Активисты хотят медицинской реформы, как можно скорее
Активисты хотят медицинской реформы, как можно скорее, фото: "Страна"

С пятой попытки парламент дал старт реформе здравоохранения, проголосовав за него в первом чтении. Сопроводительный к ней документ касательно финансирования реформы депутаты отклонили - голосов не хватило даже, чтобы отправить его на доработку.

Эту реформу требует МВФ, поддержала ее и власть. Как голосовали за нее народные избранники следила "Страна".

Реформе дали старт кнопкодавы

Одна из важнейших реформ в Украине - медицинская - стартовала благодаря "кнопкодавству" (минимум трое депутатов, чьи карточки проголосовали "за", отсутствовали в зале, а голосов набралось 227 - то есть без трех бы не хватило) и по инициативе депутатов прогнать ее через ускоренное обсуждение, без полной процедуры. Документ, который усиленно продвигала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и поддерживали многочисленные общественные организации, не имел бы ни единого шанса быть принятым, если бы рассматривался в профильном для сферы комитете - во вопросам здравоохранения.

Об этом прямо с трибуны в день обсуждения сообщила глава комитета, нардеп и известный врач Ольга Богомолец.

Но после того, как проект "О государственных финансовых гарантия предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" был расписан главой ВР на комитет по вопросам соцполитики, где председательствует депутат от "Народного фронта" Людмила Денисова (считающаяся одним из основных претендентов на пост омбудсмена, а посему заинтересованная в голосах коалиции), судьба проекта была предрешена. 

Слово Супрун

Принятию документа предшествовала краткая, но бурная дискуссия в сессионном зале. Сама и.о. министра Ульяна Супрун была преисполнена трагизма. 

"Я видела собственными глазами, как умирала моя дочь в столичной больнице. Средства реанимации отсутствовали. Неотложная детская реанимация ехала слишком долго. У меня больше нет дочери", - это Ульяна Супрун цитировала киевлянку Наталью, которая описала свою боль с тегом #вимагаю_медреформу на Facebook.

По этому тэгу #вимагаю_медреформу несколько дней пользователи социальных сетей описывают свои злоключения и свой негативный опыт от столкновения с украинской системой здравоохранения.  

"Таких историй - тысячи", - объявила с трибуны Ульяна Супрун. Во время своего выступления она щедро делилась цифрами. Ежедневно в Украине умирает 1600 человек. За годы независимости разработан 21 законопроект о страховании, изменилось более 20 министров, а украинцев стало на 10 миллионов меньше.

"Наша реформа поставит на этом точку, - сказал и.о. министра. - По закону мы гарантируем каждому украинцу три вещи. Первое - это стандарты лечения. Мы переходим на международные постановления лечение и диагностику. Это поддерживает более 50 процентов граждан. Второе - выбор. Национальная служба здоровья - оператор, создаем заплатит с казначейских счетов больницы или больницу, которую выбрала человека и где ей предоставили качественные услуги. Это принцип: деньги следуют за пациентом. Его поддерживает более 80 процентов граждан. И третье - защита. Мы вводим государственный гарантированный пакет, четкие законодательные гарантии одинаковы для всех независимо от материального положения. Это поддерживает 90 процентов граждан". 

Слово Денисовой

Людмила Денисова, глава комитета по соцполитике, который вчера разрешил депутатам вынести реформу на обсуждение в зал, свое выступление начала с причины, почему именно ее комитет был определен в качестве основного. Дело в том, что в проекте предлагалось государственные гарантии в системе здравоохранения обеспечить за счет введения государственного солидарного медицинского страхования.

Парадоксально, но факт - в итоговом тексте документа понятие медицинского "страхования" в принципе отсутствует. 

В доработанном тексте законопроекта вместо введения государственного солидарного медицинского страхования предусмотрено финансирование необходимых медицинских услуг и лекарственных средств за счет Государственного бюджета. 

Между тем, накануне во время заседания комитета в проекте документа появилась еще одна важная новация - прекращение финансирования большинства государственных и коммунальных учреждений здравоохранения после 1 января 2020 года. 

Детали этих изменений Денисова уже пояснить не смогла - отведенное для ее выступление время истекло. В целом осталось неясным - почему комитет решил дать добро на голосование за проект медреформы, если она оказалась вообще не по его профилю.

