, через 1-3 года потребление сокращается на 15-20%, в результате жители платят за коммуналку меньше. Сейчас в Украине счетчик на воду установлены примерно у 77% абонентов, а на тепло - 53%. Такая ситуация очень ограничивает контроль за потреблением ресурсов и значительно усложняет экономию.

 

Единственная поддержка людей  – «теплые кредиты»

Татьяна Бойко, эксперт Реанимационного пакета реформ, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА, так комментирует нынешнюю ситуацию с внедрением мероприятий по энергоэффективности в Украине: «Действительно, сейчас вопрос рационального потребления энергетических ресурсов является достаточно болезненным как для населения, так и для промышленности. Государственная политика в этой сфере требует совершенствования. На сегодня государством предусмотрены механизмы финансирования мероприятий по энергосбережению в жилищном фонде путем функционирования Правительственной программы «теплые кредиты» ». Это – единственная, пока что, государственная программа поддержки населения по направлению к рациональному использованию ресурсов. Татьяна Бойко приводит данные Госэнергоэффективности в рамках этой программы: по состоянию на 17 июля средний показатель по регионам по распределению общего объема выданных кредитов на приобретение «негазовых» котлов, энергоэффективного оборудования / материалов для физ. лиц, ОСМД / ЖСК составил ≈163,3 млн. грн. То есть, спрос среди населения во внедрении энергоэффективных мероприятий для частных домохозяйств и многоквартирного жилого фонда является довольно значительным, несмотря на экономическую ситуацию в стране. Постоянное повышение тарифов на энергетические ресурсы мотивирует людей к их рациональному и экономному использованию», – комментирует Татьяна Бойко.

 

Для частного дома – энергоаудит

Для украинцев, по словам эколога Оксаны Станкевич-Волосянчук (РМЭО «Экосфера»), на самом деле главное для продвижения в направлении экономии энергии – сделать энергоэффективным свой дом. «Для этого надо делать энергоаудит. Это – болезненное место, потому что это должен делать только специалист – энергоаудитор. Конечно, для домохозяйства будет дорого делать полный аудит. Для этого достаточно сделать экспресс-энергоаудит. Но это должен быть действительно грамотный специалист». По словам Оксаны, энергоаудитор не должен предоставлять никаких других услуг, он должен быть независимым: «Это человек, который имеет техническое образование, хорошо разбирается в конструкциях зданий, которая умеет пользоваться приборами и трактовать их показания, умеющий сделать расчеты и отвечает за них».

Сейчас в Украине этот рынок очень плохо развит. Это – одна из причин, почему так много ошибок возникает после «решение проблемы» с теплом в доме или квартире. «Есть безумная тенденция к замене окон, но, бывает, таким решением делают еще хуже, чем было. Окна бывают очень некачественные, очень неправильно монтируют их. То же касается утепления. У нас продавцы пенопласта убедили людей, что 5-слойного утепления – достаточно, но на самом деле это – миф. Очень часто монтируют пенопласт упаковочный, а не тот, что действительно является утеплителем. Люди часто много денег вкладывают в утепления, но работы проводят неправильно и ошибаются с выбором материалов », – комментирует Оксана Станкевич-Волосянчук.

По ее словам, РМЭО «Экосфера» в следующем году планирует проводить специальные семинары, приглашать экспрет, которые смогут рассказать и объяснить, как выбирать профили, как выбирать стекло, которые есть потери тепла и, главное, как самостоятельно, не тратя значительных средств, сделать свое помещения экономным и эффективным.

 

Собственная солнечная электростанция на крыше

Владельцы частных домов, пока не слишком часто, но прибегают к замене источников энергии в домах на альтернативные. Кроме содействия усилению сетей, это еще и неплохая возможность немного заработать на продаже электроэнергии по «зеленому тарифу». Жители Ужгорода Иван и Алена Колодий не побоялись попробовать заменить «обычную» электроэнергию на «зеленую», и установили на крыше своего дома собственную небольшую «солнечную электростанцию». Хозяева рассказывают, что это – не слишком дешево, однако достаточно эффективно и экологично. «Солнечная электростанция для частных домохозяйств имеет смысл только при наличии «зеленого тарифа», то есть льготной (повышенной) цены, по которой облэнерго обязано выкупать излишки сгенерированной электроэнергии. Если устанавливать не сетевую станцию, позволяет продавать излишки, а автономную (только для собственных нужд без возможности продажи), то это на самом деле не очень выгодно. «Зеленый тариф» дает возможность за 5-10 лет вернуть вложенные инвестиции в электростанцию ​​», – рассказывает Иван Колодий.

Мужчина советует: «Перед тем, как устанавливать солнечную станцию ​​следует посчитать затраты электроэнергии в доме, где она будет установлена. Эффективной будет станция такой мощности, которая будет производить больше электроэнергии, чем потребляется в конкретном доме. К примеру, если в месяц дом потребляет 300 кВт / ч, то станция должна производить хотя бы на 100 кВт больше, тогда за избыток можно получать деньги».

Также, по словам Ивана Колодия, кроме самой станции, владельцу дома следует иметь необходимые технические условия: «Мощность подведенной к дому электросети не может быть меньше, чем мощность станции, кроме того обязательно должно быть заземление, которое у нас часто не устанавливают. Ну и специальный двунаправленный счетчик, который является достаточно дорогим, тоже должен купить владелец станции и заплатить за его монтаж».

Как отмечает эколог Оксана-Станкевич-Волосянчук, локальные объекта генерации – значительно лучший путь, чем централизация рынка, которая сейчас есть у нас. Несмотря на то, что собственная солнечная электростанция – пока не слишком дешевое удовольствие, есть надежда на возможность объединяться в «энергетические кооперативы», о которых сейчас готовится законопроект. «Это, фактически, является прорывом, так как даст возможность людям, которые не могут самостоятельно поставить себе такую «домашнюю солнечную электростанцию ​», объединиться. Люди смогут зарабатывать и наращивать свои мощности. Например, 10 человек, поставили первую станцию ​​на 30 киловатт, то через 5-10 лет, уже у каждого из них может быть по 30 киловатт, что в сумме это уже будет давать 300», – говорит Оксана.

 

Экономия энергоресурсов – дело каждого

Украинцам необходимо приложить немалые усилия для эффективного внедрения энергосберегающих проектов. Здесь нужна как посильная поддержка со стороны государства, так и непосредственное  участие в процессе самих граждан. Менять нынешнюю ситуацию в  энергосбережения в жилищном фонде возможно только комплексно, применяя системный подход на национальном и региональном уровнях.

 

 

 

 Татьяна Бойко, эксперт Реанимационного пакета реформ, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА, говорит: «Быстрого «рецепта энергонезависимости» не существует. Ведь достижение значительных результатов на уровне всей страны без применения масштабных и комплексных энергоэффективных мер  практически невозможно. Несмотря на это, в Украине существуют успешные, однако, единичные проекты, внедренные по «рецепту энергосбережения». Но введение комплексной термомодернизации, установки возобновляемых источников энергии, внедрения альтернативных видов топлива не могло произойти без законодательных правил игры на рынке энергосбережения».

Текст: Анна Семенюк, Ужгородский пресс-клуб

 

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программа Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».

 

 




← Вернуться обратно



Оставить комментарий


 


ФИО *
Контактные телефоны
Текст сообщения *
Ваш e-mail *
captcha

Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения