Электронные декларации вызвали противоречивые чувства в украинском обществе
Электронные декларации вызвали противоречивые чувства в украинском обществе, фото: "Страны"

В субботу, 1 апреля, завершился срок декларирования доходов для высших должностных лиц, которые уже подавали ежегодную декларацию за 2015 год. В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) отметили: оставшаяся часть чиновников (в том числе те, кто покинул свою работу до 1 сентября 2016 года) отчитываются до 1 мая. По данным НАПК, в систему загрузили 842 тысяч электронных отчетов за 2016 год.

О том каким образом знания о миллионах налички, недвижимости и доходах чиновников и политиков сказываются на общественных настроениях.

 

Много денег, меньше шума

"Страна" уже делала обзор задекларированного высокопоставленными государственными служащими, начиная с президента Петра Порошенко. В массе своей - это миллионеры, которые в прошлом году - если верить декларациям - стали еще богаче (не все, но многие). В подданных ими отчетах - суммы со многими нулями наличностью и на банковских счетах, дорогая недвижимость и земельные участки, престижные машины, предметы искусства и роскоши.

Так совпало, что перед самым окончанием срока декларирования для высших должностных лиц премьер-министр Владимир Гройсман объявил о планах его Кабинета повысить пенсии с 1 октября в случае одобрения Верховной Радой правительственного проекта пенсионной реформы. Минимальная пенсия сегодня составляет 1247 грн, по данным на ноябрь 2016 года ее получали около 7,5 млн пенсионеров. В декларации самого Гройсмана за прошлый год сказано о суммарном доходе 15 млн. 765 тыс. грн, из которых заработная плата составляла 281 тыс. грн.

По мнению политолога Руслана Бортника, вторая кампания декларирования доходов чиновниками высшего ранга вызовет меньший резонанс в обществе, чем прошлогодняя. Тогда открытые электронные декларации были в новинку, да и информация о состоянии тех, кто занимает государственные должности, произвела эффект взорвавшейся бомбы. Потом оказалось, что происхождение миллионов проверяют только у единичных декларантов, да и к самой проверке есть вопросы. Подозрения, что с помощью деклараций пытаются легализовать деньги и имущество, после второй волны отчетов укрепились.

"Сегодня общество буднично воспринимает новую волну декларирования, однако обнародованные данные все равно демонстрируют огромный разрыв доходов начальников и подавляющего большинства народа. И это поддерживает в бедных прямо-таки классовую ненависть к богатым", - говорит Бортник.

 

Бедный богатого не разумеет

Согласно недавнему социологическому исследованию группы "Рейтинг", 83% респондентам не достаточно денег, которые они зарабатывают. При этом 56% опрошенных подчеркнули, что им "однозначно не хватает" нынешнего заработка, а 27% - "скорее не хватает". Соцопрос Киевского международного института социологии (КМИС), проводившийся в середине 2016 года показал: среди проблем, которые более всего беспокоят украинцев - уровень жизни (61% опрошенных) и экономическая ситуация (46%).

Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто подтверждает: социальная дифференциация украинского общества действительно серьезная. В этом контексте, по мнению эксперта, также важна роль исторической памяти украинцев.

"С советских времен не очень сильно изменилось представление о природе материального благополучия. Хотя живем относительно давно при капитализме, но богатство все равно кажется постыдным и раздражает", - отмечает Паниотто.

В итоге рейтинги правящей команды, чьи представители массово заполняют декларации, падают, что еще скажется на результате выборов, прогнозирует Бортник, отмечая, что люди еще более-менее терпимо относятся к высокому достатку бизнесменов (там понятно откуда берутся деньги), однако не готовы принимать как должное миллионы, которые засветили политики. Особенно, учитывая, что некоторые изх них еще несколько лет назад, до вхождения во власть, были людьми среднего достатка или даже ниже среднего. 

 

В пику грантоедам

Правда, играет на подобных настроениях в обществе и сама власть. Известный скандал с дорогой квартирой народного депутата Сергея Лещенко ("Блок Петра Порошенко"), который оппонирует пропрезидентскому руководству своей фракции, раскрутили именно на этой почве. "Бурная реакция на квартиру Лещенко обусловлена представлениями в обществе, что борцы с коррупцией не должны жить в таких дорогих квартирах, что это тоже непозволительная роскошь и отрыв от народа", - говорит Паниотто.

Эта версия подтверждается недавно принятым законом, который распространил электронное декларирование на общественные организации, которые получают гранты на выявление фактов коррупции (автором этих поправок была нардеп от "Народного фронта" Татьяна Черновол). Закон, уже вступивший в силу, расценивают как месть "антикоррупционерам", в свое время серьезно лоббировавшим электронное декларирование.

"Это худшие российские практики борьбы с инакомыслием. Порошенко не декларирует свою виллу в Испании, НАПК его не привлекает к ответственности, за вранье в декларациях не наказан ни один вор и барыга, а контролируемое Порошенко большинство решило повоевать с антикоррупционерами. Уверен, часть из тех, кто так бездумно или сознательно жмет кнопки, с таким же рвением голосовали бы за диктаторские законы Януковича 16 января 2014 года", - прокомментировал Сергей Лещенко на своей странице в Facebook.

Декларации оказались обоюдоострым оружием. Кто им лучше воспользуется, увидим.