Далее начали выступать представители депутатских фракций и групп.

"Воля народа": выступили против, проголосовали за

Глава депутатской группы "Воля народа" Ярослав Москаленко, хоть и критиковал реформу, в итоге за нее проголосовал. Во время своего выступления он задал риторический вопрос - "поезжайте в отдаленные села и посмотрите, что там делается. Материально-техническое обеспечение на нуле. Где они возьмут медикаменты, чтобы обслужить человека? А только после обслуживания, по этому закону, сможет медицинское учреждение получить средства". 

О чем идет речь. Новация реформы "деньги идут за пациентом" предусматривает, что деньги медучреждениям наперед никто не даст. Они получат финансирование (те самые пресловутые 210 гривен в год, предусмотренных на 1 человека) уже постфактум, после обращения к ним пациентов. 

Группа "Воля народа" дала из 19 депутатов 8 голосов "за" реформу и только 1 голос против. 

Самопомощь - без вариантов

Глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк поддержал реформу.

"Мы сегодня должны начать этот путь и сказать честно людям: на следующий день не станет все хорошо, но не может быть так, как сегодня, потому что сегодня нет ни материально-технического обеспечения, ни мотивации ни у врача, ни у пациента лечиться, - сказал Березюк. - Если бы сейчас провести эксперимент и пригласить вас поднять руки, кто из вас лечится в Украине или ваших родственников, а кто лечится в Швейцарии, я думаю, этот процент был бы почти паритетный. Поэтому начинаем смело и откровенно дорогу к качественной реформе медицинского обслуживания".

Из 26 депутатов от "Самопомощи" 24 проголосовали за реформу. 

От "Народного фронта" агитировала Сюмар

От фракции "Народный фронт" в пользу реформы выступила Виктория Сюмар. 

"Вы спрашивали, кто лечится в Украине. Я лично лечусь в Украине, никогда не была за границей в больнице. Вы знаете, в последнее время делаю это в платных больницах, - поделилась своим жизненным опытом нардеп, задекларировавшая доход за 2016 год 1,2 миллионов гривен. - Почему? Ну, проще и понятнее, ты платишь за свою услугу и ты знаешь, что ты получишь. Современные поликлиники, там где люди не имеют возможности заплатить даже 300 гривен за консультацию, это просто сплошной ужас. Надо менять эту систему? Однозначно надо".

"Потому что когда мы говорим о бесплатной медицине, пойдите "зеленку" найдите бесплатно в современной нашей больнице. "Зеленку" и бинт вам бесплатно не дадут" Не дай Бог, у вас роды произойдут раньше времени. Вы себе представляете бесплатные роды, которые у нас гарантированные якобы Конституцией? Нету этого", - заявила депутат. 

"Народный фронт" в составе 81 члена фракции дал за реформу 64 голоса.  

К слову о родах. Ранее "Страна" уже детально анализировала как отразится реформа на сфере акушерства и гинекологии. Проект медицинской реформы предусматривает, что с 2019 года роды в Украине станут платными, кроме экстренных случаев. На сегодня роды в Украине являются бесплатными. При этом, это касается как плановых родов, так и экстренных. Если у молодой мамы и ее семьи нет денег на "договорные" роды, то она может рожать бесплатно в любой государственной больнице. Отдельную палату не предоставят, но вся необходимая помощь будет оказана. 

БПП - за. "Все равно бахилы покупаем"

За проведение реформы высказался и депутат от фракции БПП Сергей Березенко, который признался, что сам является сыном врачей. 

"Блок Петра Порошенко" будет поддерживать принятие за основу законопроекта 6327. Потому что это закон, законопроект, который заложит фундамент медицинской реформы. Давайте будем объективными, бесплатной медицины на сегодняшний день не существует и мы все это видим с первого дня или момента, когда заходим в больницу и покупаем за деньги бахилы", - заявил депутат. 

И хоть он сообщил, что реформу поддержит вся фракция, БПП дала только 117 голосов из 140. Ряд депутатов-медиков президентской фракции выступили против.  

Врач Майдана против

"Вы, госпожа Супрун, неправильно написали название. - бывший министр здравоохранения, главный врач Майдана, депутат от БПП Олег Мусий, который считается одним из главных критиков реформы, еле сдерживал эмоции. - В названии надо было написать честно и справедливо: о лишении украинский любых финансовых гарантий получения медицинской помощи. Об этом ваш законопроект. Вы хотите этим законопроектом построить новые коррупционные схемы, а именно централизовать средства под государственное закупочное агентство, которое вы называете очень красивым названием - Национальная служба здоровья..."

Выступление Мусия на какие-то доли секунд было прервано депутатами от "Самопомощи", выкрикивающими "ганьба!"

"К нему, к сожалению, причастны "грантоеды", которые сидят от меня слева и кричат ​​"позор", потому что они в схемах уничтожения народа Украины, - не сдавался Мусий. - Это кто придумал такую ​​схему, 80 миллиардов гривен забрать у людей и сделать невозможным предоставление им медицинской помощи. Вы говорили, к вам было письмо от больного, не получившего медицинскую помощь. Знаете, что будет завтра? Завтра все население Украины будет писать вам такие письма..."

Проехался депутат и по созданию Национальной службы здоровья. 

"Кто будет контролировать качество? Вы предлагаете закупить услуги этим агентством, подписать договоры этим агентством, а затем контролировать качество и еще платить постфактум. Тот главный врач, который будет к вам лоялен, который вам привезет чемоданы откатов с вашего финансирования, то получит финансирование. А все остальные люди что будут делать? Больниц половина будут закрыты из-за нехватки финансирования, половина медперсонала будет сокращена из-за нехватки финансирования, доступность к медицинской помощи приблизится к нулю".

Позднее сам депутат четыре раз нажмет кнопку "против" медицинской реформы и заявит, что ее принятие приведет к гибели миллионов украинцев, которым не будет оказана необходимая медицинская помощь.

Радикалы: "пусть у вас руки отсохнут" 

Резко против реформы выступила Радикальная партия. Депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк говорил преимущественно об экономической составляющей этой реформы. 

"Деньги следуют за пациентом" - звучит очень хорошо, но дьявол кроется в деталях. Все хотят увидеть, сколько денег уходит за пациентом из бюджета, а сколько надо будет платить самому. Какие будут тарифы на медицинские услуги, какую часть расходов государство покроет по врачам и по лекарствам отдельно по конкретным видам болезней. В каких населенных пунктах есть риск закрытия медицинских учреждений, а он реально есть. Фактически это кот в мешке. Эта медицинская реформа точно обеспечит централизацию медицинского бюджета - почти 80 миллиардов гривен, передачу всех полномочий на уровень Кабинета Министров и Национальной службы здоровья, которые будут определять, кому будут распределяться эти средства. И это фактически создаст коррупционные механизмы, но не повысит гарантии качества медицины для украинских граждан", - заявил радикал. 

"Медреформа в том виде, как ее сегодня предлагают, - это предложение прыгнуть с парашютом, когда не проверен рюкзак, а из него торчат какие-то странные лохмотья", - подытожил депутат. 

Чуть позже к дискуссии подключился и лидер радикалов Олег Ляшко. Он сказал, что депутаты голосуют за убийственную для народа медицинскую реформу потому что сами лечатся за границей и им все равно, что будет с украинской медициной. "Пусть у вас руки отсохнут", - проклял голосующих за проект Супрун Ляшко.

Только два депутата от Радикальной партии нажали "за" реформу. 15 членов фракции нажали кнопки "против". 

"Батькивщина": создается кормушка на 80 миллиардов

Высказалась против реформы и глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко. 

"В этой реформе есть три вещи. Переход на 100% платную медицину для людей и платить они будут опять же в десятки раз больше, чем сегодня платят взятки врачам. Во-вторых, эта реформа не предусматривает медицинского страхования. И третье. Убирают у регионов все деньги и создают коррупционную кормушку 80 миллиардов гривен, где будут вновь спиливать деньги и на лекарства люди ничего не получат. Я знаю, что за эту реформу проплаченны гранты. Не голосуйте! Это против украинского народа!" - заявила Тимошенко.

Фракция "Батькивщина" не дала ни единого голоса за реформу. 

Оппозиционный блок: реформа не дает гарантий пациенту

Также против реформы в ее нынешнем виде категорически высказались депутаты "Оппозиционного блока".

"Вы почитайте "Заключительные положения". С 1 января 2020 не будут финансироваться коммунальные и государственные учреждения. Что это значит? Это будет сокращение. Социальные гарантии медицинским работникам? Гарантии юридические пациенту? Сегодня пациент защищен от того, что он может не выжить в условиях отсутствия лекарств. Кто будет защищать права пациентов? Об этом никто не написал", - заявил депутат от "Оппозиционного блока" Игорь Шурма.

Позднее он еще раз обратится к Ульяне Супрун и спросит, нужна ли ей реформа ценой кнопкодавства. Этот вопрос и.о. министра оставит без ответа. Как и еще один - смогут ли пенсионеры, жители сел записываться к врачу онлайн. 

Выступил против реформы и глава фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко. "У нас есть множество вопросов о ее воплощении в жизнь, поскольку фактически мы выходим на платную медицину. До сих пор никто не показал, каким образом человек сможет оплатить, к примеру, операцию на сердце, или лечение сложных болезней. Первая помощь еще хоть как-то прописана. А что дальше будет с человеком - этого механизма нет", - сказал Бойко и предложил увеличить финансирование медицинской отрасли, забрав средства у силового блока.

 

Ольга Богомолец: мы бросаем людей под танки

Уже перед самым голосованием за реформу слово было предоставлено главе комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, депутату от БПП Ольге Богомолец.

 

"По сути, сейчас мы бросаем людей под танки, - сказала известный врач с трибуны. - Тарифы подняли у нас за газ, подняли за электроэнергию, подняли коммунальные платежи, а теперь еще платить просто за то, чтобы попасть в больницу. Вы задаете себе вопрос - может стать хуже после этих законов? Кому станет хуже? Будут лишены права просто попасть в больницу душевнобольные, люди не смогут получить справку о вскрытии, так как патологоанатомическая служба не относится ни к чему, что гарантирует государство. Дети с пороками развития не смогут попасть на плановую операцию, дети-сироты, инвалиды, пенсионеры, все будут обязаны доплачивать. Вопрос: сколько?" 

 

Это самое слово "сколько" стало главным словом на заседании. Но Ульяна Супрун на вопрос, сколько придется платить людям, так и не ответила.

 

Незамеченным во время рассмотрения реформы осталось и еще одно очень важное слово. В законопроекте предусмотрено, что врачи отныне получают право ТРЕБОВАТЬ оплату от пациентов за оказанные услуги. 

Четыре раза для принятия реформы не хватало голосов. С пятой попытки парламент в 227 "за" поддержал этот законопроект. Несмотря на то, что многие депутаты открыто заявили, что рядом с ними голосовали "за" карточки их отсутствующих в зале коллег, законопроект о медреформе считается принятым в первом чтении. 

 

Что означает провал второго закона по реформе

Но по-прежнему не принят второй законопроект в рамках медреформы - изменения к Бюджетному кодексу, которые предусматривали отмену медицинских субвенций. В нынешнем году сумма субвенций составила 55 миллиардов гривен, которые сейчас получают органы местного самоуправления.

 

Депутат Олег Мусий пояснил "Стране", что пока этот документ не принят, в Украине все еще сохраняются медицинские субвенции на округа. По его словам, изъятие у регионов медицинской субвенции приведет к уменьшению финансирования медицинских учреждений с последующим их закрытием, приватизацией помещений и земельных участков. 

 

Впрочем, отмена таких субвенций предполагалась с 1 января 2020 года. То есть, до этого срока у депутатов еще есть много времени, чтобы их отменить.

 

Когда начнется реформа

Если на текущей сессии законопроект будет принят в целом, то реформа стартует уже с 1 января 2018 года. 

 

До 1 января 2018-го года (по другим оценкам, до 1 июля 2018 года) в правительстве надеются рассчитать государственный гарантированный пакет (то есть, те самые услуги, которые будут доступны каждому украинцу бесплатно).

 

Также до 1 января 2018 года будет создана Национальная служба здоровья, с которой должны будут подписать договора учреждения здравоохранения всех форм собственности, а также физ- и юрлица, которые хотят осуществлять медицинскую практику. 

 

С 1 января 2019 года начнется реимбурсация стоимости лекарственных средств, которые будут входить в государственный гарантированный пакет.